10 полезных экзотических фруктов

#author Старший редактор
10 полезных экзотических фруктов

Привычные нам овощи и фрукты мы едим, осознавая их пользу для нашего организма. А вот тропические фрукты часто пробуем из интереса, для расширения своих пищевых горизонтов. И порой даже не задумываемся, насколько они могут быть полезнее, чем любимые мандарины или яблоки, например. Предлагаем исправить ситуацию и узнать побольше о 10 вкусных экзотических фруктах.

1. Манго

Манго

В некоторых частях мира его называют «королем фруктов», и не зря. Он не слишком калориен, но при этом богат антиоксидантами. Манго является прекрасным источником фолиевой кислоты, некоторых витаминов группы В, а также витаминов К, Е и С, которые помогают повысить иммунитет. Половина манго обеспечит дневную норму витамина А. Фрукт содержит калий, магний и мангиферин, которые поддерживают здоровую работу сердца.

Свежий манго можно добавить в салат, смузи, закуску. На его основе получится чудесная сальса и нежнейший десерт.

2. Ананас

Ананас

Это вкусный и невероятно полезный тропический фрукт. Он богат витамином С и марганцем, обеспечивая 131% и 76% суточной нормы соответственно. Кроме того, это хороший источник антиоксидантов, которые могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезнь сердца, диабет и даже рак. В ананасе содержится бромелаин, группа пищевых ферментов, расщепляющих белки, что способствует пищеварению. Фрукты обладают противовоспалительными свойствами, помогают укрепить иммунную систему.

Ананас можно подавать на завтрак, обед, перекус и ужин. Его жарят, запекают, добавляют в десерты и закуски.

3. Кокос

Смузи в кокосе

Это суперфрукт. Кокосовая вода – отличный источник электролитов, а мякоть содержит множество витаминов, аминокислот, минералов, антиоксидантов и клетчатки. В отличие от других фруктов с высоким содержанием углеводов, кокос богат жирами.

Измельченная мякоть отлично подходит для десертов и выпечки. Кокосовая мука может стать альтернативой пшеничной. А кокосовое масло – термостойкий жир, который можно использовать для жарки или запекания.

4. Папайя

Папайя на рынке

Это тропический фрукт с высоким содержанием витамина С. Одна маленькая папайя обеспечит организму 157% дневной нормы этого витамина. Кроме того, она содержит витамин А, клетчатку и полезные растительные компоненты. Она обладает мощным антиоксидантным действием, способна снижать стресс и замедлять процесс появления морщин. Исследования показывают, что ликопин, содержащийся в папайе, может снизить риск развития рака. В ней много также каротиноидов, которые могут уменьшить воспаление.

Папайя прекрасно подойдет для салатов, закусок и десертов, соусов и коктейлей.

5. Помело

Помело

Этот цитрусовый – близкий родственник грейпфрута, но отличается большей сладостью. Один средний очищенный фрукт обеспечивает организму 412% суточной нормы витамина С. Он богат и другими витаминами и минералами, включая калий, который помогает регулировать водный баланс и кровяное давление. В одном фрукте содержится 6 грамм клетчатки и примерно 230 калорий. Учитывая большой размер фрукта, больше 600 грамм, его можно считать низкокалорийным.

Употреблять помело можно как в свежем виде, так в сушеном. Но в последнем больше сахара и калорий.

6. Драконий фрукт

Драконий фрукт

Этот тропический фрукт становится все более популярным в последние годы. Его вкус чем-то напоминает сочетание киви и груши. Этот плод низкокалорийный, содержит большое количество клетчатки и магния, а также несколько антиоксидантов. По сравнению со многими другими фруктами, он содержит меньше сахара и углеводов.

Его можно просто съесть или дополнить им салат, например.

7. Маракуйя

Маракуйя

Маракуйя является прекрасным источником питательный веществ, особенно клетчатки, витамина С и А. Она также богата антиоксидантами, а добавки из кожуры могут оказать мощное противовоспалительное действие. В этом фрукте мало калорий, так что он станет отличным дополнением к здоровой, сбалансированной диете.

Чаще всего маракуйю используют в десертах, добавляют в торты или муссы. Она хороша также в закусках, салатах, напитках и йогуртах.

8. Дуриан

Дуриан

Это уникальный фрукт с довольно вонючей мякотью, похожей на заварной крем, и большими семенами. Исследования определили больше 40 активных ароматических соединений, в том числе некоторые, характерные запахам тухлого яйца, супа, фруктов, скунса и карамели. Вкус можно описать как одновременное соединение карамели, сыра, чеснока и миндаля. По своим показателям, дуриан – один из самых питательных фруктов в мире. Он богат витаминами группы В, клетчаткой, витамином С, антиоксидантами, минералами, растительными компонентами, полезными жирами.

9. Гуава

Гуава

Гуава – один из самых богатых пищевых источников витамина С. В одном фрукте содержится двойная дневная норма витамина С, всего 37 калорий и 12% от суточной нормы клетчатки. Кроме того, она богата витамином А, калием, медью и марганцем. Содержащийся в гуаве пектин улучшает пищеварение, а высокий уровень антиоксидантов может помочь предотвратить развитие и рост раковых клеток. В рацион можно добавлять не только плоды гуавы, но и экстракт листьев.

Фрукт прекрасно подходит для десертов, салатов, напитков, желе.

10. Джекфрут

Джекфрут

Это экзотический тропический фрукт с тонким сладким вкусом, который представляет собой нечто среднее между ананасом и бананом. Мякоть обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Семена, тем временем, являются хорошим источником витаминов группы В, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, джекфрут обладает низким гликемическим индексом и содержит среднее количество калорий.

Фрукт подходит для десертов, несладких закусок и салатов.

Ежедневное употребление фруктов и овощей – основа здорового питания. Мир полон интересных, вкусных и полезных фруктов. Не упускайте возможности попробовать что-то новенькое!

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×