Тутырма
Тутырма - разновидность колбасок сделанных из сердца, печени и легкого говядины с добавлением отварного риса. Готовится просто, получается сытно, вкусно и напоминает советскую печеночную колбасу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис 80 Грамм
- Легкое говяжье 300 Грамм
- Печень говяжья 300 Грамм
- Сердце говяжье 300 Грамм
- Яйцо куриное 1 Штука
- Лук репчатый 150 Грамм
- Молоко 500 Миллилитров
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
-
Черева бараньи
4 Штуки
по 30-40 сантиметров - Масло растительное 1 Чайная ложка
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления татарских колбасок тутырма.
Шаг 2
Рис тщательно промойте. Воду вскипятите и посолите. Отварите рис до готовности, промойте и обсушите.
Шаг 3
Сердце, легкое и печень вымойте. Обсушите и порежьте на мелкие кусочки.
Шаг 4
Лук почистите, сполосните и порежьте на мелкие кусочки.
Шаг 5
Пропустите все через мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 6
Добавьте к пропущенной массе крахмал, соль, перец и яйцо. Тщательно все перемешайте.
Шаг 7
Влейте молоко и снова все перемешайте до однородной массы.
Шаг 8
Всыпьте отварной рис.
Шаг 9
Перемешайте массу. Она получается довольно жидкая, это нормально.
Шаг 10
Подготовьте бараньи черева, у меня калибром 36-38 см., согласно инструкции. Мои нужно просто промыть в теплой воде снаружи и изнутри. Завяжите один конец черева и заполните, не плотно. Завяжите второй край. Я заполняла при помощи мясорубки со специальной насадкой. Это можно так же сделать при помощи воронки.
Шаг 11
По правилам тутырму опускают в кипящую, соленую воду в подвешенном состоянии. Но это довольно проблематично, поэтому, будем делать по другому. В кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, опускаем нашу тутырму и при помощи ложки поддерживаем ее на весу. Она не должна соприкасаться с дном и боками кастрюли. Варим так колбасу в течение 10-15 минут. Она готова, когда будет самостоятельно плавать на поверхности.
Шаг 12
Извлеките и обсушите колбасу.
Шаг 13
На сковороду налейте масло и разогрейте. Обжаривайте тутырму на сковороде с двух сторон на маленьком огне, под крышкой, до готовности. На это уйдет примерно 15 минут.
Шаг 14
Наша татарская колбаска тутырма готова. Подавайте сразу или в холодном виде.
Шаг 15
Приятного аппетита!