Соус "Руй"
1 ч. 0 мин
количество порций 5-6
Автор рецепта — Galina.budanova

Соус "Руй"

Соус "Руй" - один из базовых соусов французской кухни. Переводится как "ржавый", за цвет соуса, готовится на основе майонеза. В этом рецепте я расскажу, как приготовить майонез и на его основе соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 1 Грамм
    для майонеза
  • Лимон 0,5 Штуки
    для майонеза
  • Сахар 1 Чайная ложка
    для майонеза
  • Соль 0,5 Чайных ложки
    для майонеза
  • Горчица 1 Чайная ложка
    для майонеза
  • Масло растительное 180 Миллилитров
    для майонеза
  • Картофель 1 Штука
  • Куриная печенка 2 Штуки
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Кайенский перец 0,5 Чайных ложки
  • Шафран 1 Щепотка

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Первым делом приготовьте майонез, рецептов его приготовления много, это лишь один из них. В емкость для взбивания влейте растительное масло, добавьте сахар, яйцо, стараясь сохранить в целости желток, горчицу, выжмите сок половинки лимона.

Первым делом приготовьте майонез, рецептов его приготовления много, это лишь один из них. В емкость для взбивания влейте растительное масло, добавьте сахар, яйцо, стараясь сохранить в целости желток, горчицу, выжмите сок половинки лимона.

Шаг 3

Всё хорошо взбейте, минут 10. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить один яичный желток и еще взбить. Соль лучше сразу не класть, а подсолить в конце по вкусу.

Всё хорошо взбейте, минут 10. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить один яичный желток и еще взбить. Соль лучше сразу не класть, а подсолить в конце по вкусу.

Шаг 4

Заранее замочите в небольшом количестве  кипятка щепотку шафрана.

Заранее замочите в небольшом количестве кипятка щепотку шафрана.

Шаг 5

Отварите 2 куриных печенки в подсоленой воде, перетрите её через ситечко.

Отварите 2 куриных печенки в подсоленой воде, перетрите её через ситечко.

Шаг 6

Отварите одну картофелину и тоже перетрите через ситечко, чтобы добиться воздушной текстуры.

Отварите одну картофелину и тоже перетрите через ситечко, чтобы добиться воздушной текстуры.

Шаг 7

Смешайте печень и картофель.

Смешайте печень и картофель.

Шаг 8

Вымешайте до однородной текстуры.

Вымешайте до однородной текстуры.

Шаг 9

А теперь можно приступить к приготовлению классического варианта соуса "Руй". Для этого возьмите примерно 150 грамм майонеза, добавьте в него кайенский перец, натрите на терке зубчик чеснока, влейте настой шафрана.

А теперь можно приступить к приготовлению классического варианта соуса "Руй". Для этого возьмите примерно 150 грамм майонеза, добавьте в него кайенский перец, натрите на терке зубчик чеснока, влейте настой шафрана.

Шаг 10

Всё хорошо смешайте.

Всё хорошо смешайте.

Шаг 11

Добавьте печеночно-картофельную смесь.

Добавьте печеночно-картофельную смесь.

Шаг 12

И еще раз хорошо размешайте до однородной консистенции.

И еще раз хорошо размешайте до однородной консистенции.

Шаг 13

Классический французский соус "Руй" готов. Его можно подавать к хлебным гренкам, рыбе. Очень рекомендую попробовать!

Классический французский соус "Руй" готов. Его можно подавать к хлебным гренкам, рыбе. Очень рекомендую попробовать!

Совет от повара:

Для приготовления классического варианта соуса "Руй" можно использовать готовый майонез.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×