Варенье из калины
12 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Виталия

Варенье из калины

Ягоды калины - необычные на вкус и редкие для употребления, однако это не значит, что варенье из калины не варят. Еще как варят! И оно невероятно вкусное и полезное. Не готовили его? А Вы попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Калина 1 Килограмм
  • Сахар 1,5 Килограмма
  • Вода 400 Миллилитров
  • Ванильный сахар 10 Грамм
  • Лимон 1 Штука

Описание приготовления:

Берем калину. Для приготовления варенья необходимо ягоду хорошенько перебрать и вымыть. Для этого в соленную горячую воду (1л воды - 1 ст.ложка соли) кладем ягоду на 2-3 минуты, после ягоду перекладываем в дуршлаг под проточную воду. Удаляем плодоножки, гнилые ягоды и сор.

Далее варим сахарный сироп. На 400 мл воды 750 грамм сахара. Затем в эмалированную посуду кладем подготовленные ягоды и заливаем остывшим сахарным сиропом и оставляем на 5-6 часов.

После, берем лимон, очищаем его от цедры и выдавливаем лимонный сок в варенье. Вылавливаем ягоды при помощи шумовки. В оставшийся сироп добавляем тертую лимонную цедру, ванильный сахар и ставим кипятить на 5 минут. После содержимое нужно процедить.

Заливаем калину сиропом, доводим будущее варенье до кипения, снимаем пену и снова варим 7-8 минут. После чего оставляем варенье из калины на 4 часа. Далее доводим вновь до кипения и варим до готовности.

Еще горячее варенье из калины разливаем по сухим банкам, закатываем.

Далее перевернутые банки убираем в темное место под теплым одеялом или пледом до полного остывания.

Удачи!


Комментарии к рецепту

08.11.2014 13:00
"Выньте ягоды с помощью шумовки. Оставшийся сахар добавьте в сироп, также добавьте лимонную цедру и кипятите примерно 5-6 минут, затем процедите." Вот нашла на другом сайте, куда делась вторая половина сахара.
14.10.2014 10:23
А куда подевалась вторая половина сахара?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×