Шоколадный торт «Ореховый прутик»
Ароматный торт с глубоким вкусом шоколада и карамельных орехов. Шелковистый сливочный крем и похрустывающие кусочки карамели с орехами подчеркивают шоколадную влажность бисквита. Очень хорош как к чаю, так и к чашечке черного крепкого кофе!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир 200 мл
- Орехи 1 стакан ОРЕХИ В КАРАМЕЛИ: все продукты ниже
- Масло сливочное 80 грамм КРЕМ: все продукты ниже
- Масло сливочное 25 грамм
- Сметана 3 ст. ложки
- Яйца 3 штуки КОРЖ: все продукты ниже
- Сгущенное молоко 200 мл я брала сгущенные сливки
- Уксус бальзамический 1 ст. ложка
- Какао-порошок 3 ст. ложки
- Какао-порошок 3 ст. ложки
- Мука пшеничная высший сорт 1 стакан
- Сахар 2/3 стакана объем стакана 250 мл
- Сахар 2 ст. ложки
- Сахар 3 ст. ложки ГЛАЗУРЬ: все продукты ниже
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Сода 1 ч. ложка под нож
- Ликер 70 грамм ореховый для пропитки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Включите духовку прогреваться до 200 градусов. В просторную миску разбить яйца, всыпать сахар, влить масло и кефир. Смешать до однородности.
Шаг 2

Просеять муку с какао порошком и содой. Всыпать в яичную смесь и аккуратно перемешать.
Шаг 3

Последним этапом влить уксус, это придаст шоколадному бисквиту отменный аромат.
Шаг 4

Еще раз быстро перемешать тесто и вылить в подготовленную форму. Выпекать около получаса, проверить готовность зубочисткой. Главное, не пересушить бисквит.
Шаг 5

Остудить на решетке полностью.
Шаг 6

Орехи – у меня макадамия – прокалить на сковороде, зарумянившиеся орехи присыпать сахаром и дать ему карамелизироваться.
Шаг 7

Орехи в карамели выложить на силиконовый коврик и остудить.
Шаг 8

Бисквит разрезать на три коржа и пропитать разведенным кипяченой водой (35 грамм) ореховым ликером.
Шаг 9

Оставить несколько красивых орехов целыми, остальные пробить блендером в среднюю крошку.
Шаг 10

Для крема размягченное масло взбить добела и частями добавить сгущенные сливки. Еще раз взбить. Всыпать в крем большую часть орехов, оставив примерно четверть на украшение. Размешать крем лопаткой.
Шаг 11

Уложить нижний корж на блюдо и смазать его 1/2 частью крема. Уложить второй корж и покрыть остатками крема. Накрыть третьим коржом и придавить ее, слегка выравнивая. Сверху накрыть коржи плоской тарелкой и чуть придавить небольшим грузом. Убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 12

Сварить густую глазурь, смешав какао с сахаром и сметаной. Варить после закипания 3 минуты, помешивая. В горячую глазурь вмешать сливочное масло, немного остудить и покрыть торт, стараясь прикрыть неровности более толстым слоем глазури.
Шаг 13

Украсить торт орехами и дать пропитаться еще с полчаса в холодильнике. После чего подавать. Приятного чаепития!
