Тутырма
1 ч. 30 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Лорик Трюм

Тутырма

Тутырма - разновидность колбасок сделанных из сердца, печени и легкого говядины с добавлением отварного риса. Готовится просто, получается сытно, вкусно и напоминает советскую печеночную колбасу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 80 Грамм
  • Легкое говяжье 300 Грамм
  • Печень говяжья 300 Грамм
  • Сердце говяжье 300 Грамм
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Лук репчатый 150 Грамм
  • Молоко 500 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Черева бараньи 4 Штуки
    по 30-40 сантиметров
  • Масло растительное 1 Чайная ложка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления татарских колбасок тутырма.

Шаг 2

Рис тщательно промойте. Воду вскипятите и посолите. Отварите рис до готовности, промойте и обсушите.

Шаг 3

Сердце, легкое и печень вымойте. Обсушите и порежьте на мелкие кусочки.

Шаг 4

Лук почистите, сполосните и порежьте на мелкие кусочки.

Шаг 5

Пропустите все через мясорубку с мелкой решеткой.

Шаг 6

Добавьте к пропущенной массе крахмал, соль, перец и яйцо. Тщательно все перемешайте.

Шаг 7

Влейте молоко и снова все перемешайте до однородной массы.

Шаг 8

Всыпьте отварной рис.

Шаг 9

Перемешайте массу. Она получается довольно жидкая, это нормально.

Шаг 10

Подготовьте бараньи черева, у меня калибром 36-38 см., согласно инструкции. Мои нужно просто промыть в теплой воде снаружи и изнутри. Завяжите один конец черева и заполните, не плотно. Завяжите второй край. Я заполняла при помощи мясорубки со специальной насадкой. Это можно так же сделать при помощи воронки.

Шаг 11

По правилам тутырму опускают в кипящую, соленую воду в подвешенном состоянии. Но это довольно проблематично, поэтому, будем делать по другому. В кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, опускаем нашу тутырму и при помощи ложки поддерживаем ее на весу. Она не должна соприкасаться с дном и боками кастрюли. Варим так колбасу в течение 10-15 минут. Она готова, когда будет самостоятельно плавать на поверхности.

Шаг 12

Извлеките и обсушите колбасу.

Шаг 13

На сковороду налейте масло и разогрейте. Обжаривайте тутырму на сковороде с двух сторон на маленьком огне, под крышкой, до готовности. На это уйдет примерно 15 минут.

Шаг 14

Наша татарская колбаска тутырма готова. Подавайте сразу или в холодном виде.

Шаг 15

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Тутырма"

Видео рецепт Тутырма
Оценить рецепт
4.7, всего 6

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×