Свинина в кисло-сладком соусе в духовке
Запеченное мясо - само по себе восхитительное блюдо, но с оригинальным, густым и пикантным соусом оно становится гораздо вкуснее и сочнее! Показываю рецепт свинины в кисло-сладком соусе в духовке!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 2 кг
- Соль 2 ч. ложки для мяса
- Чеснок 2 зубчика для мяса
- Перец черный молотый 1 ч. ложка для мяса
- Лук репчатый 1 штука
- Масло оливковое 1/2 стакана
- Чеснок 4 зубчика
- Томатная паста 5 ст. ложек
- Томаты протертые 400 грамм
- Яблочный уксус 1 стакан
- Апельсиновый сок 0,5 стакана
- Патока 0,5 стакана
- Сахар коричневый 4 ст. ложки
- Джем абрикосовый 300 грамм
- Вустерский соус 0,5 стакана
- Дижонская горчица 8 ст. ложек
- Соевый соус 0,5 стакана
- Бальзамический уксус 0,5 стакана
- Чили молотый 2 ч. ложки
- Базилик сушеный 1 ст. ложка
- Паприка хлопьями 1 ст. ложка
- Имбирь сушеный 1 ч. ложка
- Прованские травы 1 ст. ложка
- Острый соус "Чили" или "Табаско" 1 ч. ложка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Начнем с соуса: лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета (минут 5).
Шаг 2

4 зубчика чеснока измельчите и добавьте к луку, перемешайте. Потом добавьте все остальные ингредиенты для соуса (кроме мяса, само собой).
Шаг 3

Доведите соус до кипения, а потом тушите еще минут 30-35 на маленьком огне.
Шаг 4

Мясо, если у вас большой кусок, разрежьте не до конца, сделав три надреза. Чеснок измельчите и смешайте с солью и перцем. Натрите смесью мясо хорошенько, особенно в надрезах. Противень застелите фольгой, выложите на него мясо.
Шаг 5

Со всех сторон полейте мясо соусом, натрите даже. Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте мясо фольгой, но не плотно. Отправьте запекаться на 1,5-2,5 часа. Мясо обычно готово уже за 1,5 часа. Если, когда прокалываете его, сок прозрачный, без крови - мясо готово.
Шаг 6

Готовую свинину в кисло-сладком соусе можете подавать с овощами или легким гарниром, рисом, например.
Шаг 7

Приятного аппетита!
Видео рецепт "Свинина в кисло-сладком соусе в духовке"
