Соус "Руй"
Соус "Руй" - один из базовых соусов французской кухни. Переводится как "ржавый", за цвет соуса, готовится на основе майонеза. В этом рецепте я расскажу, как приготовить майонез и на его основе соус.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Лимон 0,5 штуки для майонеза
- Яйцо 1 грамм для майонеза
- Горчица 1 ч. ложка для майонеза
- Шафран 1 щепотка
- Соль 0,5 ч. ложки для майонеза
- Сахар 1 ч. ложка для майонеза
- Масло растительное 180 мл для майонеза
- Кайенский перец 0,5 ч. ложки
- Куриная печенка 2 штуки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2

Первым делом приготовьте майонез, рецептов его приготовления много, это лишь один из них. В емкость для взбивания влейте растительное масло, добавьте сахар, яйцо, стараясь сохранить в целости желток, горчицу, выжмите сок половинки лимона.
Шаг 3

Всё хорошо взбейте, минут 10. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить один яичный желток и еще взбить. Соль лучше сразу не класть, а подсолить в конце по вкусу.
Шаг 4

Заранее замочите в небольшом количестве кипятка щепотку шафрана.
Шаг 5

Отварите 2 куриных печенки в подсоленой воде, перетрите её через ситечко.
Шаг 6

Отварите одну картофелину и тоже перетрите через ситечко, чтобы добиться воздушной текстуры.
Шаг 7

Смешайте печень и картофель.
Шаг 8

Вымешайте до однородной текстуры.
Шаг 9

А теперь можно приступить к приготовлению классического варианта соуса "Руй". Для этого возьмите примерно 150 грамм майонеза, добавьте в него кайенский перец, натрите на терке зубчик чеснока, влейте настой шафрана.
Шаг 10

Всё хорошо смешайте.
Шаг 11

Добавьте печеночно-картофельную смесь.
Шаг 12

И еще раз хорошо размешайте до однородной консистенции.
Шаг 13

Классический французский соус "Руй" готов. Его можно подавать к хлебным гренкам, рыбе. Очень рекомендую попробовать!
Совет от повара:
Для приготовления классического варианта соуса "Руй" можно использовать готовый майонез.Похожие рецепты
