Сдоба "Донецкая"
Очень часто сдобу "Донецкую" сравнивают с булочками "По 9 копеек". Вкус и процесс приготовления у них очень схожи. Разница лишь в том, что в сдобу добавляют изюм и делают их большего размера. Готовим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 40-70 Грамм
- Молоко 75 Миллилитров
- Масло сливочное 60 Грамм
-
Яйцо
1 Штука
+1 желток для смазки сдобы - Мука пшеничная 470-500 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 125 Грамм
-
Дрожжи
15 Грамм
прессованные - Вода 60 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
В чаше соедините теплое молоко (36-38 градусов) с дрожжами и сахаром. Оставьте на 10 минут.
Шаг 3
Растопите сливочное масло.
Шаг 4
В отдельной чаше смешайте яйцо и 60 мл. воды.
Шаг 5
К молоку с дрожжами добавьте водно-яичную смесь. Перемешайте.
Шаг 6
Добавьте теплое (не горячее!) растопленное сливочное масло. Перемешайте.
Шаг 7
Добавьте просеянную муку.
Шаг 8
Начните замес ложкой. Когда трудно станет размешивать, месите руками. Муку лучше добавляйте частями.
Шаг 9
Готовое тесто должно получится упругим, чуть туже, чем обычное дрожжевое тесто. Округлите тесто, переложите в чашу, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Шаг 10
По истечении времени тесто увеличится. Сделайте обминку. Разомните пласт на рабочей поверхности, и рассыпьте изюм. Он должен предварительно быть вымытым и просушенным. Вмешайте изюм в тесто.
Шаг 11
Округлите тесто, переложите в чашу. Затяните чашу пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа 30 минут для подъема.
Шаг 12
По истечении времени тесто хорошо поднимется. Сделайте обминку.
Шаг 13
Тесто поделите на две равные части. Каждую хорошо вымесите, округлите.
Шаг 14
Выложите будущие сдобы на противень застеленный бумагой. Оставьте на 30 минут для подъема. После сделайте радиальные разрезы, смажьте яичным желтком и поставьте выпекаться в духовку разогретую до 160 градусов на 50 минут.
Шаг 15
Готовую сдобу достаньте из духовки. Оставьте на противне на 20 минут. После можно подавать выпечку к столу.
Шаг 16
Приятного аппетита!