Насыщенный ритм нашей жизни диктует свои правила. Это касается и приготовления пищи.
После напряженного трудового дня совсем не хочется стоять вечером у плиты и что-либо готовить. Но накормить семью необходимо, поэтому ужин должен быть сытным и питательным. И в то же время чрезмерное чувство насыщения будет мешать спать, поэтому ужин должен быть еще и легким для пищеварения.
Да и кроме ужина бывают такие жизненные ситуации, когда необходимо быстро что-то приготовить к столу: неожиданно пришли гости, родные раньше вернулись с работы.
Даже за 15 минут можно приготовить что-то вкусное, аппетитное и полезное.
Предлагаем вам подборку быстрых, вкусных и сытных блюд на все случаи.
Салат с курицей и авокадо
Салаты с добавлением мяса и овощей идеально подходят для ужина. Они просты в приготовлении и прекрасно насыщают.
- авокадо
- 100 г салата или шпината
- оливковое масло по вкусу
- 150 г куриной грудки
- пару ложек консервированных бобовых (нута или фасоли)
- 1-2 свежих огурца
- ложечка кунжутных семечек
- пару ложек готовой киноа
- соль, перец по вкусу
Киноа варите в подсоленной воде (соотношение крупы и воды 1 к 2) 20-25 минут после закипания. Затем слейте и остудите.
Куриную грудку посолите, поперчите и обжарьте на среднем огне на ложке-двух масла до румяности с двух сторон.
Овощи и зелень помойте и очистите, авокадо нарежьте дольками, огурцы измельчите кружочками.
На блюдо выложите зелень, нарезанную слайсами грудку, авокадо, огурцы, бобовые, киноа. Сбрызните маслом, посыпьте кунжутными семечками.
Сырно-творожные лепешки с зеленью
- 2,5 стакана муки
- 2 стакана молока
- 150 г твердого сыра
- 150 г творога
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- зелень укропа
- лук зеленый
- растительное масло для жарки
Для приготовления лепешек соедините все ингредиенты, кроме муки. Хорошо их перемешайте. Затем подсыпьте муку и замесите тесто. Из теста скатайте лепешки и выпекайте их на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Омлет с беконом и помидорами
- 4 яйца
- 50 мл молока
- 2 помидора
- 3-4 ломтика бекона
- соль, специи по вкусу
На разогретой сковороде обжарьте в течение двух минут ломтики бекона. Затем добавьте к ним нарезанные помидоры. В миске соедините яйца с молоком. Добавьте немного соли и специи. Яичную массу немного взболтайте венчиком до появления легкой пены. Затем залейте этой смесью бекон с помидорами и накройте крышкой. На среднем огне доведите омлет до готовности в течение 5-7 минут.
Жульен c курицей и грибами
- 300 г консервированных шампиньонов
- 1-2 луковицы
- куриная грудка
- 50 г сметаны
- 60 г твердого сыра
- 1-2 ч. л. муки
- растительное масло для жарки
Куриное филе мелко нарежьте и обжарьте на сильном огне в течение 5 минут. Добавьте измельченный лук и обжарьте еще 1-2 минуты все вместе.
Соедините зажарку с нарезанными консервированными шампиньонами. Добавьте в сковороду сметану и муку. Помешивая, обжарьте еще пару минут.
Затем выложите все в кокотницу или булку без мякоти и посыпьте верх тертым сыром. Поставьте в духовку на 10 минут при 200 градусах. Сыр должен покрыться корочкой.
Горячие бутерброды с колбасой
- 100 г вареной колбасы
- 4 ломтика мягкого сыра
- помидор
- 8 ломтиков хлеба
Нарежьте колбасу и помидоры кружочками.
На каждый кусочек хлеба выложите ломтик сыра, по кружку колбасы и помидора. Накройте вторым кусочком хлеба. Выложите бутерброды в сэндвичницу, накройте крышкой и включите нагрев до звукового сигнала. Готовность бутерброда проверяйте по расплавленному сыру.
Как видите, есть немало разных рецептов, благодаря которым можно быстро приготовить вкусное блюдо. Конечно, стоит ориентироваться на свои вкусовые пристрастия, но всегда можно подобрать что-то на свой вкус.
И все же, старайтесь не переедать, чтобы ужин был максимально полезным и легким для желудка. Тогда здоровый крепкий сон вам будет обеспечен и с утра вы будете полны сил и энергии для нового трудового дня!