Суп "Путук"
Суп "Путук" — популярное блюдо армянской кухни, которое обычно готовят и подают в глиняных горшочках, порционно. Суп получается очень ароматным, наваристым и сытным — идеальным для осени или зимы.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Баранина
400 Грамм
ребра - Картофель 3 Штуки
- Помидор 1-2 Штук
- Нут 100 Грамм
-
Лук зеленый
3-4 Штук
стебля - Петрушка 1 Пучок
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное 1 Чайная ложка
- Лук репчатый 1 Штука
- Перец черный молотый 2 Щепотки
- Паприка молотая 0,5 Чайных ложки
- Вода 1,5 Литра
- Лавровый лист 2-3 Штук
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Баранину выбирайте жирноватую, чтобы суп получился наваристым, к примеру — бедра или грудинку.
Шаг 2
Нут заранее замочите в кипятке примерно на 2-4 часа. Баранину промойте в воде, срежьте жилы и пленки с мяса, нарежьте порционными кусочками. Выложите в кастрюлю и всыпьте туда же набухший нут. Добавьте лавровые листья, влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Удалите образовавшуюся пену, убавьте нагрев и варите все в течение 1,5-2 часов.
Шаг 3
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Промойте помидор и срежьте черенок, нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте растительное масло на сковороде, выложите в него обе нарезки и обжарьте примерно 3-5 минут.
Шаг 4
Когда баранина и нут станут мягкими, посолите и поперчите блюдо, выключите нагрев.
Шаг 5
Очистите картофель от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Выложите нарезку в горшочки.
Шаг 6
Выложите в горшочки отваренное мясо и нут.
Шаг 7
Добавьте томатную зажарку и влейте процеженный бульон.
Шаг 8
Промойте свежую зелень и измельчите. Всыпьте в каждый горшочек молотую паприку и добавьте измельченную зелень. Накройте горшочки крышками и отправьте в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Шаг 9
Готовый суп "Путук" выложите в глубокую тарелку или подайте к столу в горшочке, так он дольше будет оставаться горячим.