Шоколадный торт «Ореховый прутик»
Ароматный торт с глубоким вкусом шоколада и карамельных орехов. Шелковистый сливочный крем и похрустывающие кусочки карамели с орехами подчеркивают шоколадную влажность бисквита. Очень хорош как к чаю, так и к чашечке черного крепкого кофе!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яйца
3 Штуки
КОРЖ: все продукты ниже -
Сахар
2/3 Стакана
объем стакана 250 мл - Масло растительное 3 Ст. ложки
- Мука пшеничная высший сорт 1 Стакан
- Кефир 200 Миллилитров
- Какао-порошок 3 Ст. ложки
-
Сода
1 Чайная ложка
под нож - Уксус бальзамический 1 Ст. ложка
-
Орехи
1 Стакан
ОРЕХИ В КАРАМЕЛИ: все продукты ниже - Сахар 2 Ст. ложки
-
Масло сливочное
80 Грамм
КРЕМ: все продукты ниже -
Сгущенное молоко
200 Миллилитров
я брала сгущенные сливки -
Сахар
3 Ст. ложки
ГЛАЗУРЬ: все продукты ниже - Сметана 3 Ст. ложки
- Какао-порошок 3 Ст. ложки
- Масло сливочное 25 Грамм
-
Ликер
70 Грамм
ореховый для пропитки
Шаг 1
![Включите духовку прогреваться до 200 градусов. В просторную миску разбить яйца, всыпать сахар, влить масло и кефир. Смешать до однородности.](https://img.povar.ru/mobile/39/0d/a2/01/shokoladnii_tort__orehovii_prutik-523764.jpg)
Включите духовку прогреваться до 200 градусов. В просторную миску разбить яйца, всыпать сахар, влить масло и кефир. Смешать до однородности.
Шаг 2
![Просеять муку с какао порошком и содой. Всыпать в яичную смесь и аккуратно перемешать.](https://img.povar.ru/mobile/13/15/b6/b8/shokoladnii_tort__orehovii_prutik-523765.jpg)
Просеять муку с какао порошком и содой. Всыпать в яичную смесь и аккуратно перемешать.
Шаг 3
![Последним этапом влить уксус, это придаст шоколадному бисквиту отменный аромат.](https://img.povar.ru/mobile/b8/af/7b/bb/shokoladnii_tort__orehovii_prutik-523766.jpg)
Последним этапом влить уксус, это придаст шоколадному бисквиту отменный аромат.
Шаг 4
![Еще раз быстро перемешать тесто и вылить в подготовленную форму. Выпекать около получаса, проверить готовность зубочисткой. Главное, не пересушить бисквит.](https://img.povar.ru/mobile/8b/24/bc/eb/shokoladnii_tort__orehovii_prutik-523767.jpg)
Еще раз быстро перемешать тесто и вылить в подготовленную форму. Выпекать около получаса, проверить готовность зубочисткой. Главное, не пересушить бисквит.
Шаг 5
![Остудить на решетке полностью.](https://img.povar.ru/mobile/c8/e2/f5/15/shokoladnii_tort__orehovii_prutik-523768.jpg)
Остудить на решетке полностью.
Шаг 6
![Орехи – у меня макадамия – прокалить на сковороде, зарумянившиеся орехи присыпать сахаром и дать ему карамелизироваться.](https://img.povar.ru/mobile/a8/38/f9/aa/shokoladnii_tort__orehovii_prutik-523769.jpg)
Орехи – у меня макадамия – прокалить на сковороде, зарумянившиеся орехи присыпать сахаром и дать ему карамелизироваться.
Шаг 7
![Орехи в карамели выложить на силиконовый коврик и остудить.](https://img.povar.ru/mobile/69/61/cf/d6/shokoladnii_tort__orehovii_prutik-523770.jpg)
Орехи в карамели выложить на силиконовый коврик и остудить.
Шаг 8
![Бисквит разрезать на три коржа и пропитать разведенным кипяченой водой (35 грамм) ореховым ликером.](https://img.povar.ru/mobile/21/45/8e/88/shokoladnii_tort__orehovii_prutik-523771.jpg)
Бисквит разрезать на три коржа и пропитать разведенным кипяченой водой (35 грамм) ореховым ликером.
Шаг 9
![Оставить несколько красивых орехов целыми, остальные пробить блендером в среднюю крошку.](https://img.povar.ru/mobile/73/e8/11/07/shokoladnii_tort__orehovii_prutik-523772.jpg)
Оставить несколько красивых орехов целыми, остальные пробить блендером в среднюю крошку.
Шаг 10
![Для крема размягченное масло взбить добела и частями добавить сгущенные сливки. Еще раз взбить. Всыпать в крем большую часть орехов, оставив примерно четверть на украшение. Размешать крем лопаткой.](https://img.povar.ru/mobile/9d/14/5b/cd/shokoladnii_tort__orehovii_prutik-523773.jpg)
Для крема размягченное масло взбить добела и частями добавить сгущенные сливки. Еще раз взбить. Всыпать в крем большую часть орехов, оставив примерно четверть на украшение. Размешать крем лопаткой.
Шаг 11
![Уложить нижний корж на блюдо и смазать его 1/2 частью крема. Уложить второй корж и покрыть остатками крема. Накрыть третьим коржом и придавить ее, слегка выравнивая. Сверху накрыть коржи плоской тарелкой и чуть придавить небольшим грузом. Убрать в холодильник на 1 час.](https://img.povar.ru/mobile/6e/f6/6d/e4/shokoladnii_tort__orehovii_prutik-523774.jpg)
Уложить нижний корж на блюдо и смазать его 1/2 частью крема. Уложить второй корж и покрыть остатками крема. Накрыть третьим коржом и придавить ее, слегка выравнивая. Сверху накрыть коржи плоской тарелкой и чуть придавить небольшим грузом. Убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 12
![Сварить густую глазурь, смешав какао с сахаром и сметаной. Варить после закипания 3 минуты, помешивая. В горячую глазурь вмешать сливочное масло, немного остудить и покрыть торт, стараясь прикрыть неровности более толстым слоем глазури.](https://img.povar.ru/mobile/de/82/11/c9/shokoladnii_tort__orehovii_prutik-523775.jpg)
Сварить густую глазурь, смешав какао с сахаром и сметаной. Варить после закипания 3 минуты, помешивая. В горячую глазурь вмешать сливочное масло, немного остудить и покрыть торт, стараясь прикрыть неровности более толстым слоем глазури.
Шаг 13
![Украсить торт орехами и дать пропитаться еще с полчаса в холодильнике. После чего подавать. Приятного чаепития!](https://img.povar.ru/mobile/ee/23/0a/2a/shokoladnii_tort__orehovii_prutik-523776.jpg)
Украсить торт орехами и дать пропитаться еще с полчаса в холодильнике. После чего подавать. Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Торт с облепиховым кремом](https://img.povar.ru/mobile/2f/f0/a5/b8/tort_s_oblepihovim_kremom-520093.jpg)
![Нежный торт Мечта](https://img.povar.ru/mobile/cf/9e/f8/76/nejnii_tort_mechta-411932.jpg)
![Торт Кит-Кат](https://img.povar.ru/mobile/d0/07/61/dc/tort_kit-kat-451864.jpg)
![Вегетарианский бисквит](https://img.povar.ru/mobile/c8/4b/e2/dc/vegetarianskii_biskvit-188395.jpg)
![Бисквит с шоколадом и ягодным джемом](https://img.povar.ru/mobile/d0/6f/21/ab/biskvit_s_shokoladom_i_yagodnim_djemom-343705.jpg)