Шоколадный торт «Ореховый прутик»
Ароматный торт с глубоким вкусом шоколада и карамельных орехов. Шелковистый сливочный крем и похрустывающие кусочки карамели с орехами подчеркивают шоколадную влажность бисквита. Очень хорош как к чаю, так и к чашечке черного крепкого кофе!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир 200 Миллилитров
-
Орехи
1 Стакан
ОРЕХИ В КАРАМЕЛИ: все продукты ниже -
Масло сливочное
80 Грамм
КРЕМ: все продукты ниже - Масло сливочное 25 Грамм
- Сметана 3 Ст. ложки
-
Яйца
3 Штуки
КОРЖ: все продукты ниже -
Сгущенное молоко
200 Миллилитров
я брала сгущенные сливки - Уксус бальзамический 1 Ст. ложка
- Какао-порошок 3 Ст. ложки
- Какао-порошок 3 Ст. ложки
- Мука пшеничная высший сорт 1 Стакан
-
Сахар
2/3 Стакана
объем стакана 250 мл - Сахар 2 Ст. ложки
-
Сахар
3 Ст. ложки
ГЛАЗУРЬ: все продукты ниже - Масло растительное 3 Ст. ложки
-
Сода
1 Чайная ложка
под нож -
Ликер
70 Грамм
ореховый для пропитки
Шаг 1
Включите духовку прогреваться до 200 градусов. В просторную миску разбить яйца, всыпать сахар, влить масло и кефир. Смешать до однородности.
Шаг 2
Просеять муку с какао порошком и содой. Всыпать в яичную смесь и аккуратно перемешать.
Шаг 3
Последним этапом влить уксус, это придаст шоколадному бисквиту отменный аромат.
Шаг 4
Еще раз быстро перемешать тесто и вылить в подготовленную форму. Выпекать около получаса, проверить готовность зубочисткой. Главное, не пересушить бисквит.
Шаг 5
Остудить на решетке полностью.
Шаг 6
Орехи – у меня макадамия – прокалить на сковороде, зарумянившиеся орехи присыпать сахаром и дать ему карамелизироваться.
Шаг 7
Орехи в карамели выложить на силиконовый коврик и остудить.
Шаг 8
Бисквит разрезать на три коржа и пропитать разведенным кипяченой водой (35 грамм) ореховым ликером.
Шаг 9
Оставить несколько красивых орехов целыми, остальные пробить блендером в среднюю крошку.
Шаг 10
Для крема размягченное масло взбить добела и частями добавить сгущенные сливки. Еще раз взбить. Всыпать в крем большую часть орехов, оставив примерно четверть на украшение. Размешать крем лопаткой.
Шаг 11
Уложить нижний корж на блюдо и смазать его 1/2 частью крема. Уложить второй корж и покрыть остатками крема. Накрыть третьим коржом и придавить ее, слегка выравнивая. Сверху накрыть коржи плоской тарелкой и чуть придавить небольшим грузом. Убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 12
Сварить густую глазурь, смешав какао с сахаром и сметаной. Варить после закипания 3 минуты, помешивая. В горячую глазурь вмешать сливочное масло, немного остудить и покрыть торт, стараясь прикрыть неровности более толстым слоем глазури.
Шаг 13
Украсить торт орехами и дать пропитаться еще с полчаса в холодильнике. После чего подавать. Приятного чаепития!