Калиссоны
Калиссоны – это очень вкусное лакомство из миндаля родом из Прованса, есть легенда, согласно которой оно было создано специально для бракосочетания короля Рене Доброго с Жанной де Лаваль.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Миндаль 250 Грамм
- Курага 25 Грамм
- Цукаты из дыни 150 Грамм
- Цукаты из апельсиновых корочек 25 Грамм
-
Сахарный песок
410 Грамм
180 г в основное блюдо, 230 г для приготовления глазури, весь сахар надо смолоть в пудру. - Яичный белок 1 Штука
-
Ванильный сироп
1 Ст. ложка
Ванильный сироп можно заменить на ванильный сахар или ванилин. - Лимонный сок 0,5 Чайных ложки
- Вафельные листы 3 Штуки
Шаг 1
Подготовьте продукты в соответствии с рецептурой.
Шаг 2
Проварите миндаль 10 минут с момента закипания.
Шаг 3
Проваренный миндаль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Шаг 4
Очистите миндаль от кожицы.
Шаг 5
Очищенный миндаль разложите на противень.
Шаг 6
Просушите миндаль в духовке в течение 10-15 минут на небольшом огне.
Шаг 7
Остудите миндаль и сложите его в блендер.
Шаг 8
Взбейте миндаль в мелкую крошку, почти в муку.
Шаг 9
Пересыпьте молотый миндаль в просторную миску.
Шаг 10
Все цукаты порежьте на мелкие кусочки.
Шаг 11
Переложите цукаты в блендер.
Шаг 12
Всыпьте туда же 180 граммов сахарной пудры.
Шаг 13
Цукаты с сахарной пудрой пробейте в блендере как можно мельче.
Шаг 14
Переложите молотые цукаты к миндалю и влейте столовую ложку ванильного сиропа. Вымешивайте всю смесь как можно дольше, чтобы она стала вязкой и податливой, в идеале минут 30, но можно помочь себе миксером или кухонным комбайном.
Шаг 15
Выложите миндальную смесь на противень с бортиками и начинайте плотно утрамбовывать.
Шаг 16
Утрамбовывайте миндаль как можно плотнее, можно сделать это деревянным пестиком для картофельного пюре.
Шаг 17
Дайте этой массе отлежаться в прохладном месте примерно в течение одного часа.
Шаг 18
Из вафельных листов вырежьте формочкой заготовки-облатки.
Шаг 19
Необходимо примерно 30 штук вафельных заготовок.
Шаг 20
В чашу для миксера положите 230 граммов сахарной пудры, один яичный белок, несколько капель лимонного сока.
Шаг 21
Взбивайте несколько минут до образования пышной массы.
Шаг 22
Готовую сахарную глазурь переложите в кондитерский мешок.
Шаг 23
На подготовленные вафельные облатки нанесите небольшое количество глазури
Шаг 24
Из миндальной массы вырежьте с помощью формочки заготовку калиссона.
Шаг 25
Миндальную заготовку уложите на подготовленную вафельную облатку.
Шаг 26
Получились пирожные, но это еще не всё.
Шаг 27
На готовые заготовки нанесите сахарную глазурь и отправьте в духовку на 10 минут при минимальной температуре.
Шаг 28
Готовые каллисоны уложите на блюдо, теперь можно наслаждаться знаменитой прованской сладостью.