Суп "Путук"
3 ч. 0 мин
количество порций 3-4
Автор рецепта — AlenaPrika

Суп "Путук"

Суп "Путук" — популярное блюдо армянской кухни, которое обычно готовят и подают в глиняных горшочках, порционно. Суп получается очень ароматным, наваристым и сытным — идеальным для осени или зимы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 400 Грамм
    ребра
  • Картофель 3 Штуки
  • Нут 100 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Помидор 1-2 Штук
  • Петрушка 1 Пучок
  • Лук зеленый 3-4 Штук
    стебля
  • Паприка молотая 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Вода 1,5 Литра
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый 2 Щепотки

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Баранину выбирайте жирноватую, чтобы суп получился наваристым, к примеру — бедра или грудинку.

Подготовьте указанные ингредиенты. Баранину выбирайте жирноватую, чтобы суп получился наваристым, к примеру — бедра или грудинку.

Шаг 2

Нут заранее замочите в кипятке примерно на 2-4 часа. Баранину промойте в воде, срежьте жилы и пленки с мяса, нарежьте порционными кусочками. Выложите в кастрюлю и всыпьте туда же набухший нут. Добавьте лавровые листья, влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Удалите образовавшуюся пену, убавьте нагрев и варите все в течение 1,5-2 часов.

Нут заранее замочите в кипятке примерно на 2-4 часа. Баранину промойте в воде, срежьте жилы и пленки с мяса, нарежьте порционными кусочками. Выложите в кастрюлю и всыпьте туда же набухший нут. Добавьте лавровые листья, влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Удалите образовавшуюся пену, убавьте нагрев и варите все в течение 1,5-2 часов.

Шаг 3

Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Промойте помидор и срежьте черенок, нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте растительное масло на сковороде, выложите в него обе нарезки и обжарьте примерно 3-5 минут.

Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Промойте помидор и срежьте черенок, нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте растительное масло на сковороде, выложите в него обе нарезки и обжарьте примерно 3-5 минут.

Шаг 4

Когда баранина и нут станут мягкими, посолите и поперчите блюдо, выключите нагрев.

Когда баранина и нут станут мягкими, посолите и поперчите блюдо, выключите нагрев.

Шаг 5

Очистите картофель от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Выложите нарезку в горшочки.

Очистите картофель от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Выложите нарезку в горшочки.

Шаг 6

Выложите в горшочки отваренное мясо и нут.

Выложите в горшочки отваренное мясо и нут.

Шаг 7

Добавьте томатную зажарку и влейте процеженный бульон.

Добавьте томатную зажарку и влейте процеженный бульон.

Шаг 8

Промойте свежую зелень и измельчите. Всыпьте в каждый горшочек молотую паприку и добавьте измельченную зелень. Накройте горшочки крышками и отправьте в духовку на 40 минут при 200 градусах.

Промойте свежую зелень и измельчите. Всыпьте в каждый горшочек молотую паприку и добавьте измельченную зелень. Накройте горшочки крышками и отправьте в духовку на 40 минут при 200 градусах.

Шаг 9

Готовый суп "Путук" выложите в глубокую тарелку или подайте к столу в горшочке, так он дольше будет оставаться горячим.

Готовый суп "Путук" выложите в глубокую тарелку или подайте к столу в горшочке, так он дольше будет оставаться горячим.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×