Риболлита
Густой насыщенный суп итальянских крестьян очень хорош в холодную погоду. Потому что у себя на родине, в Италии, он готовится именно зимой из сезонных овощей.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грудинка 100 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
-
Лук-порей
1/2 Штуки
белая часть - Морковь 1 Штука
- Сельдерей черешковый 2 Штуки
- Перец сладкий 1 Штука
-
Кабачок
1 Штука
маленький - Чеснок 4-5 Зубчиков
- Помидоры в собственном соку 380 Грамм
-
Фасоль белая
1 Стакан
сухой -
Масло оливковое
2 Ст. ложки
+ для подачи - Черный перец По вкусу
-
Пряные травы
1 Ст. ложка
базилик, розмарин и орегано - Капуста пекинская 200 Грамм
- Хлеб отрубной 5-6 Ломтиков
Шаг 1
Продукты для риболлиты.
Шаг 2
Фасоль замочите часа на 4-5. Затем залейте свежей водой и сварите почти до готовности. Откиньте фасоль на дуршлаг, отвар сохраните.
Шаг 3
Нарежьте некрупными кубиками копченую грудинку и выложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте немного оливкового масла. Нашинкуйте средними кубиками лук, лук-порей, морковь и чеснок. Прогрейте овощи на небольшом огне, помешивая, минут 10.
Шаг 4
Добавьте нарезанные кабачок, перец и сельдерей. Готовьте еще 15 минут.
Шаг 5
Влейте порубленные помидоры в собственном соку вместе с заливкой. Удобно измельчать их прямо в банке, вращая узкий острый нож. Тушите минут 5.
Шаг 6
Влейте примерно литр фасолевого отвара. Выложите отварную фасоль и крупно порубленную пекинскую капусту. Варите суп минут 10 на медленном огне.
Шаг 7
Отложите примерно треть овощной гущи в миску и растолките в грубое пюре. Верните обратно в кастрюлю с риболиттой. Добавьте столько отвара фасоли или горячей воды, чтобы получился достаточно густой суп.
Шаг 8
Посолите суп по вкусу, добавьте сухие травы, черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и снимите с огня, накрыв крышкой. Дайте настояться минут 15.
Шаг 9
Поджарьте толстые ломтики отрубного хлеба на оливковом масле до хрустящей румяной корочки.
Шаг 10
Подавайте риболлиту горячей, с поджаренным хлебом. При подаче влейте чуточку оливкового масла и посыпьте тертым пармезаном.