Соложеник
Соложеник — десерт украинской кухни. Блюдо состоит из нежных, тонких блинчиков с начинкой из сочных, сладких яблок и шапочки из воздушной меренги. Десерт действительно праздничный. Берите на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо куриное 2 Штуки
- Молоко 200 Миллилитров
- Мука пшеничная 120 Грамм
-
Масло сливочное
50 Грамм
30 грамм — в тесто, 20 грамм — в начинку -
Сахар
60 Грамм
30 грамм — в начинку, 30 грамм — в меренгу - Соль 1 Щепотка
- Яблоко 4-5 Штук
- Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления соложеника.
Шаг 2
Желтки отделите от белков и выложите в глубокую миску. Немного взболтайте.
Шаг 3
Влейте молоко, растопленное сливочное масло. Добавьте соль и сахар. Постепенно всыпьте муку и замесите гладкое, однородное, жидкое тесто.
Шаг 4
С помощью половника выливайте тесто на раскаленную сковороду, и равномерно распределяйте тесто по сковороде.
Шаг 5
Пеките тонкие блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
Шаг 6
Вот такая получается стопка блинчиков.
Шаг 7
Приготовьте начинку. Яблоки помойте, очистите, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду.
Шаг 8
Добавьте сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Шаг 9
Тушите яблоки аккуратно перемешивая, 5-6 минут.
Шаг 10
На каждый блинчик выложите порцию яблочной начинки.
Шаг 11
Сверните блинчик с яблоками рулетом. Так поступите с остальными блинами и начинкой.
Шаг 12
Блинчиками с начинкой плотно заполните форму для запекания, смазанную маслом. Я взяла небольшую форму. Ориентируйтесь по количеству блинов и начинки.
Шаг 13
Белки от двух яиц взбейте в пышную пену. Затем постепенно подсыпайте сахар, не переставая взбивать миксером. Должна получится плотная, стойкая меренга.
Шаг 14
Выложите меренгу на блинчики с начинкой. Это можно сделать с помощью кулинарного мешка или просто ложкой.
Шаг 15
Отправьте соложеник в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Десерт должен подрумянится.
Шаг 16
Готовый десерт достаньте из духовки и дайте ему немного остыть. После нарежьте на порции и подавайте к столу.