Риболлита
2 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Риболлита

Густой насыщенный суп итальянских крестьян очень хорош в холодную погоду. Потому что у себя на родине, в Италии, он готовится именно зимой из сезонных овощей.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грудинка 100 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лук-порей 1/2 Штуки
    белая часть
  • Морковь 1 Штука
  • Сельдерей черешковый 2 Штуки
  • Перец сладкий 1 Штука
  • Кабачок 1 Штука
    маленький
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Помидоры в собственном соку 380 Грамм
  • Фасоль белая 1 Стакан
    сухой
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
    + для подачи
  • Черный перец По вкусу
  • Пряные травы 1 Ст. ложка
    базилик, розмарин и орегано
  • Капуста пекинская 200 Грамм
  • Хлеб отрубной 5-6 Ломтиков
Количество порций

Шаг 1

Продукты для риболлиты.

Шаг 2

Фасоль замочите часа на 4-5. Затем залейте свежей водой и сварите почти до готовности. Откиньте фасоль на дуршлаг, отвар сохраните.

Шаг 3

Нарежьте некрупными кубиками копченую грудинку и выложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте немного оливкового масла. Нашинкуйте средними кубиками лук, лук-порей, морковь и чеснок. Прогрейте овощи на небольшом огне, помешивая, минут 10.

Шаг 4

Добавьте нарезанные кабачок, перец и сельдерей. Готовьте еще 15 минут.

Шаг 5

Влейте порубленные помидоры в собственном соку вместе с заливкой. Удобно измельчать их прямо в банке, вращая узкий острый нож. Тушите минут 5.

Шаг 6

Влейте примерно литр фасолевого отвара. Выложите отварную фасоль и крупно порубленную пекинскую капусту. Варите суп минут 10 на медленном огне.

Шаг 7

Отложите примерно треть овощной гущи в миску и растолките в грубое пюре. Верните обратно в кастрюлю с риболиттой. Добавьте столько отвара фасоли или горячей воды, чтобы получился достаточно густой суп.

Шаг 8

Посолите суп по вкусу, добавьте сухие травы, черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и снимите с огня, накрыв крышкой. Дайте настояться минут 15.

Шаг 9

Поджарьте толстые ломтики отрубного хлеба на оливковом масле до хрустящей румяной корочки.

Шаг 10

Подавайте риболлиту горячей, с поджаренным хлебом. При подаче влейте чуточку оливкового масла и посыпьте тертым пармезаном.

Оценить рецепт
5.0, всего 2

Совет от повара:

Летом в риболлиту можно добавить спелые помидоры. Зимой же, при отсутствии таковых, берите помидоры в собственном соку. Вкусен также и вегетарианский вариант риболлиты.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×