Томатная паста в духовке
Если вам надоели "сюрпризы" от магазинной томатной пасты: слишком кислая, соленая, с крахмалом или у вас большой урожай помидоров, приготовьте свою томатную пасту, прямо в духовке.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоpы 2 кг
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты, отберите помидоры без признаков порчи.
Шаг 2
Тщательно промойте помидоры, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Шаг 3
Удалите плодоножку, разрежьте на несколько частей.
Шаг 4
Измельчите помидоры любым удобным для вас способом: через мясорубку или блендером. Если вам не нравятся помидорные семечки в пасте, на этом этапе можно перетереть через сито.
Шаг 5
Перелейте помидорную массу в кастрюлю с широким дном, поставьте на средний огонь.
Шаг 6
Накройте кастрюлю крышкой, но при этом сдвиньте ее, чтобы была возможность испарения жидкости, а лучше накройте такой сетчатой крышкой, так поверхность для испарения влаги будет больше. Когда часть жидкости испарится, можно добавить соль и сахар по вкусу.
Шаг 7
Примерно через час варки на среднем огне помидорная масса должна хорошо увариться.
Шаг 8
Подготовьте противень, застелите пергаментом, чтобы паста не приставала ко дну.
Шаг 9
Перелейте томатную пасту в противень, включите духовку в режиме "верх-низ + конвекция" при температуре не ниже 75 градусов, но не выше 100 градусов примерно на 1 час. Если нет режима конвекции, готовьте со слегка приоткрытой дверцей.
Шаг 10
Через час достаньте противень и перемешайте. Снова поставьте в духовку до достижения желаемой консистенции, примерно на 1 час. Время может быть больше или меньше в зависимости от влаги в помидорах, выбранного режима духовки, наличия режима конвекции. В любом случае, просто время от времени контролируйте процесс.
Шаг 11
Готовая томатная паста должна быть достаточно плотной и не содержать много влаги.
Шаг 12
Готовую томатную пасту разложите по баночкам. Такую пасту можно заморозить порционно, а можно законсервировать обычным способом. Банки с томатной пастой установите в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой, залейте горячей водой и стерилизуйте около 25-30 минут. После чего закройте крышками, переверните вверх дном и накройте чем-то теплым, например, пледом до полного остывания.
Шаг 13
Такой вкусной томатной пасты вы точно не встретите ни в одном магазине, ее можно просто намазать на хлеб, сбрызнуть оливковым маслом и получить удовольствие.