Соус "Южный"
1 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Марина Золотцева

Соус "Южный"

Знакомый многим еще со времен прошлого века соус "Южный" в домашних условиях легко можно воспроизвести. Хотите? Тогда обратите внимание на этот подробный и совсем несложный рецепт. Получится вкусно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоко 1 Штука
  • Имбирь 1 Ст. ложка
  • Соевый соус 0.5 Стакана
  • Томатная паста 1 Стакан
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Луковица 1 Штука
  • Специи 1 Щепотка
    перец душистый, мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Коньяк 2 Ст. ложки
  • Уксус яблочный 2 Ст. ложки
  • Сухое белое вино 0.5 Стакана
  • Сок абрикосовый 1 Стакан
Количество порций

Описание приготовления:

1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их небольшими кубиками.
2. На сковороде с высокими бортами или в сотейнике разогрейте немного растительного масла. Обжарьте яблоки на протяжении нескольких минут, помешивая.
3. Влейте сок. Лучше всего использовать в рецепте приготовления соуса "Южный" абрикосовый нектар или персиковый, например. Уберите огонь до минимума, томите до мягкости, периодически помешивая.
4. В отдельный сотейник отправьте измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок и имбирь. Обжарьте их пару минут.
5. Влейте соевый соус и вино. Доведите до кипения.
6. Измельчите все специи (душистый перец, мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику), добавьте их в сотейник.
7. Через пару минут снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настаиваться.
8. Далее нужно соединить обе массы и тщательно измельчить все блендером (или взбить венчиком, например).
9. Протрите полученный соус через сито, соедините с томатной пастой.
10. Поставьте на огонь, добавив сахар и коньяк. Доведите до кипения.
11. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и добавьте в соус.
12. В самом конце влейте уксус, буквально через минуту снимите с огня.

Вот и весь секрет, как приготовить соус "Южный". Остудите его как следует, а затем перелейте в сухую, предварительно простерилизованную баночку и отправьте в холодильник. Это чудесное дополнение к мясу, птице, овощам.

Оценить рецепт
3.7, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×