Яблочное масло со специями
Приготовим яблочное масло. По принципу приготовления яблочное масло похоже на повидло, но отличается более густой консистенцией и насыщенным вкусом за счет длительного уваривания.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки 2,5 кг
- Сахар тростниковый 750 грамм
- Корица (палочки) 1 штука
- Гвоздика (бутон) 3-4 штук
- Бадьян (звездочка) 2 штуки
- Вода 100 мл
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Для приготовления яблочного масла подготовьте продукты. Возьмите яблоки разных сортов, разной степени зрелости, сладости и кислоты. Для богатого вкуса и аромата в яблочное масло можно добавить специи.
Шаг 2
Яблоки хорошо помойте, срежьте места с изьянами. Нарежьте кусочками, не снимая кожуры. Кожура содержит пектин — мощный натуральный желирующий агент, который сделает наше масло густым. Выложите яблочные дольки в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды. Добавьте специи.
Шаг 3
Поставьте посуду с яблоками на огонь, накройте крышкой и варите до полного размягчения яблочных долек. В процессе томления масса осядет и уменьшится в объеме.
Шаг 4
Варите яблочную массу до выпаривания лишней влаги, периодически перемешивая, чтобы избежать пригорания.
Шаг 5
Протрите массу через сито или измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния, предварительно удалив специи. Варите пюре, периодически перемешивая, еще около одного часа на минимальном огне до выпаривания влаги. Для избегания разбрызгивания прикройте посуду крышкой.
Шаг 6
Консистенция густого яблочного пюре определите проведением силиконовой лопаткой по дну. При этом хорошо видно чистую полоску на дне кастрюли, густое пюре хорошо отодвигается.
Шаг 7
Взвесьте получившееся пюре и добавьте тростниковый сахар в пропорции 1:1,5 или 1:2.
Шаг 8
Когда масса станет еще более плотной и приобретет карамельный оттенок, снимите посуду с огня. Яблочное масло готово!
Шаг 9
Для длительного хранения яблочного масла подготовьте банки с крышками, простерилизовав их удобным для вас способом. Разложите яблочное масло в подготовленные банки и закройте.
Шаг 10
Яблочное масло используют как намазку на хлеб, тосты, булочки или в качестве начинки.