Сосновое варенье
Приготовим варенье, которое не только подарит удовольствие, но и принесет пользу, поможет при простуде и кашле. Варенье очень ароматное, имеет приятный вкус и мятное с горчинкой послевкусие.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сосновые шишки 200 грамм
- Лимон 1/2 штуки
- Сахар 450 грамм
- Вода 400 мл
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
В первую очередь для варки варенья подготовьте шишки или молодые побеги сосны. Они должны быть собраны в период весны, с мая по июнь. Вдали от дорог, города, предприятий, с молодых деревьев и размер шишек не должен превышать 3 сантиметров.
Шаг 2
Срежьте ножницами грубые веточки крепления, удалите лишний мусор. Выложите шишки в миску и залейте холодной водой. Оставьте на сутки.
Шаг 3
Слейте с шишек воду, ополосните их под проточной водой. Переложите в посуду в которой будете варить варенье. При варке с шишек выделяется смола и она налипает на стенки кастрюли, которую трудно омыть. Учитывайте это при выборе посуды.
Шаг 4
Влейте к шишкам чистую фильтрованную воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите шишки минут 30, до мягкости. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте отвар настояться в течение 6-8 часов. Можно оставить на ночь.
Шаг 5
Процедите хвойный отвар, шишки переложите в емкость. Измерьте количество готового отвара и добавьте сахар в соотношении 1:1,5
Шаг 6
Доведите сироп до кипения и варите 10 минут, пока он не начнет загустевать.
Шаг 7
Переложите отложенные шишки в сироп. Поставьте посуду с вареньем на огонь. Доведите до кипения, поварите 10 минут, периодически мешая. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Таким образом повторите данный этап трижды. На последнем этапе варки, добавьте в варенье сок лимона.
Шаг 8
Горячее варенье разложите по стерильным баночкам, закройте плотно крышками и переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания. Храните варенье как любую другую консервацию.
Шаг 9
Варенье из сосновых шишек еще называют сосновым медом и используют в народной медицине из-за его многочисленных полезных свойств.