Заварной праздничный хлеб
5 ч. 0 мин
количество порций 6-9
Автор рецепта — Erich

Заварной праздничный хлеб

Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаной стартер 50 Грамм
    закваска
  • Ржаная мука 150 Грамм
    закваска
  • Вода 150 Грамм
    закваска
  • Мука пшеничная 1 сорта 150 Грамм
    заварка
  • Горячая вода 200 Грамм
    заварка
  • Тмин 1 Ст. ложка
    заварка
  • Мука 600 Грамм
    тесто
  • Вода 120-230 Грамм
    тесто
  • Яблочный джем 50-70 Грамм
    тесто
  • Мед или сахар 30 Грамм
    тесто
  • Соль 15-20 Грамм
    тесто

Шаг 1

1.	Закваску для хлеба надо приготовить заранее за 10-12 часов. Лучше всего это сделать вечером  перед выпечкой, чтобы закваска простояла всю ночь.  Хорошо перемешайте с водой муку и стартер. Получится густоватая масса. К утру она сильно поднимется. Поэтому посуду приготовьте для нее с запасом.

1. Закваску для хлеба надо приготовить заранее за 10-12 часов. Лучше всего это сделать вечером перед выпечкой, чтобы закваска простояла всю ночь. Хорошо перемешайте с водой муку и стартер. Получится густоватая масса. К утру она сильно поднимется. Поэтому посуду приготовьте для нее с запасом.

Шаг 2

2.	Заварку тоже приготовьте с вечера. Вскипятите воду и залейте муку почти кипящей водой. Добавьте в нее тмин и хорошо разотрите. Заварка у вас должна получиться гладкой и блестящей.

2. Заварку тоже приготовьте с вечера. Вскипятите воду и залейте муку почти кипящей водой. Добавьте в нее тмин и хорошо разотрите. Заварка у вас должна получиться гладкой и блестящей.

Шаг 3

3.	В отдельную посуду выложите закваску, заварку и все остальные ингредиенты для теста. Тесто должно получиться мягкое.  Регулируйте количество воды. Оно зависит от влажности вашей муки и жидкости джема. Оставьте тесто на 1,5 – 2 часа для брожения. Тесто мягкое, поэтому вы можете его сложить.

3. В отдельную посуду выложите закваску, заварку и все остальные ингредиенты для теста. Тесто должно получиться мягкое. Регулируйте количество воды. Оно зависит от влажности вашей муки и жидкости джема. Оставьте тесто на 1,5 – 2 часа для брожения. Тесто мягкое, поэтому вы можете его сложить.

Шаг 4

4.	После того, как тесто достаточно поднялось, сформируйте из него овальную буханочку и положите в приготовленную посуду, накрыв ее предварительно салфеткой. Накройте тесто сверху салфеткой и еще накройте пленкой. Оставьте для расстойки на 1,5 – 2 часа.

4. После того, как тесто достаточно поднялось, сформируйте из него овальную буханочку и положите в приготовленную посуду, накрыв ее предварительно салфеткой. Накройте тесто сверху салфеткой и еще накройте пленкой. Оставьте для расстойки на 1,5 – 2 часа.

Шаг 5

5.	После этого на противень застелите пергамент и переверните буханку на  нее. Сделайте на тесте проколы.  В духовке раскалите камень и поставьте форму с хлебом. Выпекается хлеб так. Сбрызните раскаленный камень водой и пеките с паром в течение 10 минут при температуре 250 градусов. Выпустите пар, откройте ненадолго духовку, и пеките еще минут 20 при температуре 220 градусов. Уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30 минут.

5. После этого на противень застелите пергамент и переверните буханку на нее. Сделайте на тесте проколы. В духовке раскалите камень и поставьте форму с хлебом. Выпекается хлеб так. Сбрызните раскаленный камень водой и пеките с паром в течение 10 минут при температуре 250 градусов. Выпустите пар, откройте ненадолго духовку, и пеките еще минут 20 при температуре 220 градусов. Уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30 минут.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×