Шоколадный торт «Ореховый прутик»
Ароматный торт с глубоким вкусом шоколада и карамельных орехов. Шелковистый сливочный крем и похрустывающие кусочки карамели с орехами подчеркивают шоколадную влажность бисквита. Очень хорош как к чаю, так и к чашечке черного крепкого кофе!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца 3 штуки КОРЖ: все продукты ниже
 - Сахар 2 ст. ложки
 - Масло сливочное 25 грамм
 - Какао-порошок 3 ст. ложки
 - Сметана 3 ст. ложки
 - Сахар 3 ст. ложки ГЛАЗУРЬ: все продукты ниже
 - Сгущенное молоко 200 мл я брала сгущенные сливки
 - Масло сливочное 80 грамм КРЕМ: все продукты ниже
 - Орехи 1 стакан ОРЕХИ В КАРАМЕЛИ: все продукты ниже
 - Сахар 2/3 стакана объем стакана 250 мл
 - Уксус бальзамический 1 ст. ложка
 - Сода 1 ч. ложка под нож
 - Какао-порошок 3 ст. ложки
 - Кефир 200 мл
 - Мука пшеничная высший сорт 1 стакан
 - Масло растительное 3 ст. ложки
 - Ликер 70 грамм ореховый для пропитки
 
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
                        Включите духовку прогреваться до 200 градусов. В просторную миску разбить яйца, всыпать сахар, влить масло и кефир. Смешать до однородности.
Шаг 2
                        Просеять муку с какао порошком и содой. Всыпать в яичную смесь и аккуратно перемешать.
Шаг 3
                        Последним этапом влить уксус, это придаст шоколадному бисквиту отменный аромат.
Шаг 4
                        Еще раз быстро перемешать тесто и вылить в подготовленную форму. Выпекать около получаса, проверить готовность зубочисткой. Главное, не пересушить бисквит.
Шаг 5
                        Остудить на решетке полностью.
Шаг 6
                        Орехи – у меня макадамия – прокалить на сковороде, зарумянившиеся орехи присыпать сахаром и дать ему карамелизироваться.
Шаг 7
                        Орехи в карамели выложить на силиконовый коврик и остудить.
Шаг 8
                        Бисквит разрезать на три коржа и пропитать разведенным кипяченой водой (35 грамм) ореховым ликером.
Шаг 9
                        Оставить несколько красивых орехов целыми, остальные пробить блендером в среднюю крошку.
Шаг 10
                        Для крема размягченное масло взбить добела и частями добавить сгущенные сливки. Еще раз взбить. Всыпать в крем большую часть орехов, оставив примерно четверть на украшение. Размешать крем лопаткой.
Шаг 11
                        Уложить нижний корж на блюдо и смазать его 1/2 частью крема. Уложить второй корж и покрыть остатками крема. Накрыть третьим коржом и придавить ее, слегка выравнивая. Сверху накрыть коржи плоской тарелкой и чуть придавить небольшим грузом. Убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 12
                        Сварить густую глазурь, смешав какао с сахаром и сметаной. Варить после закипания 3 минуты, помешивая. В горячую глазурь вмешать сливочное масло, немного остудить и покрыть торт, стараясь прикрыть неровности более толстым слоем глазури.
Шаг 13
                        Украсить торт орехами и дать пропитаться еще с полчаса в холодильнике. После чего подавать. Приятного чаепития!