Шоколадный торт  «Ореховый прутик»
2 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Шоколадный торт «Ореховый прутик»

Ароматный торт с глубоким вкусом шоколада и карамельных орехов. Шелковистый сливочный крем и похрустывающие кусочки карамели с орехами подчеркивают шоколадную влажность бисквита. Очень хорош как к чаю, так и к чашечке черного крепкого кофе!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 3 Штуки
    КОРЖ: все продукты ниже
  • Сахар 2/3 Стакана
    объем стакана 250 мл
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Мука пшеничная в/сорт 1 Стакан
  • Кефир 200 Миллилитров
  • Какао-порошок 3 Ст. ложки
  • Сода 1 Чайная ложка
    под нож
  • Уксус бальзамический 1 Ст. ложка
  • Орехи 1 Стакан
    ОРЕХИ В КАРАМЕЛИ: все продукты ниже
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное 80 Грамм
    КРЕМ: все продукты ниже
  • Сгущенное молоко 200 Миллилитров
    я брала сгущенные сливки
  • Сахар 3 Ст. ложки
    ГЛАЗУРЬ: все продукты ниже
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Какао-порошок 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное 25 Грамм
  • Ликер 70 Грамм
    ореховый для пропитки

Шаг 1

Включите духовку прогреваться до 200 градусов. В просторную миску разбить яйца, всыпать сахар, влить масло и кефир. Смешать до однородности.

Включите духовку прогреваться до 200 градусов. В просторную миску разбить яйца, всыпать сахар, влить масло и кефир. Смешать до однородности.

Шаг 2

Просеять муку с какао порошком и содой. Всыпать в яичную смесь и аккуратно перемешать.

Просеять муку с какао порошком и содой. Всыпать в яичную смесь и аккуратно перемешать.

Шаг 3

Последним этапом влить уксус, это придаст шоколадному бисквиту отменный аромат.

Последним этапом влить уксус, это придаст шоколадному бисквиту отменный аромат.

Шаг 4

Еще раз быстро перемешать тесто и вылить в подготовленную форму. Выпекать около получаса, проверить готовность зубочисткой. Главное, не пересушить бисквит.

Еще раз быстро перемешать тесто и вылить в подготовленную форму. Выпекать около получаса, проверить готовность зубочисткой. Главное, не пересушить бисквит.

Шаг 5

Остудить на решетке полностью.

Остудить на решетке полностью.

Шаг 6

Орехи – у меня макадамия – прокалить на сковороде, зарумянившиеся орехи присыпать сахаром и дать ему карамелизироваться.

Орехи – у меня макадамия – прокалить на сковороде, зарумянившиеся орехи присыпать сахаром и дать ему карамелизироваться.

Шаг 7

Орехи в карамели выложить на силиконовый коврик и остудить.

Орехи в карамели выложить на силиконовый коврик и остудить.

Шаг 8

Бисквит разрезать на три коржа и пропитать разведенным кипяченой водой (35 грамм) ореховым ликером.

Бисквит разрезать на три коржа и пропитать разведенным кипяченой водой (35 грамм) ореховым ликером.

Шаг 9

Оставить несколько красивых орехов целыми, остальные пробить блендером в среднюю крошку.

Оставить несколько красивых орехов целыми, остальные пробить блендером в среднюю крошку.

Шаг 10

Для крема размягченное масло взбить добела и частями добавить сгущенные сливки. Еще раз взбить. Всыпать в крем большую часть орехов, оставив примерно четверть на украшение. Размешать крем лопаткой.

Для крема размягченное масло взбить добела и частями добавить сгущенные сливки. Еще раз взбить. Всыпать в крем большую часть орехов, оставив примерно четверть на украшение. Размешать крем лопаткой.

Шаг 11

Уложить нижний корж на блюдо и смазать его 1/2 частью крема. Уложить второй корж и покрыть остатками крема. Накрыть третьим коржом и придавить ее, слегка выравнивая. Сверху накрыть коржи плоской тарелкой и чуть придавить небольшим грузом. Убрать в холодильник на 1 час.

Уложить нижний корж на блюдо и смазать его 1/2 частью крема. Уложить второй корж и покрыть остатками крема. Накрыть третьим коржом и придавить ее, слегка выравнивая. Сверху накрыть коржи плоской тарелкой и чуть придавить небольшим грузом. Убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 12

Сварить густую глазурь, смешав какао с сахаром и сметаной. Варить после закипания 3 минуты, помешивая. В горячую глазурь вмешать сливочное масло, немного остудить  и покрыть торт, стараясь прикрыть неровности более толстым слоем глазури.

Сварить густую глазурь, смешав какао с сахаром и сметаной. Варить после закипания 3 минуты, помешивая. В горячую глазурь вмешать сливочное масло, немного остудить и покрыть торт, стараясь прикрыть неровности более толстым слоем глазури.

Шаг 13

Украсить торт орехами и дать пропитаться еще с полчаса в холодильнике. После чего подавать. Приятного чаепития!

Украсить торт орехами и дать пропитаться еще с полчаса в холодильнике. После чего подавать. Приятного чаепития!


Комментарии к рецепту

Яна
05.02.2019 09:45
Спасибо, тортик получился вкуснейшим! Орешки взяла другие, у меня арахис был. Чудесный тортик! Интересно, откуда такое название?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×