Сдобные булочки на кефире
Сдобу любят все, ведь это такая вкуснятина! Один ее аромат способен поднять настроение! В этом рецепте я расскажу, как приготовить сдобные булочки на кефире. Сдоба получается воздушной и вкусной!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1 Стакан
- Кефир 0,5 Стакана
- Свежие дрожжи 25 Грамм
- Мука 600 г Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Сахар 3 Ст. ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Ванилин 2 Щепотки
- Масло сливочное 50 Грамм
- Масло растительное 3 Ст. ложки
-
Курага или изюм
150 Грамм
по желанию, можно и не класть -
Желток
1 Штука
для смазки -
Масло растительное
2 Ст. ложки
для смазки -
Масло сливочное
100 Грамм
замороженное, для посыпки -
Мука
100 Грамм
для посыпки - Сахар 100 Грамм
Шаг 1
Разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Яичный белок взбиваем миксером до пены. Желток взбиваем в отдельной посуде вместе с оставшимся количеством молока. Смешиваем смесь из желтка и белка. Добавляем в нее кефир (комнатной температуры), сахар и соль.
Шаг 2
Эту смесь смешиваем с мукой. Добавляем ванилин, затем дрожжи. Вымешиваем тщательно наше тесто. Добавляем масло растительное и перемешиваем снова. Когда тесто поднимется, добавляем растопленное сливочное масло и курагу (по желанию). Тесто должно получиться липким. Оставляем его в тепле на полтора часа.
Шаг 3
Пока тесто ожидает своего часа, перейдем к приготовлению посыпки. Масло сливочное натираем на терке и перемешиваем с сахаром и мукой.
Шаг 4
Когда тесто поднимется, начинаем делать из него шарики. Формируем одинаковые шарики и кладем их в формочку для выпечки. Шарики накрываем чистым полотенцем, пускай они постоят еще полчасика.
Шаг 5
Чтобы шарики получились успешно, необходимо смазать руки растительным маслом. Тогда тесто не будет прилипать. Формируем одинаковые шарики и кладем в формочку для выпечки. Шарики накрываем чистым полотенцем, пускай они постоят еще полчасика.
Шаг 6
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около получаса, пока булочки не зарумянятся. Булочки легко отделяются друг от друга и получаются вкусными и ароматными. Приятного аппетита!