Мясо на костре актуально в любой сезон, даже когда на улице уже нет яркого солнца и ощутимого тепла. Если вы хотя бы раз сталкивались с жестким шашлыком, то наверняка знаете, какое это разочарование вместо нежного кусочка получить резиновый. Увы, мясо может не всегда быть идеальным. На этот случай мы решили рассказать вам, как сделать шашлык по-настоящему нежным и сочным. Берите идеи на вооружение!
Правильный маринад
Половина успеха идеального шашлыка зависит от классного маринада. Но если специи и прочие добавки скорее дело вкуса, то чтобы добиться мягкости мяса обязательно необходимо использовать кислоту. В качестве ингредиентов для маринада можно использовать кислые фруктовые соки или пюре:
- киви;
- гранат;
- лимон и другие цитрусовые;
- зеленые яблоки.
Или кислые овощи, например, помидоры или томатную пасту.
Кроме того, отлично подойдут кисломолочные продукты, такие как айран или кефир. Еще один классный ингредиент для мяса – вино. Использовать можно как красное, так и белое. Лучше всего отдать предпочтение сухому вину.
Отличная основа для маринада – огуречный или капустный рассол.
Кислоты размягчают волокна мяса и делают его потрясающе нежным.
На заметку: если мясо у вас недостаточно жирное, и вы переживаете, что оно будет сухим, на шампуры поочередно поместите свинину и тонкие ломтики сала.
Кроме того, размягчить мясо может добавление небольшого количества пищевой соды. На 1 кг. шашлыка возьмите примерно 1 ст. л. соды. Присыпьте мясо содой, перемешайте и оставьте на 40-60 минут. После тщательно промойте под проточной водой и замаринуйте привычным для вас способом. Сода также помогает размягчить мясо, как и кислота.
Еще один секретный ингредиент классного маринада – газированная минеральная вода. Добавьте к мясу любимые специи, лук, зелень и залейте минеральной водой. Оставьте мариноваться на несколько часов.
Физическое воздействие
Если добавление иных ингредиентов, кроме соли, перца и лука, в маринад для шашлыка вам не подходит, то для того, чтобы получить мягкое и нежное мясо нужно его предварительно подготовить. Самый простой способ – слегка отбить. Вымойте мясо, нарежьте порционными кусочками и немного отбейте кухонным молоточком. Это разорвет волокна, и готовое мясо будет более мягким и сочным.
После добавьте по вкусу специи и оставьте на 1-2 часа промариноваться.
Если у вас достаточно силы в руках, можно размять нарезанное кусочками мясо в миске или кастрюле.
Отдых
И последнее (но не по значимости!), что мы можем с мясом, чтобы оно было сочным – это дать ему немного отдохнуть. Снимите шашлык с огня, прикройте фольгой и оставьте минут на 10.
Если фольги под рукой не оказалось, можно в качестве альтернативы использовать тонкий листовой лаваш, например.
Отдельно стоит сказать и о том, что не следует делать, если вы хотите получить сочное и нежное мясо:
- не пересолите – избыток соли вытянет влагу из мяса и оно будет сухим;
- не добавляйте сахар – на огне сахар начнет быстро гореть;
- используйте уксус осторожно – сильные кислоты, вроде уксуса, могут сделать мясо не нежным, а наоборот жестким.
Маринад для шашлыка с вином
Для этого рецепта вы можете взять любое сухое вино, которое вам нравится, как красное, так и белое.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.;
- Луковица – 2-3 шт.;
- Красное сухое вино – 300 мл.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 3/4-1 ч. л.
Свинину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Луковицы очистите и нарежьте кольцами. Соедините мясо, лук, соль и специи. Влейте вино.
Все тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться минимум на 2 часа (можно на ночь). После отправьте мясо на огонь и жарьте до готовности.
Нежный шашлык с кефиром
Нежный шашлык можно приготовить на кефирном маринаде. Для этого вам потребуется лишь кефир любой жирности.
Ингредиенты:
- Свинина – 1,5 кг.;
- Луковица – 2-3 шт.;
- Кефир – 500 мл.;
- Соль и перец – по вкусу.
Мясо вымойте, нарежьте порционными кусочками и выложите в миску или другую удобную емкость. Добавьте нарезанный лук, приправьте по вкусу солью и перцем. Влейте кефир любой жирности и все тщательно перемешайте.
Маринуйте мясо около 2 часов. После слегка обсушите от маринада и отправьте на огонь.
Шашлык с соком лимона и минералкой
Мариновать мясо можно 2-3 часа, но при необходимости можете оставить шашлык в маринаде и на всю ночь.
Ингредиенты:
- Свинина – 2,5 кг.;
- Лимон – 1/3 шт.;
- Луковица – 3-4 шт.;
- Минеральная сильногазированная вода – 500 мл.;
- Зелень – по вкусу и желанию;
- Соль и перец – по вкусу.
Свинину вымойте и нарежьте порционными кусочками. Вымойте и порубите свежую зелень по вкусу. Очистите и измельчите лук. Соедините мясо, лук, зелень и специи в глубокой миске. Тщательно разомните руками. Влейте минеральную воду.
Оставьте мясо минимум на 2 часа. После отправьте на огонь и пожарьте до готовности.
Пусть ваш шашлык всегда будет вкусным и оооочень нежным! А другие идеи классных маринадов смотрите на нашем сайте!