Сдоба "Донецкая"
5 ч. 40 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Sigma002

Сдоба "Донецкая"

Очень часто сдобу "Донецкую" сравнивают с булочками "По 9 копеек". Вкус и процесс приготовления у них очень схожи. Разница лишь в том, что в сдобу добавляют изюм и делают их большего размера. Готовим!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 75 Миллилитров
  • Вода 60 Миллилитров
  • Дрожжи 15 Грамм
    прессованные
  • Масло сливочное 60 Грамм
  • Мука пшеничная 470-500 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Яйцо 1 Штука
    +1 желток для смазки сдобы
  • Изюм 40-70 Грамм
  • Сахар 125 Грамм
Количество порций

Калорийность

332 ккал

Калорийность

8 г

Белки

7 г

Жиры

54 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

В чаше соедините теплое молоко (36-38 градусов) с дрожжами и сахаром. Оставьте на 10 минут.

Шаг 3

Растопите сливочное масло.

Шаг 4

В отдельной чаше смешайте яйцо и 60 мл. воды.

Шаг 5

К молоку с дрожжами добавьте водно-яичную смесь. Перемешайте.

Шаг 6

Добавьте теплое (не горячее!) растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Шаг 7

Добавьте просеянную муку.

Шаг 8

Начните замес ложкой. Когда трудно станет размешивать, месите руками. Муку лучше добавляйте частями.

Шаг 9

Готовое тесто должно получится упругим, чуть туже, чем обычное дрожжевое тесто. Округлите тесто, переложите в чашу, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Шаг 10

По истечении времени тесто увеличится. Сделайте обминку. Разомните пласт на рабочей поверхности, и рассыпьте изюм. Он должен предварительно быть вымытым и просушенным. Вмешайте изюм в тесто.

Шаг 11

Округлите тесто, переложите в чашу. Затяните чашу пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа 30 минут для подъема.

Шаг 12

По истечении времени тесто хорошо поднимется. Сделайте обминку.

Шаг 13

Тесто поделите на две равные части. Каждую хорошо вымесите, округлите.

Шаг 14

Выложите будущие сдобы на противень застеленный бумагой. Оставьте на 30 минут для подъема. После сделайте радиальные разрезы, смажьте яичным желтком и поставьте выпекаться в духовку разогретую до 160 градусов на 50 минут.

Шаг 15

Готовую сдобу достаньте из духовки. Оставьте на противне на 20 минут. После можно подавать выпечку к столу.

Шаг 16

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0, всего 4

Комментарии к рецепту

Sigma002 АВТОР
17.07.2020 10:59
Спасибо, Зоя! Вы правы, у меня дети едва дождались пока она остыла, такие запахи витали)))
Зоя Шунина
16.07.2020 21:26
Замечательная сдоба! Так и хочется взять кусочек. :smile:

Похожие рецепты

 
×