Шорба
2 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Шорба

Шорбой на Ближнем Востоке называют очень вкусный и насыщенный мясной суп. Аналоги такого супа встречаются и в кухне Средней Азии. Предлагаю сварить тунисский вариант, ароматный и сытный. Попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 700 Грамм
    говядина, телятина или баранина - мякоть
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Нут 1 Стакан
    сухой
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 3 Штуки
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Помидоры 2-3 Штук
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Макароны 1 Стакан
    мелкие
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок По вкусу
  • Черный перец По вкусу
  • Острый красный перец По вкусу
  • Зира 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист 2-3 Штук
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Нут замочите в холодной воде на ночь. Желательно пару раз сменить воду. Перед приготовлением воду слейте, а нут обсушите.

Шаг 3

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в режиме жарка до румяной корочки.

Шаг 4

Добавьте лук и морковь, нарезанные кубиком и продолжайте жарку до смягчения овощей.

Шаг 5

Добавьте в чашу мультиварки подготовленный нут и обжарьте все вместе еще 5-7 минут.

Шаг 6

Выложите картофель кубиками и добавьте томатную пасту. Обжарьте все вместе еще 7-8 минут, помешивая.

Шаг 7

Залейте в чашу кипяток – 2 литра. Варите почти до готовности картофеля. Добавьте нарезанные помидоры без кожицы и сладкий перец. Варите пару минут. Посолите и поперчите суп по вкусу. Добавьте мелкие макароны. Лучше орзо, но и звездочки тоже подойдут.

Шаг 8

Проварите еще 3 минуты, затем заправьте суп свежерастолченными пряностями, острым перцем, тертым чесноком. По вкусу добавьте немного лимонного сока. Дайте супу закипеть и отключите нагрев.

Шаг 9

Дайте шорбе настояться 15-20 минут. Подавайте суп со свежими лепешками, зеленью, лимоном и острым перцем. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.5, всего 6

Совет от повара:

Нут требует длительного замачивания, после чего желательно снять с горошин верхнюю оболочку. Без нее нут намного нежнее.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×