Торт из профитролей со сметанным кремом
Лёгкий, нежный и воздушный торт, который подойдёт как для семейного чаепития, так и для встречи гостей. Очень советую попробовать!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 200 мл глазурь
- Мука 150 грамм
- Мука 2 ст. ложки глазурь
- Сливочное масло 100 грамм
- Сливочное масло 10 грамм глазурь
- Сметана 400 грамм
- Яйцо 3 штуки 3-4 штуки, у меня ушло 3,5
- Какао 2 ст. ложки глазурь
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 200 грамм + 1/2 ч.л. в тесто
- Сахар 3 ст. ложки глазурь
- Ванилин 1 щепотка
- Вода 200 мл
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления торта.
Шаг 2

В небольшую кастрюльку налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения.
Шаг 3

Добавьте сливочное масло и дайте ему растопиться.
Шаг 4

После того как оно полностью растопится, необходимо всыпать всю муку и быстро перемешать.
Шаг 5

Проварите 1-2 минуты. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли.
Шаг 6

Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту немного остыть, после чего добавьте одно яйцо.
Шаг 7

Перемешайте и добавьте по одному ещё два яйца. Каждый раз тесто необходимо тщательно перемешивать.
Шаг 8

Если трёх яиц будет мало, четвёртое яйцо перемешайте отдельно в мисочке и добавляйте частями. Может уйти как целое, так и половина, зависит от размера яиц.
Шаг 9

Как только тесто станет густым и кремообразным, яйцо перестаём добавлять.
Шаг 10

Противень застелите пергаментом. Тесто можно отсадить чайной ложкой, смачивая её в воде или при помощи кондитерского мешка с насадкой. Следует учесть, что профитроли увеличатся в объёме, поэтому тесто следует располагать на некотором расстоянии друг от друга.
Шаг 11

Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте профитроли 10 минут, затем температуру снизьте до 180 и готовьте пирожные до светло-коричневой корочки, ещё около 20-25 минут. Во время выпекания профитролей дверцу духовки открывать нельзя, иначе они не поднимутся. Оставьте профитроли в выключенной духовке ещё на 10 минут.
Шаг 12

Готовые профитроли снимите с противня и остудите.
Шаг 13

Приготовим сметанный крем. Сметану для приготовления крема нужно отцедить, чтобы убрать лишнюю сыворотку. Для этого выложите сметану в марлю, сложенную в несколько раз, заверните и поместите в сито. Под сито поставьте какую нибудь ёмкость, куда будет отходить лишняя жидкость. Поверх марли положите небольшой груз и отправьте в холодильник на пару часов (лучше на ночь). Рекомендую сделать это заранее.
Шаг 14

Затем к сметане добавьте сахар.
Шаг 15

Взбейте миксером до получения пышного, густого крема.
Шаг 16

Остывшие профитроли поочерёдно обмакните в сметанный крем.
Шаг 17

Заранее подготовьте разъёмную форму, я использовала специальное кулинарное кольцо.
Шаг 18

Выкладывайте профитроли слоями, плотно к друг другу.
Шаг 19

Должно получиться 2-3 слоя.
Шаг 20

Остатки крема выложите сверху и разровняйте.
Шаг 21

Чтобы будущий торт приобрёл красивую ровную форму, сверху нужно положить фольгу и плоскую миску, поверх миски — небольшой груз. Отправьте торт в холодильник минимум на два часа, но лучше всего на ночь.
Шаг 22

Когда крем хорошо застынет, форму нужно снять. Верх я выровняла ножом.
Шаг 23

В принципе, на данном этапе торт готов, но я предлагаю его украсить шоколадной глазурью. Данная глазурь получается вкусная и мягкая, не застывает, а готовится проще простого. Нам понадобится какао, мука, сахар, молоко и маленький кусочек сливочного масла.
Шаг 24

Соедините все ингредиенты, кроме сливочного масла, в керамической или стеклянной миске. Перемешайте.
Шаг 25

Поставьте в микроволновую печь на 1 минуту, при максимальной мощности. Затем перемешайте. Если глазурь жидковатая, отправьте в микроволновку ещё на 30 секунд.
Шаг 26

Чтобы глазурь была глянцевая, добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Готово.
Шаг 27

Покройте торт со всех сторон глазурью и украсьте любым кондитерским декором по вкусу. У меня ароматные кокосовые чипсы.
Шаг 28

Торт из профитролей со сметанным кремом готов.
Шаг 29

Приятного аппетита!