Все, кто следит за своей фигурой, знают, насколько сложно составить качественный рацион с оптимальным количеством калорий. Обратите внимание на следующий список из десяти низкокалорийных и полезных продуктов – вам они понравятся!
1. Зеленый чай
Среднестатистический человек должен выпивать около двух литров воды в день, но часто пить одну лишь воду неохота. Замените воду зеленым чаем – чашка содержит всего 5 калорий, а на их переработку мы тратим целых 20. Мята, мелисса, классический зеленый чай – пейте все!
2. Бульон
Ароматной теплой жидкостью можно хорошо обмануть организм и утолить голод на несколько часов. Плюс такого блюда в его низкокалорийности. Куриный, говяжий или овощной бульон с зеленью и специями – отличное решение для перекуса.
3. Кабачок
Конечно, если жарить кабачок в мучном кляре во фритюре, блюдо сложно будет назвать полезным. Но тушеные кабачки в салатах или закусках содержат минимальне количество калорий, плюс отлично насыщают организм.
4. Фасоль
Стручковую фасоль можно тушить, запекать, варить или подавать в качестве закуски с зеленью и чесноком. Фасоль содержит много клетчатки, улучшает работу ЖКТ и укрепляет сосуды.
5. Капуста
Капуста любого вида низкокалорийна и полезна: она улучшает работу сердца, нормализирует пищеварение и способствует поддержанию водного баланса. Капусту можно тушить, запечь в пироге или сварить в бульоне. 100 граммов капусты содержит около 25 калорий.
6. Грейпфрут
Грейпфрут не только приводит гемоглобин в норму, но и выступает неплохим антиоксидантом, успокаивает ЦНС, улучшает состояние кожи и волос. Сок, смузи, салаты из грейпфрута станут хорошим перекусом – полезно, сытно, вкусно.
7. Свекла
Свекла является сильным антиоксидантом и принимает активное участие в кроветворении. Большинство видов свеклы довольно сладкие и низкокалорийные. Из свеклы можно сделать все, что угодно: сварить суп, потушить рагу, запечь для салата и даже использовать в выпечке тортов!
8. Морковь
Сладкая морковь – неплохой вариант перекуса: 46 калорий на 100 граммов. Большой плюс моркови в том, что ее можно грызть сырой – достаточно очистить от тонкой кожуры. Или же потушить, запечь, сварить, использовать в бульоне. Этот овощ полезен для печени, почек, зрения и сосудов, так как богат витамином А.
9. Красная фасоль
Этот вид фасоли является чуть более калорийным – около 95 калорий на 100 граммов, но именно в ней содержится белок, который утоляет чувство голода и дает организму энергию. Фасоль можно использовать как во время приготовления горячих блюд, так и в салатах.
10. Картофель
Правильно приготовленный картофель – например, запеченный в мундире – содержит около 75 калорий. Именно картофель позволяет ряд экспериментов на кухне: его можно пожарить, потушить, запечь, отварить – все, что угодно! Советуем запечь картофель с розмарином и чесноком – получится невероятно аппетитное блюдо.