Соложеник
1 ч. 30 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Зоя Шунина

Соложеник

Соложеник — десерт украинской кухни. Блюдо состоит из нежных, тонких блинчиков с начинкой из сочных, сладких яблок и шапочки из воздушной меренги. Десерт действительно праздничный. Берите на заметку!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Мука пшеничная 120 Грамм
  • Масло сливочное 50 Грамм
    30 грамм — в тесто, 20 грамм — в начинку
  • Сахар 60 Грамм
    30 грамм — в начинку, 30 грамм — в меренгу
  • Соль 1 Щепотка
  • Яблоко 4-5 Штук
  • Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
Количество порций

Калорийность

145 ккал

Калорийность

3 г

Белки

5 г

Жиры

20 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления соложеника.

Шаг 2

Желтки отделите от белков и выложите в глубокую миску. Немного взболтайте.

Шаг 3

Влейте молоко, растопленное сливочное масло. Добавьте соль и сахар. Постепенно всыпьте муку и замесите гладкое, однородное, жидкое тесто.

Шаг 4

С помощью половника выливайте тесто на раскаленную сковороду, и равномерно распределяйте тесто по сковороде.

Шаг 5

Пеките тонкие блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 6

Вот такая получается стопка блинчиков.

Шаг 7

Приготовьте начинку. Яблоки помойте, очистите, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду.

Шаг 8

Добавьте сахар, ванильный сахар и сливочное масло.

Шаг 9

Тушите яблоки аккуратно перемешивая, 5-6 минут.

Шаг 10

На каждый блинчик выложите порцию яблочной начинки.

Шаг 11

Сверните блинчик с яблоками рулетом. Так поступите с остальными блинами и начинкой.

Шаг 12

Блинчиками с начинкой плотно заполните форму для запекания, смазанную маслом. Я взяла небольшую форму. Ориентируйтесь по количеству блинов и начинки.

Шаг 13

Белки от двух яиц взбейте в пышную пену. Затем постепенно подсыпайте сахар, не переставая взбивать миксером. Должна получится плотная, стойкая меренга.

Шаг 14

Выложите меренгу на блинчики с начинкой. Это можно сделать с помощью кулинарного мешка или просто ложкой.

Шаг 15

Отправьте соложеник в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Десерт должен подрумянится.

Шаг 16

Готовый десерт достаньте из духовки и дайте ему немного остыть. После нарежьте на порции и подавайте к столу.

Оценить рецепт
5.0, всего 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×