Стейк "Диана"
Стейк "Диана" - классическое блюдо, которое подают во многих уважающих себя ресторанах европейской кухни. Если приготовить стейк "Диана" по рецепту - получится так вкусно, что хоть тарелку облизывай!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук 3 Штуки
- Чеснок 3 Зубчика
- Сливки жирные 200 Миллилитров
- Дижонская горчица 1 Ст. ложка
- Говяжья вырезка 400 Грамм
- Соль, перец - По вкусу
- Вустерширский соус 2 Ст. ложки
- Бренди или коньяк 80 Миллилитров
Шаг 1
Говяжью вырезку хорошенько промываем. Вместо говядины можно использовать кабанину или оленину. Не экономьте на мясе - нужна действительно очень хорошая вырезка, иначе стейк "Диана" получится не таким вкусным, каким должен быть.
Шаг 2
Нарезаем говяжью вырезок поперек прожилок на медальоны толщиной 3-4 см. Каждый медальон слегка отбиваем до толщины в 1,5-2 см. Обсыпаем солью и перцем.
Шаг 3
Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс. Остальные ингредиенты тоже рекомендую иметь под рукой - приготовление будет происходить очень быстро, потому нужно, чтобы все уже было готово к использованию.
Шаг 4
В сковороде разогреваем масло. В раскаленную сковороду кладем наши отбитые говяжьи медальоны. Мясо должно быть идеально сухим: если на нем будут капельки влаги, они начнут подгорать, и блюдо будет испорчено. Не пренебрегайте такими мелочами, иначе хороший стейк не приготовить.
Шаг 5
Сколько времени жарить стейки - зависит от их толщины и желаемой степени прожарки. Мои были толщиной в 1,5 см и я их прожаривала до средней степени (medium) 2 минуты с одной стороны, затем перевернула и жарила еще 1 минуту с другой стороны. Обжаренные медальоны извлекаем из сковороды, кладем на тарелочку и накрываем фольгой или крышкой, чтобы не остыли.
Шаг 6
А теперь - самое интересное и зрелищное. В сковороду, где жарилось мясо, кладем лук (если жира в сковороде осталось совсем мало - добавьте немного масла). Обжариваем на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая, после чего добавляем чеснок и жарим еще 2 минуты. Затем, продолжая помешивать содержимое сковороды, добавляем в нее вустерширский соус и горчицу. И вот он, ответственный момент! Наливаем в сковороду бренди (или коньяк) и поджигаем. Только очень осторожно - не сожгите ничего :) Если у вас электрическая плита - подожгите спичкой, если газовая - просто наклоните сковороду, и бренди загорится сам. Кухонный инвентарь вы таким огнем не сожжете, а брови по неопытности можете подпалить, потому держите лицо подальше от сковороды во время поджигания. Алкоголь будет гореть секунд 20.
Шаг 7
Когда бренди перестанет гореть, хорошенько перемешиваем соус и готовим его еще 1 минуту на среднем огне.
Шаг 8
Затем добавляем в сковороду жирные сливки и, при желании, соус. Уменьшаем огонь и тушим соус на медленном огне до загустения. Попробуйте на соль и перец - возможно, вы захотите немного добавить.
Шаг 9
Возвращаем в сковороду обжаренные стейки вместе с соусом, который выделился, пока они были накрыты фольгой или крышкой (для этого и накрывали). Перемешиваем, прогреваем 1-2 минуты и снимаем с огня.
Шаг 10
Все, стейк "Диана" готов! Традиционно его подают с запеченным картофелем. Из напитков рекомендую темное пиво или красное вино. Приятного аппетита!