Ржаной хлеб на сыворотке
3 ч.
4

Ржаной хлеб на сыворотке

Что может быть вкуснее домашнего, ароматного хлеба? Предлагаю вам рецепт ржаного хлеба, тесто для которого приготовим из ржаной муки с добавлением молочной сыворотки.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыворотка молочная 200 мл
  • Ржаная мука 350 грамм обдирная
  • Пшеничная мука 80 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Дрожжи прессованные 15 грамм
  • Кипяток 100 мл
  • Вода тёплая 50 мл
  • Солод ржаной сухой 2 ст. ложки

Калорийность

223 ккал

Калорийность

4 г

Белки

2 г

Жиры

11 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Все ингредиенты выложите на стол перед началом приготовления. Сыворотка молочная должна быть комнатной температуры.

Шаг 2

Первым делом в мисочку выложите солод и залейте его кипятком.

Шаг 3

Перемешайте до получения однородной смеси и оставьте на столе до полного остывания.

Шаг 4

Разотрите пальцами дрожжи в просторную миску, добавьте сахар, залейте теплую воду.

Шаг 5

Венчиком эти ингредиенты перемешайте до полного растворения дрожжей.

Шаг 6

Просейте к дрожжевой смеси пшеничную муку.

Шаг 7

Залейте молочную сыворотку.

Шаг 8

Венчиком активно перемешайте эти ингредиенты до получения однородной смеси.

Шаг 9

Залейте растительное масло, добавьте ржаную муку. Перемешайте все эти ингредиенты сначала ложкой, а затем руками замесите ржаное тесто, которое немного будет прилипать к рукам.

Шаг 10

Вмесите в тесто уже остывший ржаной солод. Возможно вам потребуется чуть больше ржаной муки, чтобы получилась желаемая консистенция теста.

Шаг 11

Тесто должно получиться мягким и таким, чтобы можно было сформовать заготовку буханки, как на фото. Острым ножом сделайте на тесте тонкие неглубокие надрезы — это делается для того, чтобы хлеб в процессе выпечки не разорвался некрасивыми трещинами. Поверхность заготовки хлеба обсыпьте ржаной мукой и оставьте в теплом месте (я просто на противне оставила в выключенной духовке) в течение 2 часов.

Шаг 12

Примерно через 2 часа расстойки хлеб увеличился в размере. Обязательно отправляйте выпекаться хлеб в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте его примерно 45 минут.

Шаг 13

Готовую буханку хлеба полностью охладите на решетке.

Шаг 14

Подавайте остывший хлеб к столу и нарезайте его на ломтики.

Шаг 15

Хлеб получается очень ароматный, с хрусткой корочкой и мелкопористым мякишем. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1

Похожие рецепты

×