Варенье из дыни
Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, наверное потому, что спелая дыня в свежем виде так вкусна, что на варенье ее просто не остается. Рекомендую вам сделать хотя бы разок это лакомство.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дыня 2 кг
- Сахар 1,4 кг
- Лимонная кислота 30 грамм можно сок лимона
Калорийность
2 ккал
Калорийность
0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Заготовить сахар, дыню, лимонную кислоту.
Шаг 2

Дыню порезать кусочками.
Шаг 3

Засыпать сахаром, дать постоять полчаса, дыня даст сок.
Шаг 4

Довести до кипения и поварить на слабом огне 5-10 минут. Дать постоять часа 4.
Шаг 5

Проварить варенье еще 5-10 минут.
Шаг 6

Готовое горячее варенье разложить по банкам и закатать!
Видео рецепт "Варенье из дыни"

Оценить рецепт
4.4
302

Александр Бельчев
26.09.2023 02:22
Варил варенье по аналогичному рецепту, но с небольшими отклонениями от данной рецептуры. Варил из дыни собственного урожая выращенного в Марий Эл. В итоге, с данной пропорцией сахара на кг дыни мой сироп НЕЗАГУСТЕЛ! при варке, а варил 3раза по 5 минут с интервалом в 2 часа. Но получилось и обалденно! И оригинально! И необычно! Загустел сироп при варке только при пропорции 1,3 кг сахара на 1кг дыни при варке 5 раз по 5 минут с интервалом а 4 часа. Я пришел к выводу, что это ньюанс вызван региональным моментом оказавшим фундаментальное влияние на густоту сиропа. Да и лимонной кислоты использовал 1г на 1кг дыни. Сахаронакопоение на свежей дыни в открытом грунте у нас не высокое. Но варенье на жидком сиропе в итоге, отличное. Этот рецепт зачетный! Но в нем надо учитывать сладость свежей дыни и исходя из этого рассчитывать количество сахара и лимонки!

Динна Быстревская
19.08.2020 07:56
здраствуйте я тоже вчера подумала про дыню и приготовила из неё варенье.Получилось вкусно.Но я решила туда добавить грецких орехов сок апельсина и лимона.Получилось вкусно и сытно и полезно.

Ольга Мамедова
10.08.2019 12:50
Сейчас сварю

Meow Weom
20.07.2019 19:06
Да, получился сироп с непонятным вкусом. А кусочки вообще никакие

Ledi777
09.05.2014 18:34
ароматно и янтарное! вкууусно!

Зина
03.10.2013 10:17
Я думаю, её нужно засыпать вместе с сахаром. Чтобы дынька постояла и в сахаре и в лимонной кислоте.

айя
16.09.2013 20:35
а что делать с лимонной кислотой?