Сохта
Аппетитная колбаса приготовленная из субпродуктов баранины, недолго задержится на вашем столе. Ее вмиг разберут в качестве закуски или мясного блюда, особенно если вы подадите ее с вкусным гарниром.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Печень баранья 1,2 Килограмма
-
Сало
150 Грамм
или курдючный жир - Рис 80 Грамм
-
Кишки бараньи очищенные
2 Штуки
засоленные, 2 метра - Чеснок 2-3 Зубчиков
- Соль 1,5 Чайных ложки
-
Вода горячая
250 Миллилитров
для варки риса - Перец черный молотый 1 Щепотка
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Обязательно добавляйте жир, чтобы колбаса не получилась суховатой на вкус.
Шаг 2
Печень промойте, срежьте с нее сосуды и нарежьте средними кубиками, выложите в глубокую емкость.
Шаг 3
Залейте холодной водой и промойте, вымывая всю кровь. Повторите действие несколько раз. Затем снова залейте холодной водой либо молоком, вымочите печень примерно 30 минут, чтобы ушла горечь.
Шаг 4
В это время рис промойте в холодной воде несколько раз, пересыпьте в кастрюлю и залейте кипятком, отварите примерно 15 минут до полуготовности. Остудите.
Шаг 5
Слейте жидкость из емкости с печеночной нарезкой, прокрутите печень на мясорубке в глубокую емкость.
Шаг 6
Сало или жир слегка подморозьте, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в массу.
Шаг 7
Добавьте остывший рис, посолите и поперчите все.
Шаг 8
Чесночные зубчики очистите от шелухи, промойте в воде и спрессуйте в емкость. Аккуратно все перемешайте и поместите емкость в холодильник на 2-3 часа, чтобы чесночный аромат окутал весь фарш.
Шаг 9
Промойте кишки, пропуская воду сквозь них, чтобы увидеть — есть ли в них отверстия. Затем натяните кишку на специальную насадку для приготовления колбасы для мясорубки. Вы можете срезать горлышко пластиковой бутылки и натянуть кишку на него. Край кишки завяжите нитью — не завязывайте саму кишку — узел развяжется при начинении. Наполните кишку фаршем, протыкая воздушные пазы иголкой.
Шаг 10
Вы можете приготовить колбасную спираль, сосиски или колечки колбасы — по желанию. Но только не наполняйте кишку туго, иначе она лопнет при варке! Колбасные заготовки можно заморозить, но перед приготовлением обязательно поместите их в холодильник на 2-4 часа, чтобы фарш "уселся", а вы смогли проколоть пазухи с воздухом.
Шаг 11
Поместите заготовки в казан или в кастрюлю, влейте холодную воду и доведите до кипения, затем убавьте нагрев до минимального и отварите сохту примерно 40 минут, протыкая время от времени колбасу иголкой, чтобы выпустить воздух.
Шаг 12
Выложите отваренную колбасу на тарелку и дайте ей остыть.
Шаг 13
Остывшую сохту разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу с различными соусами.