"Птичье молоко" из аквафабы
Давайте приготовим "Птичье молоко" из аквафабы. Это такая вязкая жидкость, которая образуется от варки бобовых и взбивается, как яичный белок.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Суфле
- Аквафаба 160 грамм
- Ксантановая камедь 1/2 ч. ложки
- Винный камень 1/2 ч. ложки
- Ванильный ароматизатор 2 капли
- Сироп топинамбура 200 грамм
- Агар-агар 7 грамм
- Растительное молоко 100 грамм
- Лимонный сок 10 мл
- Бисквит
- Растительное молоко 100 грамм
- Сахар 70 грамм
- Мука пшеничная 100 грамм
- Разрыхлитель 5 грамм
- Соль 1 щепотка
- Масло растительное 20 мл
- Лимонный сок 10 мл
- Глазурь
- Шоколад 50 грамм
- Сливки растительные 40 мл
- Растительный спред 8 грамм
- Декор
- Лепестки миндаля По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Птичье молоко будем готовить в три этапа: бисквит, суфле и шоколадная глазурь.
Шаг 2
Для бисквита смешайте растительное масло с молоком, сахаром, солью и лимонным соком. Размешайте, чтобы сахар растворился.
Шаг 3
Добавьте в миску смешанную пшеничную муку с разрыхлителем.
Шаг 4
Перемешайте до однородности, чтобы не оставалось комочков.
Шаг 5
Бисквитное тесто перелейте в форму. Я использую кольцо от круглой разъемной формы диаметром 19 см., а дно застилаю пергаментной бумагой с фольгой. Можно взять и квадратную форму. Выпекайте бисквит 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Шаг 6
Немного остудите бисквит в форме, затем аккуратно извлеките и дайте полностью остыть.
Шаг 7
Для суфле соедините растительное молоко с агар-агаром и сиропом топинамбура в сотейнике. Тщательно заранее перемешайте, чтобы не оставалось никаких комочков. Поставьте на плиту, но пока не нагревайте. Когда будете готовить суфле, сразу подготовьте все нужные ингредиенты и посуду — суфле застывает очень быстро.
Шаг 8
В большую глубокую миску влейте аквафабу. Добавьте ксантановую камедь и винный камень, венчиком энергично размешайте, чтобы не оставалось комочков.
Шаг 9
Миксером начните взбивать аквафабу до мягких воздушных пиков. Она постепенно начнет белеть и увеличиваться в размере. Параллельно на среднем огне доведите разведенный агар-агар в сиропе топинамбура до кипения. После закипания варите сироп еще 1 минуту.
Шаг 10
Когда пенка станет чуть плотнее и пышнее, влейте лимонный сок и добавьте ванильный ароматизатор.
Шаг 11
Продолжайте взбивать еще пару минут до мягких пиков.
Шаг 12
Затем тонкой струйкой начните вливать нагретый сироп топинамбура с агар-агаром, одновременно продолжайте взбивать массу.
Шаг 13
Бисквит заранее переложите в кулинарное кольцо нужного диаметра.
Шаг 14
Вылейте взбитую массу в кольцо с бисквитом. Немного разровняйте, пока суфле не застыло. Чуть остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.
Шаг 15
Для шоколадной глазури в сотейнике растопите крупно порубленный шоколад вместе со сливками.
Шаг 16
Снимите с плиты и добавьте растительный спред (можно заменить его на кокосовое масло), перемешайте до однородности.
Шаг 17
Влейте шоколадную глазурь на суфле.
Шаг 18
Аккуратно распределите ровным слоем с помощью силиконовой лопатки.
Шаг 19
Пока глазурь еще не застыла, можно добавить сверху какой-то декор. Я посыпаю десерт миндальными лепестками. Уберите в холодильник на полчаса, чтобы глазурь застыла.
Шаг 20
Птичье молоко из аквафабы готово. Можно снять кондитерское кольцо и нарезать торт на кусочки.
Шаг 21
Приятного вам аппетита!