Сохта
19 ч. 0 мин
количество порций 6

Сохта

Аппетитная колбаса приготовленная из субпродуктов баранины, недолго задержится на вашем столе. Ее вмиг разберут в качестве закуски или мясного блюда, особенно если вы подадите ее с вкусным гарниром.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень баранья 1,2 Килограмма
  • Сало 150 Грамм
    или курдючный жир
  • Рис 80 Грамм
  • Кишки бараньи очищенные 2 Штуки
    засоленные, 2 метра
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Вода горячая 250 Миллилитров
    для варки риса
  • Перец черный молотый 1 Щепотка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Обязательно добавляйте жир, чтобы колбаса не получилась суховатой на вкус.

Шаг 2

Печень промойте, срежьте с нее сосуды и нарежьте средними кубиками, выложите в глубокую емкость.

Шаг 3

Залейте холодной водой и промойте, вымывая всю кровь. Повторите действие несколько раз. Затем снова залейте холодной водой либо молоком, вымочите печень примерно 30 минут, чтобы ушла горечь.

Шаг 4

В это время рис промойте в холодной воде несколько раз, пересыпьте в кастрюлю и залейте кипятком, отварите примерно 15 минут до полуготовности. Остудите.

Шаг 5

Слейте жидкость из емкости с печеночной нарезкой, прокрутите печень на мясорубке в глубокую емкость.

Шаг 6

Сало или жир слегка подморозьте, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в массу.

Шаг 7

Добавьте остывший рис, посолите и поперчите все.

Шаг 8

Чесночные зубчики очистите от шелухи, промойте в воде и спрессуйте в емкость. Аккуратно все перемешайте и поместите емкость в холодильник на 2-3 часа, чтобы чесночный аромат окутал весь фарш.

Шаг 9

Промойте кишки, пропуская воду сквозь них, чтобы увидеть — есть ли в них отверстия. Затем натяните кишку на специальную насадку для приготовления колбасы для мясорубки. Вы можете срезать горлышко пластиковой бутылки и натянуть кишку на него. Край кишки завяжите нитью — не завязывайте саму кишку — узел развяжется при начинении. Наполните кишку фаршем, протыкая воздушные пазы иголкой.

Шаг 10

Вы можете приготовить колбасную спираль, сосиски или колечки колбасы — по желанию. Но только не наполняйте кишку туго, иначе она лопнет при варке! Колбасные заготовки можно заморозить, но перед приготовлением обязательно поместите их в холодильник на 2-4 часа, чтобы фарш "уселся", а вы смогли проколоть пазухи с воздухом.

Шаг 11

Поместите заготовки в казан или в кастрюлю, влейте холодную воду и доведите до кипения, затем убавьте нагрев до минимального и отварите сохту примерно 40 минут, протыкая время от времени колбасу иголкой, чтобы выпустить воздух.

Шаг 12

Выложите отваренную колбасу на тарелку и дайте ей остыть.

Шаг 13

Остывшую сохту разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу с различными соусами.

Видео рецепт "Сохта"

Видео рецепт Сохта
Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×