Варенье из калины
30 мин
количество порций 3

Варенье из калины

Калиновое варенье можно приготовить после первых заморозков, когда ягоды потеряют свою горечь и пикантный вкус. Подавайте его со сладкой выпечкой, готовьте из него морсы, чаи и добавляйте в кофе.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Калина 400 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Ягоды калины соберите с ветвей или приобретите на рынке.

Шаг 2

Снимите ягоды с веточек и высыпьте в глубокую емкость: миску или салатник. Залейте холодной водой и промойте несколько раз от пыли. Затем воду слейте, а ягоды слегка подсушите бумажными салфетками.

Шаг 3

Пересыпьте ягоды в казан, кастрюлю с антипригарным дном или ковш. Добавьте сахарный песок и перемешайте. По желанию можно влить немного лимонного сока, буквально 1/2 ч.л. и всыпать ванильный сахар в количестве 1/2 ч.л. Эти продукты придадут варенью изысканный вкус.

Шаг 4

Поместите емкость на плиту и включите умеренный нагрев. Обязательно накройте емкость крышкой и томите варенье примерно 10-15 минут с момента выделения сока ягодами. Имейте в виду, что варенье даст обильную пену, поэтому крышку лучше приоткрыть.

Шаг 5

После чего ошпарьте банку и крышку кипятком или прокалите их в духовке, на водяной бане. Выложите кипящее варенье из калины в банку и сразу же закрутите на ней крышку. Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре примерно сутки, а затем перенесите в кладовую. Варенье из калины на зиму полностью готово!

Оценить рецепт
4.9 30

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×