Рождественская цесарка
Если рождественская или новогодняя курица, индейка, утка или гусь вам надоели, то рождественская цесарка - это наверняка блюдо, которого вы никогда не пробовали. Делюсь рецептом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква 1 Килограмм
- Лимон 1 Штука
-
Мандарины
8 Штук
5 - на противень, 3 - в глазурь - Мед 2 Ст. ложки
- Цесарка 1 Штука
- Кунжут - По вкусу
- Соль, перец - По вкусу
- Каштаны 700 Грамм
- Пучок розмарина 1 Штука
Шаг 1
Цесарку хорошенько промываем, натираем солью и оставляем.
Шаг 2
На каштанах делаем крестообразные надрезы. Бросаем их в кипящую соленую воду. Доводим до кипения еще раз, варим минут 5 на быстром огне, после чего окатываем каштаны ледяной водой.
Шаг 3
Теперь мы без труда очищаем наши каштаны от оболочки.
Шаг 4
Тыкву, не очищая кожуры, нарезаем дольками. Противень смазываем маслом, выкладываем на него дольки тыквы. Сбрызгиваем лимонным соком, слегка присыпаем сахаром - и в духовку на 1 час при 160 градусах.
Шаг 5
Спустя час достаем наш противень из духовки. В центр противня выкладываем цесарку, начиненную веточками розмарина и разрезанным на четыре части мандарином. Остальные мандарины режем пополам и укладываем вокруг цесарки. Посыпаем все это дело специями.
Шаг 6
Цесарку накрываем фольгой, и ставим противень в духовку еще на 1 час при прежней температуре.
Шаг 7
А пока цесарка запекается в духовке - займемся глазурью. Выдавим в ковшик сок из трех оставшихся мандаринок.
Шаг 8
Добавляем в ковшик мед, немножко соли, пару веточек розмарина. Ставим на огонь - и увариваем до более густой консистенции. Глазурь для обмазывания тыквы и цесарки готова.
Шаг 9
В сковороду кладем 4 ложки сахара и немножко лимонного сока. Прогреваем, кладем в сковороду каштаны и кунжутные семечки. Перемешиваем и обжариваем пару минут на среднем огне.
Шаг 10
Достаем противень из духовки. Тыкву и цесарку намазываем приготовленной нами мандариновой глазурью. Обжаренные каштаны тоже выкладываем на противень. Ставим противень обратно в духовку и запекаем еще около часа при той же температуре.
Шаг 11
Подаем все это дело на большом блюде или поддоне, в таком же виде, как все запекалось в духовке - ничего не выбрасывая. Все съедобно и очень даже вкусно. Приятного аппетита! :)