Слоеные пирожки с сыром и луком
Готовим домашнее слоеное тесто, а из него вкуснейшие пирожки с сыром и зеленым луком — это невероятно вкусно! Тесто готовим дрожжевое, сыр выбирайте твердый, который хорошо плавится.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 250 мл
- Дрожжи свежие прессованные 20 грамм
- Сахар 1 ст. ложка
- Масло сливочнoe 350 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сыр твердый 200 грамм
- Мука 450 грамм
- Лук зеленый 20 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Соберите все ингредиенты для приготовления домашнего слоеного дрожжевого теста.
Шаг 2
В просторную миску разотрите пальцами дрожжи и добавьте к ним сахар.
Шаг 3
Добавьте теплое молоко и перемешайте все ингредиенты венчиком до полного растворения дрожжей.
Шаг 4
К дрожжевой смеси просейте 100 грамм муки и перемешайте все венчиком.
Шаг 5
Это будет опара. Миску с опарой накройте кухонным полотенцем и оставьте на столе в покое на 30 минут.
Шаг 6
Через полчаса опара подросла, добавьте к ней 50 грамм растопленного сливочного масла и перемешайте венчиком.
Шаг 7
После чего просеивайте муку частями и при этом вмешивайте ее сначала ложкой, а затем руками.
Шаг 8
Вы должны замесить мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Округлите тесто в миске. Миску затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на кухне подходить на 1-2 часа.
Шаг 9
У вас осталось 300 грамм сливочного масла и оно к этому моменту должно быть мягким. Выложите все мягкое масло на прямоугольный кусок пергамента для выпечки.
Шаг 10
Вторым прямоугольным куском пергамента накройте масло и прокатайте скалкой, формируя между листами пергаментной бумаги прямоугольный пласт из масла. Выложите этот пласт из масла между двумя пергаментными листами в холодильник на час.
Шаг 11
Тесто подошло и готово к дальнейшей работе. Оно очень увеличилось в объеме и стало воздушным.
Шаг 12
Рабочую поверхность припылите мукой и раскатайте скалкой все тесто в пласт толщиной примерно 7 мм. в форме прямоугольника.
Шаг 13
На пласт теста выложите пласт из сливочного масла.
Шаг 14
После чего накройте пласт масла свободными частями пласта из теста.
Шаг 15
Так, чтобы масло полностью оказалось закрыто тестом.
Шаг 16
Теперь очень аккуратно прокатайте тесто скалкой.
Шаг 17
Затем этот прокатанный пласт сложите сначала третью пласта теста и сверху накройте свободной третью пласта из теста.
Шаг 18
Сложенное тесто заверните в пищевую пленку и отправьте на час в холодильник — тесто должно хорошенько охладиться.
Шаг 19
Достаньте тесто из холодильника и прокатайте его скалкой удлинняя.
Шаг 20
Как в прошлый раз сложите сначала одну треть пласта и накройте его второй третью пласта.
Шаг 21
Опять заверните в пленку отправьте на час в холодильник.
Шаг 22
Повторите все тоже что вы делали с тестом выше 2-3 раза и в итоге после последнего охлаждения в холодильнике ваше слоеное дрожжевое тесто уже готово к дальнейшей работе.
Шаг 23
Это ингредиенты для начинки для пирожков — сыр и лук.
Шаг 24
Сыр натрите на крупную терку.
Шаг 25
Лук зеленый помойте в проточной воде и мелко нашинкуйте.
Шаг 26
Сыр и лук соедините в миске и перемешайте — начинка для пирожков готова.
Шаг 27
Приготовленное тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно в 4-5 мм. и нарежьте на квадраты.
Шаг 28
На каждый квадрат из теста на одну сторону выложите 2-3 ч.л. начинки, на свободной стороне теста сделайте 3-4 надреза.
Шаг 29
Этой свободной стороной теста накройте начинку и вилкой скрепите края, формируя пирожок.
Шаг 30
Все заготовки пирожков выложите на противень и каждую заготовку смажьте смесью взболтанного куриного желтка и 2-х чайных ложек воды. Выпекайте пирожки в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 20 минут.
Шаг 31
Готовые пирожки подавайте к столу горячими, чтобы расплавленный сыр в разрезе аппетитно тянулся.
Шаг 32
Приятного аппетита!