Вегетарианский тирамису
Делюсь вегетарианской версией популярного десерта из Италии. Она подойдет для тех, кто не употребляет никакие продукты животного происхождения.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Печенье
- Мука пшеничная 240 грамм
- Сахарная пудра 140 грамм
- Соль 2 щепотки
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Аквафаба 120 грамм
- Крахмал кукурузный 20 грамм
- Ванильный ароматизатор 3 капли
- Растительное масло 30 грамм
- Крем
- Крем-чиз 200 грамм соевый или другой растительный
- Сахарная пудра 2 ч. ложки
- Растительные сливки 220 грамм для взбивания
- дополнительно
- Какао-порошок 1.5 ст. ложки
- Эспрессо заваренный 150 мл
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 150 градусов вместе с противнем застеленным ковриком для выпечки или формой для печенья.
Шаг 2

Для печенья смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Отложите в сторону.
Шаг 3

В другую миску влейте аквафабу и начните взбивать миксером до мягких пиков примерно 5-10 минут.
Шаг 4

Масса постепенно начнет белеть и становиться пышной.
Шаг 5

Затем начните порционно добавьте сахарную пудру в миску. Взбивайте до тех пор, пока сахарная пудра не растворится, а масса не станет глянцевой.
Шаг 6

Добавьте растительное масло и ванильный ароматизатор, все перемешайте.
Шаг 7

После объедините получившуюся смесь с подготовленными сухими ингредиентами.
Шаг 8

Перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Оставьте на 10 минут постоять смесь.
Шаг 9

Отсадите с помощью кондитерского мешка печенье на силиконовый или тефлоновый коврик. Я использую специальную форму для печенья.
Шаг 10

Немного присыпьте сахарной пудрой. Выпекайте печенье 20-25 минут.
Шаг 11

Готовое печенье оставьте на противне или в форме на 5-7 минут, затем переложите на решетку и полностью остудите. Пока печенье горячее оно будет мягким, может показаться сыроватым, но после станет более хрустящим.
Шаг 12

Для крема венчиком смешайте крем-чиз с сахарной пудрой. Смешивать лучше именно венчиком, а не миксером, чтобы кремчиз не стал более жидким. Количество сахарной пудры подбирайте по вкусу. Я добавляю совсем немного, потому что растительные сливки и так сладкие. Отложите миску в сторону.
Шаг 13

В другой миске взбейте миксером растительные сливки до устойчивых пиков.
Шаг 14

Добавьте крем-чиз во взбитые растительные сливки.
Шаг 15

Перемешайте до однородности.
Шаг 16

Перелейте в глубокую емкость охлажденный эспрессо. Обмакните печенье в кофе с двух сторон.
Шаг 17

Выложите в подготовленную форму ровным плотным слоем. Можно взять кондитерское кольцо или квадрат, глубокую керамическую форму или порционные формочки. Если печенье не влезает в форму, часть его можно заранее подрезать до нужных размеров.
Шаг 18

Сверху покройте половиной крема.
Шаг 19

Выложите второй слой печенья пропитанного кофе. Покройте второй половиной крема.
Шаг 20

Крем разровняйте, чтобы не оставались пустоты.
Шаг 21

Сверху присыпьте какао-порошком. Уберите десерт в холодильник на пару часов пропитаться.
Шаг 22

Вегетарианский тирамису готов.
Шаг 23

Можно нарезать его на порционные кусочки и подавать.
Шаг 24

Приятного вам аппетита!