Шамали
1 ч. 10 мин
количество порций 4

Шамали

Шамали - это манный пирог, пропитанный лимонным или апельсиновым сиропом. Его родиной принято считать Кипр.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манная крупа 200 Грамм
  • Кефир 120 Миллилитров
  • Сахар 150 Грамм
    50 грамм в тесто, 100 грамм в сироп
  • Сода 3 Грамма
  • Ванилин По вкусу
  • Вода 50 Миллилитров
    для сиропа
  • Лимон 1/4 Штуки
    для сиропа
Количество порций

Калорийность

248 ккал

Калорийность

1 г

Белки

4 г

Жиры

55 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Смешайте манную крупу, 50 грамм сахара, соду, ванилин. Добавьте кефир.

Шаг 3

Тщательно перемешайте. Тесто будет иметь "мажущую" консистенцию. Если тесто рассыпается, то добавьте еще немного кефира, но не перелейте, жидким тесто быть не должно.

Шаг 4

Возьмите квадратную форму (размер 15 на 15), выстелите пергаментом и выложите тесто.

Шаг 5

Разровняйте тесто. Толщина теста должна быть 1,5 см. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте выпекаться пирог на 20-25 минут.

Шаг 6

Приготовьте сироп. В кастрюлю налейте воду, добавьте 100 грамм сахара и 1 ст. ложку свежевыжатого сока лимона. Поставьте на средний огонь. После закипания, огонь убавьте и проварите до загустения в течении 10-15 минут, помешивая.

Шаг 7

Когда пирог испечется он будет иметь красивый румяный цвет.

Шаг 8

Достаньте пирог из формы, но пергамент не снимайте. Переложите выпечку на блюдо или доску. Возьмите деревянную шпажку и максимально сделайте наколы по всей поверхности.

Шаг 9

Пропитайте пирог готовым сиропом.

Шаг 10

Оставьте на 30-40 минут.

Шаг 11

Готовый пирог нарежьте на кусочки.

Шаг 12

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 2

Совет от повара:

Вместо лимонного сока, можно взять апельсиновый. Если в наличии нет сока, замените его на 1 грамм лимонной кислоты.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×