Соус "Руй"
Соус "Руй" - один из базовых соусов французской кухни. Переводится как "ржавый", за цвет соуса, готовится на основе майонеза. В этом рецепте я расскажу, как приготовить майонез и на его основе соус.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 1 Штука
- Чеснок 1 Зубчик
-
Лимон
0,5 Штуки
для майонеза -
Яйцо
1 Грамм
для майонеза -
Горчица
1 Чайная ложка
для майонеза - Шафран 1 Щепотка
-
Соль
0,5 Чайных ложки
для майонеза -
Сахар
1 Чайная ложка
для майонеза -
Масло растительное
180 Миллилитров
для майонеза - Кайенский перец 0,5 Чайных ложки
- Куриная печенка 2 Штуки
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Первым делом приготовьте майонез, рецептов его приготовления много, это лишь один из них. В емкость для взбивания влейте растительное масло, добавьте сахар, яйцо, стараясь сохранить в целости желток, горчицу, выжмите сок половинки лимона.
Шаг 3
Всё хорошо взбейте, минут 10. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить один яичный желток и еще взбить. Соль лучше сразу не класть, а подсолить в конце по вкусу.
Шаг 4
Заранее замочите в небольшом количестве кипятка щепотку шафрана.
Шаг 5
Отварите 2 куриных печенки в подсоленой воде, перетрите её через ситечко.
Шаг 6
Отварите одну картофелину и тоже перетрите через ситечко, чтобы добиться воздушной текстуры.
Шаг 7
Смешайте печень и картофель.
Шаг 8
Вымешайте до однородной текстуры.
Шаг 9
А теперь можно приступить к приготовлению классического варианта соуса "Руй". Для этого возьмите примерно 150 грамм майонеза, добавьте в него кайенский перец, натрите на терке зубчик чеснока, влейте настой шафрана.
Шаг 10
Всё хорошо смешайте.
Шаг 11
Добавьте печеночно-картофельную смесь.
Шаг 12
И еще раз хорошо размешайте до однородной консистенции.
Шаг 13
Классический французский соус "Руй" готов. Его можно подавать к хлебным гренкам, рыбе. Очень рекомендую попробовать!