Шулики
Шулики - постные коржи, мед и мак. Это народное блюдо украинской кухни, традиционно готовится на праздник Маковея в августе. Люблю народные сладости! А вы?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мак 4 ст. ложки
- Яйцо 1 штука
- Мед 5 ст. ложек
- Вода 1/2 стакана
- Масло сливочное 50 грамм
- Мука 2 стакана
- Водка 1 ст. ложка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Мак залейте кипятком на 10-15 минут и обсушите. Яйцо разотрите с 1 ст.л. меда, добавьте запаренный мак, воду, растопленное сливочное масло.
Шаг 2

Добавьте муку, замесите крутое тесто.
Шаг 3

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм., перенесите его на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком. Наколите тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно не поднималось. Обычно шулики ломают, но можно наметить эти разломы сразу. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки, не пересушите.
Шаг 4

Пока выпекается тесто, приготовьте заливку. Залейте промытый мак кипятком на 10-15 минут, слейте воду, а мак разотрите в блендере с чайной ложкой воды, добавьте мед, полейте готовые шулики.
Шаг 5

Шулики должны пропитаться маково-медовой заливкой. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Шулики"



