Тутманик
3 ч. 0 мин
количество порций 8

Тутманик

Одно из лучших блюд болгарской кухни - это тутманик, пирог, который готовят по праздникам, а так же по утрам к завтраку. Он невероятно вкусный со слегка солоноватой начинкой благодаря брынзе.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Яичный желток 1 Штука
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Сметана 50 Грамм
  • Брынза 150 Грамм
  • Масло растительное 1/3 Стакана
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Дрожжи свежие 20 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
Количество порций

Шаг 1

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и 2 столовые ложки муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. В отдельную миску разбиваем 2 яйца и взбиваем их венчиком.

Шаг 2

Добавляем ко взбитым яйцам сметану и еще раз все взбиваем.

Шаг 3

В эту массу вливаем половину растительного масла и добавляем дрожжи.

Шаг 4

Далее начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Это надо делать очень тщательно, потому что от этого зависит вкус нашего пирога.

Шаг 5

Готовое тесто смазываем немного растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим на пол часа в теплое место. Затем нам необходимо его немного обмять и снова поставить в тепло на 30-40 минут.

Шаг 6

Теперь мы растапливаем сливочное масло на водяной бане и смешиваем его с оставшимся растительным, смазываем рабочую поверхность приготовленной смесью.

Шаг 7

Отделяем от теста небольшой кусочек на украшение тутманика, а остальное тесто выкладываем на смазанную поверхность, поливаем его остатками масла и аккуратно растягиваем руками в тонкий пласт шириной в 1 сантиметр.

Шаг 8

Этот пласт мы посыпаем тертой на крупной терке брынзой, оставляя по 2 сантиметра с краев.

Шаг 9

И скручиваем в рулет.

Шаг 10

Теперь нарезаем этот рулет на небольшие куски примерно по 2-3 сантиметра шириной.

Шаг 11

Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем в нее кусочки рулета.

Шаг 12

К оставшемуся кусочку теста добавляем еще немного муки, раскатываем его и делаем из него косичку - это будет наше украшение.

Шаг 13

Выкладываем косичку в форму на пирог, накрываем форму пищевой пленкой и ставим на 15 минут в теплое место.

Шаг 14

По истечении времени нам необходимо смазать тутманик взбитым яичным желтком.

Шаг 15

И поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.

Шаг 16

Готовый пирог можно кушать и холодным, но особенно он вкусный пока теплый. Приятного всем аппетита!

Видео рецепт "Тутманик"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Тутманик
Оценить рецепт
4.6 18

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×