Квас "Натуральный"
Приготовить квас "Натуральный" в домашних условиях очень легко. Ингредиентов нам понадобится минимум, а на выходе получим вкусный, очень полезный и оригинальный напиток.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Хлеб 300 грамм
- Сахар 1 ст. ложка или по вкусу, можно и 2-3 ст.л.
- Вода 1,5 литра
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Хлеб можно использовать любой, ржаной или пшеничный, или смесь. Главное, чтобы настоящий. Сушить его не надо.
Шаг 2
Покрошите хлеб руками (в составе хлеба должны быть только мука, дрожжи и сахар).
Шаг 3
Наполните хлебом банку, где будет квас, чтобы дно банки было заполнено на 5-7 см.
Шаг 4
Добавьте по вкусу сахар.
Шаг 5
Налейте тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков и накройте марлей, фарфоровым блюдечком или стеклянной крышкой, только не полиэтиленовой — дышать не будет и затухнет. Оставьте для брожения в тёплом месте. Скорость будет зависеть от температуры воздуха. У меня банка стояла на окне, чтобы солнышко грело, от сквозняков убираем.
Шаг 6
Через 1-2-3 дня определите готовность по вкусу (этот квас можно использовать — но первый обычно не так вкусен, поэтому в нём можно замариновать мясо или курицу, а так же использовать для выпечки).
Шаг 7
Квас я процеживаю через два куска марли, а гущу оставляю для следующей партии.
Шаг 8
Переложите гущу в банку, наполняя её на 5-7 см. (совсем до конца её не отжимайте, чтобы осталось немного жидкости). Добавьте сахар и кусок хлеба.
Шаг 9
Налейте тёплую воду, накройте и снова поставьте в тёплое место без сквозняков.
Шаг 10
На следующий день квас готов.
Шаг 11
Обновлять можно постоянно, а, как поднадоест, можно вылить гущу и при необходимости сделать снова. Все всегда есть под рукой!
Шаг 12
Пейте на здоровье!
Шаг 13

Заряд витаминов группы В и полезной микрофлоры для ЖКТ обеспечен!