Потахе
"Потахе" - это замечательное, лёгкое и в тоже время сытное блюдо испанской кухни. Чаще всего потахе представляет из себя постную похлёбку с обязательным присутствием отварного гороха нут. Приготовим?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Нут сухой 100 грамм
- Лук репчатый 2 штуки 1 - для супа, 1 - для бульона
- Морковь 2 штуки 1 - для супа, 1 - для бульона
- Перец болгарский зеленый 1 штука
- Помидоры в собственном соку без шкурки, резанные 150 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Паприка 1 ч. ложка
- Шпинат 100 грамм
- Лавровый лист 1 штука
- Лук порей 1 штука для овощного бульона
- Стебель сельдерея 1 штука для овощного бульона
- Тимьян веточка 3 штуки 1 - для супа, 2 - для бульона
- Соль По вкусу
- Перец молотый По вкусу
- Оливковое масло для жарки 2 ст. ложки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Для начала подготовим все ингредиенты. Нут лучше замочить на ночь или минимум на 8 часов.
Шаг 2

Замоченный нут варите в большом объеме воды в течение 2 часов.
Шаг 3

За 20 минут до готовности нута приготовьте овощной бульон. Для этого очистите и крупно нарежьте лук порей, сельдерей, морковь. Репчатый лук нарезать не надо. Залейте овощи 1 литром холодной воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте черный перец горошком и 2 веточки тимьяна. Варите 20 минут. Готовый бульон процедите через сито.
Шаг 4

Подготовьте овощи для супа. Репчатый лук нарежьте перьями.
Шаг 5

Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 6

В кастрюле разогрейте масло и обжарьте в течение 1 минуты репчатый лук.
Шаг 7

Затем добавьте натертую морковь.
Шаг 8

Через 1 минуту добавьте нарезанный болгарский перец. Пассеруйте все вместе еще 3 минуты.
Шаг 9

Затем добавьте нарезанные помидоры вместе с соком и паприку. Готовьте еще 5 минут.
Шаг 10

В последнюю очередь добавляем измельченный чеснок, готовим не больше одной минуты.
Шаг 11

Добавьте процеженный овощной бульон. Доведите до кипения.
Шаг 12

Следом добавьте отварной нут. Варите все вместе еще 10 минут.
Шаг 13

Молодой шпинат тщательно вымойте и нарежьте.
Шаг 14

Добавьте шпинат и лавровый лист в похлебку. Варите еще 5 минут.
Шаг 15

В конце приготовления посолите, накройте похлебку крышкой и дайте настояться минут 10. Вкусная и сытная похлёбка готова, можно подавать. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Если совсем нет времени для замачивания и отваривания нута, то в магазине можно купить консервированный нут.

