Шулики
Шулики - постные коржи, мед и мак. Это народное блюдо украинской кухни, традиционно готовится на праздник Маковея в августе. Люблю народные сладости! А вы?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 2 Стакана
- Масло сливочное 50 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Мед 5 Ст. ложек
- Мак 4 Ст. ложки
- Вода 1/2 Стакана
- Водка 1 Ст. ложка
Шаг 1
Мак залейте кипятком на 10-15 минут и обсушите. Яйцо разотрите с 1 ст.л. меда, добавьте запаренный мак, воду, растопленное сливочное масло.
Шаг 2
Добавьте муку, замесите крутое тесто.
Шаг 3
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм., перенесите его на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком. Наколите тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно не поднималось. Обычно шулики ломают, но можно наметить эти разломы сразу. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки, не пересушите.
Шаг 4
Пока выпекается тесто, приготовьте заливку. Залейте промытый мак кипятком на 10-15 минут, слейте воду, а мак разотрите в блендере с чайной ложкой воды, добавьте мед, полейте готовые шулики.
Шаг 5
Шулики должны пропитаться маково-медовой заливкой. Приятного аппетита!