Шамали
Шамали - это манный пирог, пропитанный лимонным или апельсиновым сиропом. Его родиной принято считать Кипр.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Манная крупа 200 Грамм
- Кефир 120 Миллилитров
-
Сахар
150 Грамм
50 грамм в тесто, 100 грамм в сироп - Сода 3 Грамма
- Ванилин По вкусу
-
Вода
50 Миллилитров
для сиропа -
Лимон
1/4 Штуки
для сиропа
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Смешайте манную крупу, 50 грамм сахара, соду, ванилин. Добавьте кефир.
Шаг 3
Тщательно перемешайте. Тесто будет иметь "мажущую" консистенцию. Если тесто рассыпается, то добавьте еще немного кефира, но не перелейте, жидким тесто быть не должно.
Шаг 4
Возьмите квадратную форму (размер 15 на 15), выстелите пергаментом и выложите тесто.
Шаг 5
Разровняйте тесто. Толщина теста должна быть 1,5 см. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте выпекаться пирог на 20-25 минут.
Шаг 6
Приготовьте сироп. В кастрюлю налейте воду, добавьте 100 грамм сахара и 1 ст. ложку свежевыжатого сока лимона. Поставьте на средний огонь. После закипания, огонь убавьте и проварите до загустения в течении 10-15 минут, помешивая.
Шаг 7
Когда пирог испечется он будет иметь красивый румяный цвет.
Шаг 8
Достаньте пирог из формы, но пергамент не снимайте. Переложите выпечку на блюдо или доску. Возьмите деревянную шпажку и максимально сделайте наколы по всей поверхности.
Шаг 9
Пропитайте пирог готовым сиропом.
Шаг 10
Оставьте на 30-40 минут.
Шаг 11
Готовый пирог нарежьте на кусочки.
Шаг 12
Приятного аппетита!