Ржаной хлеб на сыворотке
Что может быть вкуснее домашнего, ароматного хлеба? Предлагаю вам рецепт ржаного хлеба, тесто для которого приготовим из ржаной муки с добавлением молочной сыворотки.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сыворотка молочная 200 мл
- Ржаная мука 350 грамм обдирная
- Пшеничная мука 80 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Дрожжи прессованные 15 грамм
- Кипяток 100 мл
- Вода тёплая 50 мл
- Солод ржаной сухой 2 ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Все ингредиенты выложите на стол перед началом приготовления. Сыворотка молочная должна быть комнатной температуры.
Шаг 2
Первым делом в мисочку выложите солод и залейте его кипятком.
Шаг 3
Перемешайте до получения однородной смеси и оставьте на столе до полного остывания.
Шаг 4
Разотрите пальцами дрожжи в просторную миску, добавьте сахар, залейте теплую воду.
Шаг 5
Венчиком эти ингредиенты перемешайте до полного растворения дрожжей.
Шаг 6
Просейте к дрожжевой смеси пшеничную муку.
Шаг 7
Залейте молочную сыворотку.
Шаг 8
Венчиком активно перемешайте эти ингредиенты до получения однородной смеси.
Шаг 9
Залейте растительное масло, добавьте ржаную муку. Перемешайте все эти ингредиенты сначала ложкой, а затем руками замесите ржаное тесто, которое немного будет прилипать к рукам.
Шаг 10
Вмесите в тесто уже остывший ржаной солод. Возможно вам потребуется чуть больше ржаной муки, чтобы получилась желаемая консистенция теста.
Шаг 11
Тесто должно получиться мягким и таким, чтобы можно было сформовать заготовку буханки, как на фото. Острым ножом сделайте на тесте тонкие неглубокие надрезы — это делается для того, чтобы хлеб в процессе выпечки не разорвался некрасивыми трещинами. Поверхность заготовки хлеба обсыпьте ржаной мукой и оставьте в теплом месте (я просто на противне оставила в выключенной духовке) в течение 2 часов.
Шаг 12
Примерно через 2 часа расстойки хлеб увеличился в размере. Обязательно отправляйте выпекаться хлеб в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте его примерно 45 минут.
Шаг 13
Готовую буханку хлеба полностью охладите на решетке.
Шаг 14
Подавайте остывший хлеб к столу и нарезайте его на ломтики.
Шаг 15
Хлеб получается очень ароматный, с хрусткой корочкой и мелкопористым мякишем. Приятного аппетита!
