Шурпа из говядины с нутом
Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 1 Килограмм
- Горох нут 100 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Помидоры 3 Штуки
- Перец болгарский 1-2 Штук
- Картофель 5-6 Штук
- Масло растительное 1/3 Стакана
-
Специи
- По вкусу
перец черный молотый, зира, лавровый лист - Зелень свежая 60 Грамм
- Соль - По вкусу
Описание приготовления:
Сегодня я хочу поделиться с вами одним очень интересным рецептом и рассказать, как сделать шурпу из говядины с нутом. Это традиционное блюдо стран Востока, которое чаще всего делают из баранины с добавлением большого количества овощей. Однако могут использоваться и другие ингредиенты, в частности в этом рецепте мы приготовим суп на основе говядины, а помимо овощей добавим горох нут, так наш суп станет еще вкуснее и сытнее. Он отлично подойдет и на обед, и на ужин, но лично я готовлю его, когда дома собирается вся наша большая семья, ведь с этим рецептом приготовления шурпы из говядины с нутом голодным из-за стола точно никто не уйдет.
1) Раз уж мы решили готовить шурпу с нутом, то его необходимо предварительно замочить на ночь в холодной воде, а уже утром приступать к приготовлению.
2) Итак, промываем говядину и нарезаем ее на большие куски, репчатый лук чистим и режем полукольцами или перьями. Вообще, для шурпы все ингредиенты стоит нарезать довольно крупно. Далее наливаем в казан растительное масло и ставим его на огонь. Обжариваем на нем вначале лук до прозрачности, а затем добавляем мясо и жарим все вместе еще минут 20. Тем временем нарезаем морковь кружочками и так же выкладываем в казан.
3) Теперь добавляем нут к остальным ингредиентам, заливаем все водой (1,5-2 стакана на человека) и доводим до кипения. Снимаем пену и варим суп на медленном огне в течение часа.
4) А сами тем временем чистим картофель и разрезаем его пополам (если крупный), болгарский перец режем на крупные куски, помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем на дольки.
5) Когда нут будет наполовину готов, выкладываем в казан картофель и болгарский перец. За 10 минут до готовности добавляем помидоры и специи.
6) В самом конце солим суп и выключаем огонь. Оставляем готовую шурпу под крышкой еще на 20-25 минут.
Разливаем нашу ароматную и аппетитную шурпу по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Шурпа из говядины с нутом"
![Видео рецепт Шурпа из говядины с нутом](https://i.ytimg.com/vi/yDHf3TpZ-3U/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Басма](https://img.povar.ru/mobile/e1/76/ec/5a/basma-566588.jpg)
![Харчо с вялеными томатами](https://img.povar.ru/mobile/27/ea/16/af/harcho_s_vyalenimi_tomatami-410991.jpg)
![Мясо по-венски (тафельшпиц)](https://img.povar.ru/mobile/dd/c0/4b/c0/myaso_po-venski_tafelshpic-473947.jpg)
![Суп: лапша с говядиной](https://img.povar.ru/mobile/20/30/d4/2f/sup_lapsha_s_govyadinoi-424919.jpg)
![Солянка сборная мясная с колбасой](https://img.povar.ru/mobile/8b/d7/be/1f/solyanka_sbornaya_myasnaya_s_kolbasoi-385483.png)
![Суп из говядины](https://img.povar.ru/mobile/20/b6/aa/0d/sup_iz_govyadini-336163.jpg)
![Суп харчо с рисом](https://img.povar.ru/mobile/eb/79/88/57/sup_harcho_s_risom-315602.jpg)
![Суп-пюре с мясом](https://img.povar.ru/mobile/e7/63/77/19/sup-piure_s_myasom-195527.jpg)