Сочни по ГОСТу
2 ч.
9

Сочни по ГОСТу

Очень вкусная домашняя выпечка из доступных продуктов. Многие знают сочни по ГОСТу и любят их с детства, попробуйте, они безупречны на вкус!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 360 грамм 315 грамм — в тесто, 45 грамм — в начинку
  • Яйца 3 штуки 1 яйцо и белок — в тесто, 1 яйцо — в начинку, 1 желток — для смазывания
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Сахарная пудра 75 грамм или мелкий сахар
  • Разрыхлитель 1/2 ч. ложки
  • Соль 1/3 ч. ложки
  • Творог 300 грамм 5-9% жирности
  • Сметана 30 грамм любой жирности
  • Сахар 60 грамм
  • Молоко 1 ст. ложка для смазывания

Калорийность

310 ккал

Калорийность

6 г

Белки

18 г

Жиры

33 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло возьмите хорошего качества. Лучше достать его из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Вместо пудры можно использовать мелкий сахар.

Шаг 2

В глубокой миске соедините сливочное масло, сахарную пудру и соль.

Шаг 3

Все взбейте до получения однородной массы.

Шаг 4

Добавьте в масляную смесь яйцо и яичный белок. Желток оставьте для смазывания сочников.

Шаг 5

Взбейте еще раз, добавьте муку и разрыхлитель.

Шаг 6

Перемешайте сначала ложкой, затем замесите тесто руками.

Шаг 7

Если тесто слишком липкое, добавьте еще ложку муки. Но не переусердствуйте, чтобы не сделать его слишком тугим. Тесто должно быть однородным, маслянистым, плотным, но мягким и пластичным. Готовое тесто поместите в холодильник на 1 час. Оно должно хорошо охладиться.

Шаг 8

Творог для начинки лучше перебить в блендере или протереть через сито, чтобы он стал более однородным и нежным.

Шаг 9

Творог соедините с яйцом, сахаром, сметаной и мукой. Все хорошо перемешайте.

Шаг 10

Я перемешиваю в блендере, мне нравится более пастообразная творожная масса, но можно просто перемешать ложкой. Здесь самое главное — не переусердствовать, если начинка получится слишком жидкой, то она будет вытекать. Если тоже решите сделать массу более однородной, то она должна хорошо держать форму.

Шаг 11

Охлажденное тесто разрежьте на 3 равные части.

Шаг 12

Каждую часть разделите снова на 3 части, быстро скатайте колобки. Я убрала колобки снова в холодильник, чтобы тесто не нагрелось, и доставала их по одному по мере формирования сочней.

Шаг 13

На присыпанном мукой столе раскатайте каждую часть теста в овальную лепешку толщиной около 5 мм., не больше. На одну половину раскатанного теста выложите около 1,5 ст.л. начинки, немного не доходя до краев. Если начинка у вас густая, разровняйте ложкой.

Шаг 14

Накройте начинку второй половинкой лепешки, чуть прижмите, чтобы получился сочник в виде полукруга. Края не соединяйте, начинка должна быть немного видна из-под верхнего слоя теста.

Шаг 15

Таким образом сформируйте остальные сочники. Выложите сочники на лист, застеленный пергаментом. Желток взбейте с молоком до однородности. Смажьте сочники сверху получившейся смесью.

Шаг 16

Выпекайте сочники в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до легкого золотистого цвета.

Шаг 17

Сочни по ГОСТу готовы. Готовой выпечке дайте остыть и подавайте к столу.

Шаг 18

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1

Совет от повара:

1. Для теста важно использовать качественное сливочное масло. Оно играет большую роль в текстуре и вкусе теста, поэтому лучше выбирать масло с высоким содержанием жира и без растительных добавок.
2. Масло должно быть мягким, но не растаявшим. Если вы забыли достать его из холодильника заранее, можно немного разогреть в микроволновке на малой мощности, чтобы оно стало мягким.
3. Не пропускайте шаг с охлаждением теста. Это не только поможет тесту легче раскатываться, но и сделает его более нежным и воздушным. Охлажденное тесто сохраняет форму и не растечется при выпечке.
4. Не кладите слишком много начинки в сочники. Если её будет много, начинка может вытечь, а сам пирожок потеряет форму. Полторы столовые ложки — оптимальное количество.
5. Духовки у всех разные, поэтому следите за сочниками, особенно в первые 15 минут выпекания. Возможно, вам нужно будет немного уменьшить или увеличить время, чтобы получить тот самый золотистый цвет.

Похожие рецепты

 
×