Торт "Шоколадный каприз"
Торт "Шоколадный каприз" - нежный, влажный, с насыщенным вкусом шоколада. Украсьте его по своему вкусу и он станет шедевром на праздничном, новогоднем столе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
470 Миллилитров
70 мл. - в тесто, 400 мл. - в крем -
Масло сливочное
170 Грамм
50 грамм - в тесто, 120 грамм - в крем -
Шоколад
100 Грамм
черный -
Яйцо куриное
4 Штуки
3 штуки - в тесто, 1 штука - в крем -
Ванильный сахар
1 Чайная ложка
в крем -
Какао-порошок
2 Ст. ложки
с горкой - Мука пшеничная 120 Грамм
-
Сахар
300 Грамм
150 грамм - в тесто, 100 грамм - в крем, 50 грамм - в пропитку -
Вода
100 Миллилитров
для пропитки - Разрыхлитель теста 2 Чайных ложки
-
Кукурузный крахмал
3 Ст. ложки
в крем -
Картофельный крахмал
60 Грамм
2 полные столовые ложки с горкой
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления торта.
Шаг 2
В миску насыпьте муку.
Шаг 3
Добавьте картофельный крахмал.
Шаг 4
Просейте какао и тоже добавьте в миску.
Шаг 5
Всыпьте разрыхлитель теста.
Шаг 6
Перемешайте все сухие ингредиенты торта.
Шаг 7
Кастрюлю с молоком поставьте на плиту и выложите в неё сливочное масло. Нагрейте до полного растворения масла. Молоко должно быть горячим.
Шаг 8
Три-четыре яйца разбейте в миску и добавьте сахар.
Шаг 9
Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной, белой пены. На это потребуется 4-5 минут.
Шаг 10
Добавьте постепенно смесь сухих ингредиентов и перемешайте. Затем постепенно влейте горячее молоко с маслом. Перемешайте все ингредиенты теста.
Шаг 11
Вылейте тесто в форму с бумагой для выпечки. Диаметр формы 18 см., не больше. Выпекайте корж при температуре 170-175 градусов до готовности, которую проверьте сухой спичкой.
Шаг 12
Приготовьте крем. В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту.
Шаг 13
В мисочку разбейте яйцо и добавьте сахар, перемешайте.
Шаг 14
Всыпьте кукурузный крахмал и снова хорошо перемешайте. Комочков не должно быть.
Шаг 15
Когда молоко начнет закипать, влейте приготовленную смесь и постоянно перемешивая, доведите крем до густоты. После добавьте ванильный сахар. Крем охладите.
Шаг 16
Шоколад для крема растопите на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 17
Мягкое сливочное масло взбейте миксером до увеличения в объеме. Добавьте растопленный шоколад и снова хорошо взбейте.
Шаг 18
Добавляйте по одной столовой ложке заварного крема, каждый раз взбивая.
Шаг 19
Крем для торта готов.
Шаг 20
Остывший корж разрежьте на две части вдоль. Приготовьте пропитку. 50 грамм сахара растворите в 100 мл. горячей воды. Можно добавить алкоголь. Щедро смажьте пропиткой оба коржа.
Шаг 21
Выложите один корж на блюдо. Смажьте кремом.
Шаг 22
Сверху накройте вторым коржом и смажьте кремом верх и бока торта. Немного крема оставьте для украшения. Отправьте торт в холод на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Шаг 23
Украсьте торт по своему вкусу. Я из шоколада сделала бортик. Из крема - цветы.
Шаг 24
Можно посыпать торт какао.
Шаг 25
Торт разрежьте и подавайте к столу.