Шакер-бура
Как и другие восточные сладости, шакер-бура можно приготовить дома довольно просто. Все ингредиенты для этой выпечки продаются в любом супермаркете. Расскажу и покажу, как приготовить шакер-бура.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Сахар белый гранулированный 1 Ст. ложка
- Мука пшеничная 1 Ст. ложка
- Вода тёплая 1/3 Стакана
- Желтки 2 Штуки
- Масло сливочное 230 Грамм
- Молоко 240 Миллилитров
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Соль 1 Щепотка
- Мука пшеничная 900 Грамм
- Ядра орехов (любых) 450 Грамм
- Сахар белый гранулированный 450 Грамм
- Кардамон молотый 1 Чайная ложка
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
Шаг 1
Сначала приготовьте опару. В миске смешайте первые 4 ингредиента: сухие дрожжи, муку и сахар, затем влейте теплую воду, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Тем временем, на слабом огне растопите сливочное масло и отдельно подогрейте молоко.
Шаг 2
В большой миске смешайте яичные желтки (комнатной температуры), теплое растопленное сливочное масло, теплое молоко, ванильный сахар и соль. Добавьте подошедшую опару и снова перемешайте.
Шаг 3
Отдельно, в миску для замеса теста, просейте муку, добавьте подготовленные жидкие ингредиенты, перемешайте.
Шаг 4
Замесите тесто. Оно должно отставать от рук, быть мягким и однородным. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 5
Теперь приготовьте начинку. В блендере измельчите ядра орехов, но не слишком мелко. Дробленые орехи смешайте с сахаром, молотым кардамоном и ванильным сахаром.
Шаг 6
Отдохнувшее тесто разделите на шарики, величиной с яйцо. Сложите шарики на тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Когда начнете раскатывать тесто, доставайте по 5 шариков теста, не больше. Раскатайте шарики в кружки, толщиной 2-3 мм и диаметром около 8-10 см. В центр кружка кладите по 1 ст. л. начинки и слепите пирожки. По желанию, нанесите узоры.
Шаг 7
Готовые шакер-бура разложите на сухом и холодном противне.
Шаг 8
Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте около 20-ти минут, до светло-золотистого цвета. Подавайте шакер-бура теплыми. Приятного аппетита!