Суп из чечевицы «Масурдал»
40 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Суп из чечевицы «Масурдал»

В Индии - густой суп из бобовых и небольшого количества овощей называют далом. А похлебку из красной чечевицы – масурдалом. Насыщенный вкус и пряный аромат супа точно удивит каждого. Попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чечевица красная 2 Стакана
  • Вода 1,5 Литра
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Сельдерей черешковый 1 Штука
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Перец чили 1/2 Штуки
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Куркума 1 Чайная ложка
  • Паприка молотая 1 Чайная ложка
  • Гарам масала 1 Ст. ложка
    Перец черный и душистый, гвоздика, тмин, корица, зира, мускатный орех, семена фенхеля, карадамон, бадьян, кориандр.
  • Кинза 1 Ст. ложка
    1 ст. л. свежей или 1 ч.л. сушеной
  • Помидоры 2-3 Штук
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите при минимальном кипении около 20 минут до легкого разваривания.

Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите при минимальном кипении около 20 минут до легкого разваривания.

Шаг 3

Овощи нарежьте тонко. На разогретом, но не раскаленном масле обжарьте лук, чеснок и морковь до легкой корочки. Овощи должны отдать свой аромат маслу, а не поджариться.

Овощи нарежьте тонко. На разогретом, но не раскаленном масле обжарьте лук, чеснок и морковь до легкой корочки. Овощи должны отдать свой аромат маслу, а не поджариться.

Шаг 4

Добавьте нарезанный тонко сельдерей и прогрейте его пару минут.

Добавьте нарезанный тонко сельдерей и прогрейте его пару минут.

Шаг 5

Помидоры и перец чили мелко нарубите и добавьте к овощам. При желании кожицу от помидор можно снять. Прогрейте до размягчения помидор.

Помидоры и перец чили мелко нарубите и добавьте к овощам. При желании кожицу от помидор можно снять. Прогрейте до размягчения помидор.

Шаг 6

Выложите овощи в суп и дайте провариться 5 минут на медленном огне.

Выложите овощи в суп и дайте провариться 5 минут на медленном огне.

Шаг 7

Если у вас есть готовая гарам масала, просто добавьте ее в суп. Если нет, сделайте сами пряную смесь. На сухой сковороде прогрейте целые пряности. Берите всего по маленькой щепотке. Как только от пряностей пойдет аромат, снимите их с огня и растолките в ступке. Добавьте готовые молотые пряности и хорошо перемешайте смесь. Для этого количества супа хватит одной столовой ложки смеси. Можно положить и больше, если вы любитель пряного аромата.

Если у вас есть готовая гарам масала, просто добавьте ее в суп. Если нет, сделайте сами пряную смесь. На сухой сковороде прогрейте целые пряности. Берите всего по маленькой щепотке. Как только от пряностей пойдет аромат, снимите их с огня и растолките в ступке. Добавьте готовые молотые пряности и хорошо перемешайте смесь. Для этого количества супа хватит одной столовой ложки смеси. Можно положить и больше, если вы любитель пряного аромата.

Шаг 8

Добавьте в суп куркуму, паприку, свежую или сухую зелень кинзы. Перемешайте суп, накройте крышкой и отключите нагрев. Дайте супу постоять 15-20 минут.

Добавьте в суп куркуму, паприку, свежую или сухую зелень кинзы. Перемешайте суп, накройте крышкой и отключите нагрев. Дайте супу постоять 15-20 минут.

Шаг 9

Подавайте масурдал горячим, с лепешками и свежей зеленью.

Подавайте масурдал горячим, с лепешками и свежей зеленью.

Видео рецепт "Суп из чечевицы «Масурдал»"

Видео рецепт Суп из чечевицы «Масурдал»
Оценить рецепт
3.7, всего 11

Совет от повара:

Всегда солите бобовые после их полного приготовления – соль очень замедляет их разваривание.


Комментарии к рецепту

Андрей
11.07.2021 18:54
Хотел отметить, что способ приготовления не совсем индийский, скорее западный.Главное отличие - в индийских рецептах специи обжариваются в масле (кроме куркумы). Практически всегда. Это аюрведический принцип, а кулинария - часть Аюрведы. Куркума добавляется из специй самой первой, еще до овощей. Также в индийских рецептах дала практически всегда присутствуют либо масло либо сливочный сыр. Блюда из бобовых в конце приготовления или перед подачей сбрызгивают лимонным соком, чтобы отбить бобовый "дух" и добавить кислинки. Но это по вкусу. Выходит, что рецепт просто "по мотивам".
Оксана Горшкова АВТОР
21.05.2020 19:47
:smile:Замечательно! На здоровье!
Александра Сомова
20.05.2020 18:12
Отличный рецепт! Очень вкусный суп. Спасибо!
Оксана Горшкова АВТОР
16.12.2019 18:06
О Великий и ужасный! Как я могла так оплошать! Нет мне прощенья! Как дальше жить??? А по существу- объем стакана тут не критичен, суп- не выпечка. Густоту супа принято регулировать по вкусу. Я беру обычный граненый стакан на 250 мл, люблю погуще. А помидоры-извините-пропустила. Но они есть на фото, хотя и не в фокусе. 2-3 средних вполне достаточно. А суп реально вкусный, сварите, не пожалеете! :smile:
Денис
15.12.2019 16:20
Что такое два стакана, сколько это в граммах? Почему томатов нет в описании ингредиентов? Слишком много ошибок, минус за недоделанный рецепт

Похожие рецепты

 
×