Виноградное чатни
40 мин
количество порций 4-6
Автор рецепта — Наталья

Виноградное чатни

Чатни - великолепный сладкий соус, который подают к мясным блюдам. Мы будем готовить сегодня этот соус по оригинальному рецепту. Думаю, виноградное чатни придется по вкусу всем кулинарным ценителям.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зеленый виноград без косточек 1 Стакан
  • Красный виноград без косточек 1 Стакан
  • Черный виноград без косточек 1 Стакан
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Тмин 1/8 Чайных ложки
  • Сухая горчица 1/8 Чайных ложки
  • Орегано 1/8 Чайных ложки
  • Сушенный чили перец 1/8 Чайных ложки
  • Рубленный имбирь 1 Чайная ложка
  • Цедра лимона 1 Штука
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Сахар 1/2 Стакана
  • Вода 1 Стакан
  • Соль 1/2 Чайных ложки

Шаг 1

Кастрюлю ставим на средний огонь. Наливаем растительное масло.

Кастрюлю ставим на средний огонь. Наливаем растительное масло.

Шаг 2

Добавляем все специи и обжариваем их в течении минуты, постоянно перемешивая. очень важно, чтоб они не пригорели!

Добавляем все специи и обжариваем их в течении минуты, постоянно перемешивая. очень важно, чтоб они не пригорели!

Шаг 3

Затем в кастрюлю добавляем виноград. Обязательно разрезаем его пополам. Если виноград большой, то на четвертинки.

Затем в кастрюлю добавляем виноград. Обязательно разрезаем его пополам. Если виноград большой, то на четвертинки.

Шаг 4

В кастрюлю с виноградом добавляем воду, соль, сахар, цедру и сок лимона,

В кастрюлю с виноградом добавляем воду, соль, сахар, цедру и сок лимона,

Шаг 5

Тушим виноград в течение 15-20 минут на довольно высокой температуре. Иногда перемешиваем.

Тушим виноград в течение 15-20 минут на довольно высокой температуре. Иногда перемешиваем.

Шаг 6

Через 15 минут должна получиться примерно такая картина как на фотографии.

Через 15 минут должна получиться примерно такая картина как на фотографии.

Шаг 7

Жидкость должна на половину выкипеть. Чем дольше готовится соус, тем меньше жидкости, поэтому регулируйте этот момент под свои вкусы.

Жидкость должна на половину выкипеть. Чем дольше готовится соус, тем меньше жидкости, поэтому регулируйте этот момент под свои вкусы.

Шаг 8

Соус остужаем и перекладываем на тарелочку, либо сразу подаем с мясом. Приятного аппетита!

Соус остужаем и перекладываем на тарелочку, либо сразу подаем с мясом. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Giggs
02.07.2013 12:30
да, там ведь есть кислота. правда, я бы добавил немножко уксуса - тогда точно чатни можно будет хранить до года
02.07.2013 10:41
Можно ли приготовить такой соус впрок.

Похожие рецепты

×