Тутманик
Одно из лучших блюд болгарской кухни - это тутманик, пирог, который готовят по праздникам, а так же по утрам к завтраку. Он невероятно вкусный со слегка солоноватой начинкой благодаря брынзе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 500 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Яичный желток 1 Штука
- Масло сливочное 100 Грамм
- Молоко 100 Миллилитров
- Сметана 50 Грамм
- Брынза 150 Грамм
- Масло растительное 1/3 Стакана
- Сахар 1 Ст. ложка
- Дрожжи свежие 20 Грамм
- Соль 1 Щепотка
Шаг 1
Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и 2 столовые ложки муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. В отдельную миску разбиваем 2 яйца и взбиваем их венчиком.
Шаг 2
Добавляем ко взбитым яйцам сметану и еще раз все взбиваем.
Шаг 3
В эту массу вливаем половину растительного масла и добавляем дрожжи.
Шаг 4
Далее начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Это надо делать очень тщательно, потому что от этого зависит вкус нашего пирога.
Шаг 5
Готовое тесто смазываем немного растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим на пол часа в теплое место. Затем нам необходимо его немного обмять и снова поставить в тепло на 30-40 минут.
Шаг 6
Теперь мы растапливаем сливочное масло на водяной бане и смешиваем его с оставшимся растительным, смазываем рабочую поверхность приготовленной смесью.
Шаг 7
Отделяем от теста небольшой кусочек на украшение тутманика, а остальное тесто выкладываем на смазанную поверхность, поливаем его остатками масла и аккуратно растягиваем руками в тонкий пласт шириной в 1 сантиметр.
Шаг 8
Этот пласт мы посыпаем тертой на крупной терке брынзой, оставляя по 2 сантиметра с краев.
Шаг 9
И скручиваем в рулет.
Шаг 10
Теперь нарезаем этот рулет на небольшие куски примерно по 2-3 сантиметра шириной.
Шаг 11
Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем в нее кусочки рулета.
Шаг 12
К оставшемуся кусочку теста добавляем еще немного муки, раскатываем его и делаем из него косичку - это будет наше украшение.
Шаг 13
Выкладываем косичку в форму на пирог, накрываем форму пищевой пленкой и ставим на 15 минут в теплое место.
Шаг 14
По истечении времени нам необходимо смазать тутманик взбитым яичным желтком.
Шаг 15
И поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.
Шаг 16
Готовый пирог можно кушать и холодным, но особенно он вкусный пока теплый. Приятного всем аппетита!