Суп из чечевицы «Масурдал»
В Индии - густой суп из бобовых и небольшого количества овощей называют далом. А похлебку из красной чечевицы – масурдалом. Насыщенный вкус и пряный аромат супа точно удивит каждого. Попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чечевица красная 2 Стакана
- Вода 1,5 Литра
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Сельдерей черешковый 1 Штука
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Перец чили 1/2 Штуки
- Масло растительное 3 Ст. ложки
- Куркума 1 Чайная ложка
- Паприка молотая 1 Чайная ложка
-
Гарам масала
1 Ст. ложка
Перец черный и душистый, гвоздика, тмин, корица, зира, мускатный орех, семена фенхеля, карадамон, бадьян, кориандр. -
Кинза
1 Ст. ложка
1 ст. л. свежей или 1 ч.л. сушеной - Помидоры 2-3 Штук
Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2

Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите при минимальном кипении около 20 минут до легкого разваривания.
Шаг 3

Овощи нарежьте тонко. На разогретом, но не раскаленном масле обжарьте лук, чеснок и морковь до легкой корочки. Овощи должны отдать свой аромат маслу, а не поджариться.
Шаг 4

Добавьте нарезанный тонко сельдерей и прогрейте его пару минут.
Шаг 5

Помидоры и перец чили мелко нарубите и добавьте к овощам. При желании кожицу от помидор можно снять. Прогрейте до размягчения помидор.
Шаг 6

Выложите овощи в суп и дайте провариться 5 минут на медленном огне.
Шаг 7

Если у вас есть готовая гарам масала, просто добавьте ее в суп. Если нет, сделайте сами пряную смесь. На сухой сковороде прогрейте целые пряности. Берите всего по маленькой щепотке. Как только от пряностей пойдет аромат, снимите их с огня и растолките в ступке. Добавьте готовые молотые пряности и хорошо перемешайте смесь. Для этого количества супа хватит одной столовой ложки смеси. Можно положить и больше, если вы любитель пряного аромата.
Шаг 8

Добавьте в суп куркуму, паприку, свежую или сухую зелень кинзы. Перемешайте суп, накройте крышкой и отключите нагрев. Дайте супу постоять 15-20 минут.
Шаг 9

Подавайте масурдал горячим, с лепешками и свежей зеленью.
Видео рецепт "Суп из чечевицы «Масурдал»"

Совет от повара:
Всегда солите бобовые после их полного приготовления – соль очень замедляет их разваривание.Комментарии к рецепту


Похожие рецепты





