Скландраусис
1 ч. 30 мин
количество порций 10

Скландраусис

Скландраусис - старинное блюдо латышской кухни. В кулинарной литературе на русском языке иногда именуется "Скландским пряником". По сути - это пирожки с начинкой из моркови и картофеля.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 200 Грамм
  • Картофель 200 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 170 Грамм
    примерно
  • Вода 0,5 Стакана
  • Масло сливочное 120 Грамм
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Соль 2 Щепотки
    1 щепотка - в тесто, 1 щепотка - в начинку
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В разной посуде отварите картофель и морковь с добавлением щепотки соли.

Шаг 3

Пока отвариваются овощи, займитесь приготовлением теста. В миску влейте воду, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, добавьте щепотку соли, влейте воду, всыпьте муку, замесите тесто.

Шаг 4

При вымешивании теста возможно добавление муки к количеству, указанному в рецепте, но при этом тесто должно быть мягким и эластичным.

Шаг 5

Разомните в пюре картофель и морковь, добавьте по 1 столовой ложке сливочного масла и сметаны, посолите по вкусу.

Шаг 6

Разболтайте яйцо и влейте по половинке яйца в обе начинки, хорошо размешайте.

Шаг 7

Разделите тесто на равные кусочки, в моем случае это 10 кусочков, около 40 грамм каждый.

Шаг 8

Делать скландраусисы можно несколькими способами, например, раскатать тесто в лепешку.

Шаг 9

Сделать бортики, защипнув снаружи.

Шаг 10

Выложите сначала картофельную начинку.

Шаг 11

На картофельную начинку выложите начинку из моркови.

Шаг 12

Можно раскатать лепешку из теста, выложить на неё обе начинки.

Шаг 13

Поднимите бортики из теста вокруг начинки.

Шаг 14

Выложите скландраусисы на лист для выпечки, выпекайте 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 15

Выпечка получается очень красивой, яркой, вкусной, попробуйте обязательно, не пожалеете.

Оценить рецепт
3.6 10

Совет от повара:

В оригинальном рецепте используется мука грубого помола.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×