Каталана
1 ч. 30 мин
количество порций 4-5
Автор рецепта — Марина Немец

Каталана

На праздничный стол или чтобы побаловать себя, своих родных, близких и гостей, а также блеснуть своим кулинарным мастерством, хочется приготовить что-нибудь эдакое необычное и вкусное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 300 Миллилитров
  • Сливки 200 Миллилитров
    высокой жирности
  • Цедра апельсина 2 Штуки
  • Палочка корицы 1 Штука
  • Стручок ванили 1/2 Штуки
  • Желток 5 Штук
  • Сахар коричневый 50 Грамм
  • Мускатный орех 1 Щепотка
    молотый
  • Сахар мусковадо 6 Ст. ложек

Шаг 1

Разогрейте духовку до 150 градусов.

Шаг 2

В глубокий противень настелите бумажных полотенец, налейте 2 см воды и поставьте на средину духовки.

Шаг 3

В кастрюльке смешайте молоко со сливками, добавьте цедру апельсинов, корицу и ваниль.

Шаг 4

Доведите до кипения и тут же снимите с огня. Выньте цедру, корицу и ваниль.

Шаг 5

Желтки с сахаром взбейте до образования пены.

Шаг 6

Добавьте их в сливочный крем. Пропустите через сито.

Шаг 7

Выложите крем в жаропрочные формочки. Поставьте их на противень на водяную баню так, чтобы вода доходила до середины формочки.

Шаг 8

Оставьте в духовке на час.

Шаг 9

Охладите и поставьте в холодильник.

Шаг 10

Перед самой подачей разогрейте духовку в режиме гриль. Посыпьте крем сахаром мусковадо и мускатным орехом. Поставьте в духовку, чтобы сахар закарамелизировался.

Шаг 11

Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Екатерина Пономарева
24.03.2018 20:23
Прошу прощения, но данный десерт не итальянский (как написано автором рецепта), всё же родиной этого потрясающего десерта официально считается Испания, а точнее её Каталонская часть! Каталонский (или каталанский) крем также можно встретить под названием крем святого Иосифа или просто Каталана. В Испании он считается традиционным блюдом на день святого Иосифа (Иосифа Обручника), который отмечается 19 марта. Именно в честь этого святого десерт и получил свое второе название. Crema catalana (кат. La Creme) своей консистенции схож с французским крем-брюле. Однако готовится он с использованием молока, а не сливок. Тем не менее, из-за схожестей этих двух десертов, по сей день идут споры между англичанами, французами и каталонцами, и каждый из них приписывает изобретение этого чудесного десерта своему народу… но итальянцы никак не претендуют на новаторства данного блюда. Кстати, вариантов крема Каталана не так уж много, отличаются они лишь используемыми ингредиентами: иногда используется обычный крахмал вместо кукурузного либо мука, в современных рецептах иногда добавляются сливки, однако на Каталонских землях молоко не ароматизируют ванилью, как делают это французы в своем крем-брюле и не используют сливки вместо молока (так же как и не смешивают молоко со сливками при приготовлении данного десерта). А вот вариантов крема-брюле во Франции великое множество, его делают, например, с добавлением молока, рома, лаванды, шоколада или корицы, подают теплым или холодным, есть даже соленый крем-брюле! Вообще Каталана считается одним из самых старинных десертов Европы, упоминания о нем встречаются еще в Каталонских кулинарных книгах Llibre de Sent Soví (XIV век) и Llibre del Coch (XVI век). Мой комментарий для только справки, им я не в коем случае НЕ хочу обидеть или как-либо задеть автора данного рецепта! Всем Ангела Хранителя!
Екатерина Пономарева
24.03.2018 20:21
Прошу прощения, но данный десерт

Похожие рецепты

×