Пшенная каша "Сливуха"
Пшенная каша "Сливуха" — традиционное блюдо на Кубани. Единственная ее особенность в том, что "Сливуху" нужно кушать свежеприготовленной. Если ее позже подогреть, вкус будет совсем не тот.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 2 Штук
- Молоко 0,5 Стакана
- Сливочное масло По вкусу
- Пшено 1 Стаканов
- Соль По вкусу
- Вода 2 Стакана
Количество порций
Шаг 1
![1. Это блюдо легко готовится на кухонной плите и в мультиварке. Я выбрала мультиварку, чтобы сэкономить время. Итак, для начала очищаем картофель.](https://img.povar.ru/mobile/5e/f8/0c/83/pshennaya_kasha_slivuha-400534.jpg)
1. Это блюдо легко готовится на кухонной плите и в мультиварке. Я выбрала мультиварку, чтобы сэкономить время. Итак, для начала очищаем картофель.
Шаг 2
![2. Нарезаем его кубиками небольшого размера, отвариваем до полуготовности.](https://img.povar.ru/mobile/51/75/31/5d/pshennaya_kasha_slivuha-400535.jpg)
2. Нарезаем его кубиками небольшого размера, отвариваем до полуготовности.
Шаг 3
![3. Нам понадобится стакан пшена, соль и сливочное масло.](https://img.povar.ru/mobile/db/06/b8/56/pshennaya_kasha_slivuha-400536.jpg)
3. Нам понадобится стакан пшена, соль и сливочное масло.
Шаг 4
![4. Итак, теперь пшено и картофель варятся вместе. Соль добавьте сразу, а молоко — в конце варки. В моей мультиварке я готовила в режиме "Каша" 30 минут.](https://img.povar.ru/mobile/52/36/09/a7/pshennaya_kasha_slivuha-400539.jpg)
4. Итак, теперь пшено и картофель варятся вместе. Соль добавьте сразу, а молоко — в конце варки. В моей мультиварке я готовила в режиме "Каша" 30 минут.
Шаг 5
![5. Перед подачей сделайте углубление в тарелке с кашей и добавьте сливочное масло. Приятного аппетита!](https://img.povar.ru/mobile/24/8f/cd/f6/pshennaya_kasha_slivuha-400540.jpg)
5. Перед подачей сделайте углубление в тарелке с кашей и добавьте сливочное масло. Приятного аппетита!
Оценить рецепт
4.8
9
Комментарии к рецепту
Вита Вита
15.02.2022 23:10
Маленький нюанс без которого как плов без мелочей не плов , а рисовая каша с мясом. Сливуха , это походное блюдо русских солдат и казаков. Походы длились долгое время и поэтому с собой они брали то , что долго хранилось, в том числе и сало. Оно и играет роль ,, вишенки,, на торте,,. .. За многие месяцы походов , сало не портилось , но,,ржавело,, и приобретало специфический вкус и запах. Поэтому для ,,приготовления настоящей сливухи берется такое сало, а никакое другое. Когда после боёв, вечером, что бы быстрее приготовить, просто в кипящую воду , без пережарки, кидали все ингредиенты и томили в казане . В походных условиях -пережаривали. Вот именно ,,ржавое сало,, делает сливуху - сливухой , а тунец ,роллы -роллами.Масло добавляли то же ,,долгоиграющие,,- топленое,, По наставлениям бабушки , донской казачки.
Gala Iodko
04.08.2021 08:41
Молоко лишнее от слова совсем
Похожие рецепты
![Ароматные рулеты из индейки с картофельным кугелем](https://img.povar.ru/mobile/57/04/c3/e1/aromatnie_ruleti_iz_indeiki_s_kartofelnim_kugelem-514025.jpg)
![Картофельная запеканка с грибами в мультиварке](https://img.povar.ru/mobile/ab/13/02/8d/kartofelnaya_zapekanka_s_gribami_v_multivarke-389005.jpg)
![Тушеный картофель со свининой](https://img.povar.ru/mobile/19/9b/9c/e6/tushenii_kartofel_so_svininoi-382357.jpg)
![Пшенная каша в горшочке](https://img.povar.ru/mobile/d7/54/46/de/pshennaya_kasha_v_gorshochke-88473.jpg)
![Картошка с мясом в мультиварке](https://img.povar.ru/mobile/c6/71/69/bf/kartoshka_s_myasom_v_multivarke-53343.jpg)