Запеканка из баклажанов
Запеканка из баклажанов - это и гарнир, и закуска, и даже основное блюдо для тех, кто не любит переедать. Простые ингредиенты, минимум стараний - и вкуснейшая запеканка из баклажанов уже на столе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 2 Штуки
- Помидоры 300 Грамм
- Чеснок 1 Зубчик
- Пармезан 150 Грамм
- Моцарелла 250 Грамм
- Мука пшеничная 100 Грамм
- Масло растительное 1/2 Литра
- Базилик свежий зеленый 2 Ст. ложки
- Соль пищевая - По вкусу
- Спаржа очищенная (побеги) 8 Штук
Шаг 1
Итак, на первом фото - все необходимые нам ингредиенты.
Шаг 2
Первое, что нужно сделать - нарезать баклажаны кружочками, щедро посыпать их солью и оставить на 30 минут. Это делается для того, чтобы баклажаны утратили свою горечь.
Шаг 3
Тем временем приготовим соус. Разогреваем в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем измельченный чеснок 2-3 минуты, затем добавляем в сковороду протертые через сито помидоры и тушим около 10 минут. Затем добавляем мелко нарубленный базилик и тушим еще 2 минуты. Соус готов - снимаем с огня и охлаждаем.
Шаг 4
Засоленные баклажаны промываем проточной водой. Даем воде стечь, после чего баклажаны щедро панируем в муке.
Шаг 5
Обжариваем баклажаны в масле партиями до золотистой корочки. Масла понадобится много.
Шаг 6
После обжаривания баклажанов обязательно выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы с баклажанов стек лишний жир.
Шаг 7
Берем 4 порционных формочки, каждую из которых слегка смазываем растительным маслом. Затем выкладываем внахлест в каждую формочку ломтики баклажанов, чтобы сформировалась своеобразная "чашка". Спаржу, тем временем, очищаем и нарезаем на кусочки длиной 2-3 см.
Шаг 8
Далее выкладываем в формочки несколько шариков моцареллы и нарезанную спаржу.
Шаг 9
Заливаем соусом.
Шаг 10
Накрываем все ломтиками баклажанов. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 20 минут.
Шаг 11
Готовую запеканку переворачиваем на тарелку, посыпаем тертым сыром, украшаем свежей зеленью. Можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!