Зеленый хлеб
Очень полезный, вкусный, аппетитный хлеб предлагаю приготовить из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки по этому рецепту. Цвет мякиша приобретает зеленый оттенок из-за добавления в состав шпината.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ржаная мука 300 грамм
- Цельнозерновая пшеничная мука 70 грамм
- Шпинат замороженный 100 грамм
- Вода тёплая 250 мл
- Дрожжи свежие 15 грамм
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Соберите все указанные ингредиенты на столе. Замороженный шпинат заранее можно не размораживать.
Шаг 2
В просторную миску выложите дрожжи, добавьте к ним сахар.
Шаг 3
Влейте 150 мл. теплой воды, размешайте все венчиком до полного растворения дрожжей.
Шаг 4
К дрожжевой смеси добавьте пшеничную цельнозерновую муку.
Шаг 5
Размешайте все венчиком до получения однородной смеси — опары, оставьте ее в покое на 40 минут, накрыв миску кухонным полотенцем.
Шаг 6
За это время приготовьте шпинатную смесь. Выложите весь шпинат в чашу блендера и залейте к нему 100 мл. воды.
Шаг 7
Запустите блендер на минуту и в итоге у вас должна получиться ярко-зеленая смесь.
Шаг 8
Опара уже поднялась в миске.
Шаг 9
Добавьте к опаре зеленую шпинатную смесь.
Шаг 10
Перемешайте все ложкой до полного соединения.
Шаг 11
К этой смеси добавьте всю ржаную муку и соль.
Шаг 12
Замесите мягкое тесто, которое почти не прилипает к рукам. На пергаменте для выпекания, застеленном на противне, сформируйте руками будущую бухан ку хлеба и сделайте на поверхности несколько неглубоких разрезов острым ножом. Оставьте заготовку хлеба на 2-2.5 часа подниматься в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем.
Шаг 13
Тесто подошло. Отправьте противень с заготовкой в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут выпекаться.
Шаг 14
Готовый хлеб полностью остудите на решетке и только тогда приступайте к нарезке.
Шаг 15
Цвет готового хлеба в разрезе имеет серо-зеленый оттенок из-за ржаной муки в составе. Если же вы захотите испечь такой хлеб, добавив больше пшеничной муки и при этом сократив количество ржаной, то цвет зеленый станет более интенсивный. Приятного аппетита!