Сочни по ГОСТу
Очень вкусная домашняя выпечка из доступных продуктов. Многие знают сочни по ГОСТу и любят их с детства, попробуйте, они безупречны на вкус!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 360 грамм 315 грамм — в тесто, 45 грамм — в начинку
- Яйца 3 штуки 1 яйцо и белок — в тесто, 1 яйцо — в начинку, 1 желток — для смазывания
- Масло сливочное 150 грамм
- Сахарная пудра 75 грамм или мелкий сахар
- Разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- Соль 1/3 ч. ложки
- Творог 300 грамм 5-9% жирности
- Сметана 30 грамм любой жирности
- Сахар 60 грамм
- Молоко 1 ст. ложка для смазывания
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло возьмите хорошего качества. Лучше достать его из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Вместо пудры можно использовать мелкий сахар.
Шаг 2
В глубокой миске соедините сливочное масло, сахарную пудру и соль.
Шаг 3
Все взбейте до получения однородной массы.
Шаг 4
Добавьте в масляную смесь яйцо и яичный белок. Желток оставьте для смазывания сочников.
Шаг 5
Взбейте еще раз, добавьте муку и разрыхлитель.
Шаг 6
Перемешайте сначала ложкой, затем замесите тесто руками.
Шаг 7
Если тесто слишком липкое, добавьте еще ложку муки. Но не переусердствуйте, чтобы не сделать его слишком тугим. Тесто должно быть однородным, маслянистым, плотным, но мягким и пластичным. Готовое тесто поместите в холодильник на 1 час. Оно должно хорошо охладиться.
Шаг 8
Творог для начинки лучше перебить в блендере или протереть через сито, чтобы он стал более однородным и нежным.
Шаг 9
Творог соедините с яйцом, сахаром, сметаной и мукой. Все хорошо перемешайте.
Шаг 10
Я перемешиваю в блендере, мне нравится более пастообразная творожная масса, но можно просто перемешать ложкой. Здесь самое главное — не переусердствовать, если начинка получится слишком жидкой, то она будет вытекать. Если тоже решите сделать массу более однородной, то она должна хорошо держать форму.
Шаг 11
Охлажденное тесто разрежьте на 3 равные части.
Шаг 12
Каждую часть разделите снова на 3 части, быстро скатайте колобки. Я убрала колобки снова в холодильник, чтобы тесто не нагрелось, и доставала их по одному по мере формирования сочней.
Шаг 13
На присыпанном мукой столе раскатайте каждую часть теста в овальную лепешку толщиной около 5 мм., не больше. На одну половину раскатанного теста выложите около 1,5 ст.л. начинки, немного не доходя до краев. Если начинка у вас густая, разровняйте ложкой.
Шаг 14
Накройте начинку второй половинкой лепешки, чуть прижмите, чтобы получился сочник в виде полукруга. Края не соединяйте, начинка должна быть немного видна из-под верхнего слоя теста.
Шаг 15
Таким образом сформируйте остальные сочники. Выложите сочники на лист, застеленный пергаментом. Желток взбейте с молоком до однородности. Смажьте сочники сверху получившейся смесью.
Шаг 16
Выпекайте сочники в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до легкого золотистого цвета.
Шаг 17

Сочни по ГОСТу готовы. Готовой выпечке дайте остыть и подавайте к столу.
Шаг 18

Приятного аппетита!
Совет от повара:
1. Для теста важно использовать качественное сливочное масло. Оно играет большую роль в текстуре и вкусе теста, поэтому лучше выбирать масло с высоким содержанием жира и без растительных добавок.2. Масло должно быть мягким, но не растаявшим. Если вы забыли достать его из холодильника заранее, можно немного разогреть в микроволновке на малой мощности, чтобы оно стало мягким.
3. Не пропускайте шаг с охлаждением теста. Это не только поможет тесту легче раскатываться, но и сделает его более нежным и воздушным. Охлажденное тесто сохраняет форму и не растечется при выпечке.
4. Не кладите слишком много начинки в сочники. Если её будет много, начинка может вытечь, а сам пирожок потеряет форму. Полторы столовые ложки — оптимальное количество.
5. Духовки у всех разные, поэтому следите за сочниками, особенно в первые 15 минут выпекания. Возможно, вам нужно будет немного уменьшить или увеличить время, чтобы получить тот самый золотистый цвет.