Запеченная индейка с травами
Рецепт приготовления запеченной индейки с луком, сельдереем, лимоном, розмарином, шалфеем и тимьяном.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Индейка
1 Штука
6,3-7,2 кг - Лимон 1 Штука
- Свежий тимьян 1 Ст. ложка
-
Соль
6 Ст. ложек
посыпка - Репчатый лук 1 Штука
- Стебель сельдерея 1 Штука
-
Свежий розмарин
1 Ст. ложка
посыпка - Свежий розмарин 1 Ст. ложка
-
Черный перец горошком
1 Чайная ложка
посыпка -
Шалфей
1 Ст. ложка
посыпка - Шалфей 1 Ст. ложка
-
Свежие листья тимьяна
1 Ст. ложка
посыпка -
Маленький лавровый лист
3 Штуки
посыпка -
Тертая цедра лимона
1 Чайная ложка
посыпка
Шаг 1
1. Сделать посыпку. Измельчить розмарин и шалфей. Крупно разорвать лавровый лист. Раздавить перец горошком. Смешать в миске соль, зелень и перец горошком. Посыпку можно сделать заранее за 1 неделю, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Цедру лимона добавить непосредственно перед использованием.
Шаг 2
2. Промыть индейку внутри и снаружи, не сушить. Натереть индейку снаружи половиной посыпки, оставшейся посыпкой натереть индейку изнутри. Выложить индейку в большую миску, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум 24 часа или до 48 часов. Разогреть духовку до 220 градусов со стойкой в нижней части. Промыть индейку внутри и снаружи, хорошо просушить бумажными полотенцами. Крупно нарезать лук, сельдерей и лимон. Смешать лук, сельдерей и лимон с травами. Смазать полученной смесью индейку внутри и снаружи. Используя кухонный шпагат, свободно связать ноги вместе. Выложить индейку грудью вниз на противень или в форму. Смазать сливочным маслом. Налить бульон.
Шаг 3
3. Выпекать индейку в духовке в течение 45 минут. Достать индейку из духовки, снизить температуру до 160 градусов. С помощью бумажных полотенец перевернуть индейку грудью вверх. Продолжать выпекать 1,5-2 часа, пока термометр не будет регистрировать 74-78 градусов. Достать индейку из духовки, накрыть свободно фольгой и дать постоять от 30 до 45 минут до нарезки.