10 рецептов безалкогольных коктейлей к праздничному столу

#author Старший редактор
10 рецептов безалкогольных коктейлей к праздничному столу

Содержание

  1. Коктейль «Мохито» безалкогольный
  2. «Кровавая Мэри»
  3. Пунш из клюквы
  4. Огуречный лимонад
  5. Безалкогольный глинтвейн
  6. «Голубая лагуна»
  7. Безалкогольный ликер
  8. Безалкогольный грог
  9. Апельсиново-грейпфрутовый сквош
  10. Безалкогольная "Сангрия"

Если вы любите готовить вкусные напитки в домашних условиях, безалкогольные в том числе, тогда эта подборка для вас! Существует множество способов подать на стол коктейли, которые не содержат алкоголь. Вовсе необязательно ограничиваться соком или компотом, например. Вы можете создать собственную коктейльную карту, и угощать гостей несложными, но очень классными напитками. Некоторые коктейли придутся по вкусу даже детям. Интересно? Тогда запоминайте!

Мы собрали для вас 10 вариантов, от классических до авторских, которые рекомендуем на пробу. Без специального барменского инструментария, без сложных ингредиентов и процессов – любой рецепт у вас получится повторить с первого раза!

Коктейль «Мохито» безалкогольный

Безалкогольный мохито

Знаменитый напиток, который подают практически в каждом баре. Без классического рома он не менее хорош. 

Ингредиенты:

  • Лайм – 20 грамм;
  • Мята – 2-3 веточки;
  • Тростниковый сахар – 1 ч. л.;
  • Спрайт – 200 мл.;
  • Лед – по вкусу. 

Вымойте и обсушите лайм, нарежьте тонкими ломтиками и выложите на дно стакана для подачи. Добавьте листики мяты и немного тростникового сахара. Разомните пестиком, толкушкой или ложкой, чтобы лайм пустил сок, а мята отдала свой аромат. Наполните стакан льдом и влейте спрайт. Добавьте соломинку и подавайте к столу.

Чтобы разнообразить классический «Мохито», можно использовать свежие ягоды – клубнику, малину или ежевику, например. Просто добавьте ягоды в стакан на шаге 1 и разомните вместе с лаймом. 

«Кровавая Мэри»

"Кровавая Мэри"

Еще одна классика, которая не утрачивает своей актуальности. Даже без добавления водки коктейль получается пикантным и невероятно интересным. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 400 мл.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Соус "Шрирача" – 6 капель;
  • Оливковое масло – 2 ч. л.;
  • Базилик – 5 грамм;
  • Лайм – 1/4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лед – по вкусу. 

Базилик вымойте, хорошо обсушите и порубите максимально мелко. Подготовьте бокалы для подачи, ломтиком лайма пройдитесь по краям, чтобы смазать их соком. Опустите бокалы дном вверх в измельченный базилик, чтобы сформировать ободок по краю. 

Переверните бокалы и влейте в каждый по 3 капли острого соуса. Добавьте по 1 чайной ложке оливкового масла. Добавьте в бокал лед и влейте томатный сок. По вкусу приправьте солью. Аккуратно перемешайте содержимое бокала. 

Вымойте и обсушите стебли сельдерея. Лайм нарежьте тонкими ломтиками. Поместите сельдерей в бокал, а лайм – на край. Сразу же подавайте коктейль к столу. 

Пунш из клюквы

Пунш из клюквы

Готовить безалкогольные коктейли дома можно не только со льдом. Горячие напитки будут очень кстати прохладными вечерами. Это яркий и ароматный коктейль, который дополнит любой праздничный стол. Ягоды можно использовать не только свежие, но и замороженные. 

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 грамм;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Веточка розмарина – 1-2 шт.;
  • Корень имбиря – 1 кусочек размером 1-1,5 см.;
  • Мед – 1 ст. л.

Ягоды вымойте и выложите в кастрюлю. Толкушкой для картофеля разомните, чтобы клюква пустила сок. Влейте воду, всыпьте сахар и поставьте на огонь.

Очистите небольшой кусочек корня имбиря, добавьте в кастрюлю вместе с розмарином. После закипания проварите 3-4 минуты на медленном огне. 

Вымойте и обсушите апельсины, выжмите сок и влейте в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте мед, перемешайте и оставьте минут на 5 до подачи под крышкой. 

Для разнообразия вы можете использовать и другие ягоды или фрукты.

Огуречный лимонад

Огуречный лимонад

Это легкий, освежающий напиток, который прекрасно утоляет жажду. Он отлично подойдет для праздничного стола с обилием сытных жирных блюд. 

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Базилик – 10 грамм;
  • Сок лимона – 30 мл.;
  • Сахар – 30 грамм или по вкусу;
  • Содовая – 700 мл. 

Вымойте и обсушите листья базилика. Соедините в ступке с сахаром и разомните хорошенько. 

Выжмите сок лимона. Огурец вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. 

В кувшин или другую удобную для подачи емкость выложите размятый базилик и огурец. Влейте сок лимона и содовую. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 15-20 минут. 

Перед подачей огуречный лимонад можно дополнить кубиками льда. 

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн

Любимый многими согревающий напиток можно приготовить не только на основе красного вина. Прекрасной альтернативой может стать вишневый или гранатовый сок, например. Главное, используйте достаточно специй и фруктов, чтобы насытить глинтвейн вкусами и ароматами.

Ингредиенты:

  • Вишневый сок – 1 литр;
  • Палочка корицы – 1-2 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Бадьян – 2-3 звездочки;
  • Тростниковый сахар – по вкусу и желанию. 

В кастрюлю влейте сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Добавьте корицу, гвоздику и бадьян. Варите около 5 минут. 

Тем временем вымойте апельсин и лимон. Нарежьте фрукты вместе с кожурой тонкими кольцами или ломтиками. Добавьте цитрусовые в кастрюлю и продолжайте варить еще 5 минут. 

Попробуйте и при желании и необходимости добавьте в кастрюлю тростниковый сахар. Снимите глинтвейн с огня, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Подавайте глинтвейн к столу горячим.

«Голубая лагуна»

"Голубая лагуна"

Основой этого напитка может быть не только ананасовый, но и цитрусовый или даже яблочный сок. Особую изюминку ему придает «Блю Кюрасао». Если вам нравится идея готовить безалкогольные коктейли дома, обязательно приобретите бутылочку этого яркого сиропа.

Ингредиенты:

  • Сок ананасовый (или по вкусу) – 300 мл.;
  • Спрайт – 150 мл.;
  • Сироп «Блю Кюрасао» – 40 мл.;
  • Сок лимона – 1 ч. л. или по вкусу;
  • Апельсин – 2 ломтика;
  • Лед – по вкусу. 

Подготовьте стаканы для подачи коктейля и наполните их примерно на половину льдом. Влейте в каждый стакан около 20 мл сиропа «Блю Кюрасао». 

Добавьте ананасовый сок и выжмите сверху немного сока лимона. Долейте в стаканы спрайт и аккуратно перемешайте. 

Отрежьте ломтик апельсина и поместите его на край бокала. Дополните коктейль соломинкой и подавайте к столу. 

Безалкогольный ликер

Безалкогольный ликер

Если вам по душе сладкие и насыщенные ликеры, попробуйте приготовить этот вариант. Кстати, в этом рецепте совсем нет сахара, так что напиток смело можно предложить и деткам, и подругам, которые на диете. 

Ингредиенты:

  • Сливки жирностью 20-30% – 200 мл.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Финиковый сироп – 1 ч. л.

Очистите банан, нарежьте небольшими кусочками и выложите в чашу блендера или другую удобную емкость. Добавьте финиковый сироп или другой подсластитель по вкусу. Влейте сливки. 

Погружным блендером взбейте массу, пока она не станет однородной. 

Готовый безалкогольный ликер разлейте по стаканам для подачи, при желании украсьте сверху несколькими каплями сиропа и подавайте к столу. 

Безалкогольный грог

Безалкогольный грог

Еще один классный рецепт горячего напитка, который без труда составит конкуренцию глинтвейну. 

Ингредиенты:

  • Черный чай – 5 грамм;
  • Лимон – 1/4 шт.;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Вода – 800 мл.;
  • Палочка корицы – 2 шт.;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Доведите 800 мл. воды до кипения и остудите немного, примерно до температуры 85 градусов. Дополнительно подготовьте кипяток и ошпарьте им заварочный чайник, слейте воду. Выложите в чайник (или другую удобную емкость) чай. Добавьте палочки корицы, бадьян и гвоздику. Влейте горячую воду, прикройте крышкой и оставьте чай завариваться минут на 10.

Параллельно вымойте и обсушите лимон, нарежьте тонкими ломтиками и удалите косточки. Добавьте лимон в чай. По вкусу добавьте мед или другой подсластитель. Перемешайте. 

Перед подачей при желании грог можно процедить. Подавайте к столу горячим.

Апельсиново-грейпфрутовый сквош

Сквош

Любители цитрусовых наверняка оценят этот простой, но яркий и вкусный коктейль. С соками можете экспериментировать, выбирая пропорции, которые больше по душе. 

Ингредиенты:

  • Вода – 125 мл.;
  • Тростниковый сахар – 70 грамм или по вкусу;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Грейпфрут – 1/2 шт.;
  • Веточка мяты – 2 шт.;
  • Вода газированная – 800 мл. 

Соедините в кастрюле 125 мл. воды и тростниковый сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Цитрусовые вымойте и обсушите. На мелкой терке натрите цедру апельсина и грейпфрута. Вымойте и немного пожмите руками мяту, чтобы она начала раскрывать аромат. 

Когда сахар полностью растворится, добавьте в кастрюлю цедру цитрусовых и мяту. Аккуратно перемешайте и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 2 часа. Сироп должен настояться.

После выжмите сок из лимона, грейпфрута и апельсина и влейте в графин или другую удобную емкость. Процедите в соки сироп через мелкое сито. Долейте газированную воду, и аккуратно все перемешайте. Стаканы для подачи по желанию можно наполнить кубиками льда. 

Безалкогольная "Сангрия"

Сангрия

Еще одна фруктовая классика, которая может удивить вас своим вкусом даже без добавления вина. Чем больше фруктов и ягод вы будете использовать, тем насыщеннее будет вкус вашего коктейля. В качестве основы можете также взять вишневый сок. 

Ингредиенты:

  • Сок гранатовый – 1 литр;
  • Клубника – 150 грамм;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Апельсин – 1-2 шт.;
  • Зеленое яблоко – 1-2 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сироп, мед или сахар – по вкусу и желанию. 

Фрукты вымойте и обсушите. Очистите от сердцевины яблоко и нарежьте небольшими ломтиками. Апельсин нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожурой, удалите косточки. Удалите хвостики у клубники, разрежьте ягоды пополам или на четверти. Выложите фрукты в графин или другую удобную емкость. 

Выложите палочку корицу, добавьте подсластитель по вкусу. Выжмите сверху сок половины лимона. Выложите в кувшин кубики льда и влейте гранатовый сок. Аккуратно перемешайте и сразу же подавайте коктейль к столу.

Вот такие простые безалкогольные коктейли вы можете приготовить на праздничный стол. Миксология – сфера творческая, так что смело комбинируйте разные фрукты, соки и другие ингредиенты, чтобы найти уникальные сочетания, которые придутся вам по вкусу!

Ищите другие рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей на нашем сайте!

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×