Салат из баклажанов с помидорами
Этот простой рецепт салата из баклажанов с помидорами я активно использую в сезон овощей - он вкусный, легкий для желудка и несложный в приготовлении. Идеально подходит для шашлыка и прочего мяса ;)
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан 2-3 Штук
- Помидор 4-5 Штук
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Банка маслин или оливок 1 Штука
- Масло растительное 2-3 Ст. ложек
-
Сыр
100 Грамм
опционально; отлично подходят рассольные сыры типа брынзы и адыгейского - Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Свежая зелень По вкусу
- Лимон 0,5 Штуки
Шаг 1
Первым делом вымоем баклажаны и удалим плодоножки. У молодых плодов кожицу счищать необязательно, но если она вам не нравится - снимайте:).
Шаг 2
Нарежем баклажаны кружочками толщиной примерно 1 сантиметр, посыплем солью и оставим минут на 20-30, чтобы пустили сок и вышла горечь.
Шаг 3
Тем временем почистим лук и нарежем его полукольцами.
Шаг 4
Откроем маслины. При желании их можно измельчить, но я кладу целиком (если очень крупные, то режу напополам).
Шаг 5
Выдавим сок из половинки лимона.
Шаг 6
Лимонный сок смешаем с растительным маслом, посолим, добавим перец.
Шаг 7
Кружочки баклажанов обсушим салфеткой и обжарим на гриле, слегка смазанной маслом сковороде или углях.
Шаг 8
Помидоры вымоем, обсушим и нарежем тонкими ломтиками.
Шаг 9
Теперь уложим помидоры и баклажаны слоями на плоскую тарелку, пересыпая маслинами и перекладывая кольцами лука. Каждый слой сбрызнем заправкой. Сверху выложим кубики сыра и посыплем зеленью. Приятного аппетита!