Уха из стерляди на костре
Если не готовили уху на костре, то обязательно это исправьте! Наваристое и невероятно ароматное блюдо, никого не оставит равнодушным. Подавайте угощение на свежем воздухе, добавку попросят все.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Стерлядь 1,5 кг
- Картофель 800 грамм
- Морковь 2 штуки
- Лук 1 штука
- Лавровый лист 3 штуки
- Вода 4 литра
- Соль По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку.
Шаг 2
Стерлядь довольно слизистая и есть два способа убрать эту слизь перед приготовлением. 1 способ: ошпарить рыбу кипятком и эта слизь заварится, потом её соскоблить. 2 способ: натереть рыбу солью и тщательно смыть. Я буду использовать 2 способ, повторяю процедуру 2-3 раза.
Шаг 3
Отрежьте голову, хвост и плавники у рыбы. Это у нас пойдёт в бульон. Обязательно из головы удалите жабры.
Шаг 4
Затем стерлядь аккуратно распотрошите, хребёт у неё "опасный" и лучше срезать его ножницами. Промойте стерлядь под проточной водой. Рыба без костей и скелет у неё хрящевой, который потом съедается.
Шаг 5
Нарежьте подготовленную стерлядь на части, каждую на 3-4 куска.
Шаг 6
Морковь очистите и нарежьте кружочками или брусками, лук разрежьте на 4 части.
Шаг 7
Крупно нарежьте картофель и залейте его пока водой, чтобы он не потемнел.
Шаг 8
Для такого блюда лучше всего использовать вместительный казан. Налейте воду и поставьте на огонь. Добавьте в воду головы, хвосты и срезанные плавники. Так же добавьте нарезанную на части луковицу, можно прямо в шелухе и лавровый лист. Можно положить несколько веточек укропа и корень петрушки, если есть. Ждите пока закипит.
Шаг 9
Как начнёт закипать вода, образуется пенка от рыбы, её необходимо убрать. Так как я стерлядь от слизи обработала, у меня пены будет совсем мало. Варите бульон минут 20-25 на минимальном огне без крышки.
Шаг 10
Шумовкой выловите все составляющие бульона и потом начинайте варить уху. Голову и хвост, конечно, позже можно съесть, разбирая. Голова вся хрящевая, так же и хвост. Такую рыбку лучше не выбрасывать.
Шаг 11
В кипящий бульон добавьте картофель и морковь. Кипение должно быть минимальным. Количество картофеля регулируйте на свой вкус.
Шаг 12
Варите 15 минут, почти до готовности картофеля.
Шаг 13
Отрегулируйте на соль и добавьте куски стерляди. Варите до готовности рыбы ещё минут 15, в процессе (если необходимо) опять снимите пену. Уху часто не мешайте, во избежания разломов цельных кусочков стерляди.
Шаг 14
Уха из стерляди на костре готова. Накройте казан крышкой, снимите с огня и подождите 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.
Шаг 15

Горячую и ароматнейшую уху разлейте по тарелкам, приправьте свежей зеленью и молотым перцем по вкусу. Приятного аппетита!